Безводный террор Лисичанска. Часть 1-я

Обезвоживание Лисичанска это политико-экономический террор для населения и новая форма борьбы между олигархами и их кланами

 

Согласно энциклопедии террор может быть не только насильственный, но и политический и  экономический. Похоже, что  в Лисичанске олигархические кланы уже наигравшись в «войнушки» и получив за это по зубам «не переходить черту» решили на обезвоживании города поиграться в новую разновидность  политико-экономического терроризма- БЕЗВОДНЫЙ ТЕРРОР, как в новую форму борьбы между олигархами (и их кланами) для достижения своих целей. Только заложниками у безводных террористов оказались законопослушные граждане, которые исправно платят за потребленную воду.

Хозяйствующие на протяжении десятилетий в городе регионалы-оппозиционеры собирают с лисичан «дань» в виде оплаты за воду и куда-то ее «осваивают». И упорно не хотят отчитываться перед народом об этом «освоении», не подпуская к проверке предприятия даже депутатов городского совета проголосовавших 27 февраля 2017 года за создание комиссии по проверке коммунальных предприятий.   

В себестоимости лисичанского тарифа на водные услуги электроэнергия составляет 50-52% (сегодня это 13,5 грн. из 27 грн.) – хорошая сумма для соблазна не платить и пользоваться этими деньгами на «освоение». С 2004 года накопился долг за неуплату электроэнергии местным водоканалом в 130 млн. грн.  Приличная сумма, чтобы положить «на лопатки» город с годовым бюджетом в 600 млн. грн., а также приличная сумма, чтобы шантажировать собственников ЛЭО (Луганское энергетическое объединение) по принципу: «электрику давай, а платить «мы тебя не понимай»».  По итогу этой борьбы, ЛЭО  и/или водоканал могут уйти под влияние (контроль, в собственность) новых/старых олигархов, что как бы все-равно для простого народа. Однако долг в 130 млн. будут платить рано или поздно налогоплательщики, те же самые потребители услуг водоканала, что в пересчете на каждого абонента составляет примерно 3700 грн., или по 1200 грн. на каждого жителя города, или по 3 грн. на каждого жителя страны. Лисичане если вы думаете, что за ваш долг заплатит вся страна, тогда не забывайте, что и в других городах в коммунальных предприятиях тоже имеются долги.

Почему ЛЭО, переходя из рук в руки олигархов, на протяжении 13 лет позволило ЛКСП «Лисичанскводоканал» нарастить долг в 130 млн. грн. – этот ребус, который еще предстоит разгадать всем нам, если мы не хотим платить этот долг из своего кармана. Или в противном случае раскошеливайтесь налогоплательщики еще и еще…

 

Созыв внеочередной сессии по инициативе  12 депутатов это индикатор, что в «царстве что-то не так»

 

Второго июня, в Лисичанске состоялась внеочередная сессия Лисичанского городского совета созванная по инициативе 12 депутатов в связи с отключением от электроэнергии ЛКСП "Лисичанскводоканал" из-за долгов в 130 млн. грн. перед ООО «ЛЭО», а также катастрофической ситуацией возникшей с коммунальным электротранспортом города и крайне неудовлетворительным состоянием дорог. Согласно распоряжения городского головы на рассмотрение сессии выносился один вопрос: «О ситуации на коммунальных предприятиях г. Лисичанска».

 

 

Депутат с тазиком открыл баню в здании исполкома

и приглашает туда всех, кто без воды

 

Перед сессией с целью обратить внимание на проблему обезвоживания Лисичанска, депутат городского совета Иван Полупанов, как жертва безводья устроил в туалете мэрии флешмоб с помывкой своей головы, чем показал пример гражданам, куда приходить для мытья своего тела, если у них дома длительное время не будет воды. Креативный депутат предложил всем жителям города осуществлять банные процедуры в здании местного органа самоуправления, а тем, у кого по вине коммунальщиков нет в их жилищах воды, могут спокойно постирать свои вещи, набрать воды для приготовления пищи, помыть посуду и т.д. Обо всем этом событии эпатажный депутат с тазиком снял видеосюжет и разместил на сайте «Восточный репортер» очередной PR о себе (смотрите видео), а что еще было важного на сессии, забыл рассказать – и в этой части мы креативщику ставим «минус», в отличии от "плюса" за эпотажность.

 

 

 

Стартап внеочередной сессии

 

В отличие от предыдущих двух сессий, в этот раз сессионный зал был полон, можно сказать даже перегружен- пришедшие горожане стояли в проходах. Причиной такой массовости послужило то, что многие районы города Лисичанска остались без водоснабжения.

 

По заявлению счетной комиссии явка депутатов составила 30 человек, плюс городской голова, итого 31 голос из 37 возможных. Кворум состоялся, депутатский корпус начал свою работу.

 

 

Бурные прения во время доклада

 директора «Лисичанскводоканала» Е.Лысенко

 

Немного раскачавшись в прениях, спикер сессии Сергей Иванович Шилин предоставил слово депутату горсовета и директору ЛКСП «Лисичанскводоканал» Евгению Владимировичу Лысенко.

Предметного доклада по сути проблемы о возникновения долгов, о причинах не уплаты долгов за электроэнергию, объяснения экономики предприятия,  оперирование к конкретным цифрам,  документальных подтверждений, сколько реально население платит за услуги, и какие суммы начисляются  от докладчика ни кто так и не услышал и не увидел. А чтобы не было разночтений не обнародован соответствующий документ  от руководства «Лисичанскводканала» и мэрии даже спустя сутки после сессии (3-июня)  ни на сайте  ЛКСП «Лисичанськводканал»  ни на сайте Лисичанского городского совета.

 

 

Передадим речь с трибуны господина Лысенко в таком виде, как мы ее услышали (на точность, к сожалению не претендуем): «…Подвоз воды осуществляется на поселок шахты Матросская и в Приволье… Что касается долгов, я об этом говорил… Мы должны бороться с воровством и потерями… Елена Владимировна не даст соврать,  мы подали заявление о получении государственной субвенции на 14 млн. гривен». (А как бы сильно выглядела бы позиция мэрии и руководства водоканала, если бы доклад «с аргументами и документальными цифрами за отстаивание позиции водоканала не платить по долгам»  был роздан присутствующим в письменном виде. Но, к сожалению, до такого не созрела еще команда местного Оппоблока).

 

 

Городской голова Шилин в ходе сессии выбросил реплику: «сегодня половина жителей не платит за воду». А вот документами свои слова ни как не подкрепил.  Хотя, сама мэрия на сайте Лисичанского городского совета разместила информацию о том, что абоненты водоканала за январь-февраль 2017 года уплатили 101%!  По нашим данным в среднем по всем водоканалам население платит (за отчетный год) 96% (92-98%), такие цифры называл нам и предыдущий руководитель «Лисичанскводоканала» В.Кузьмин. А господин Лысенко уверяет, что оплаты населением составляют 73-75% (если это так- где соответствующие документы на сайте водоканала?). И кому же тогда после этого верить? 

 

Присутствующих в зале людей не устраивал рассказ «вокруг да около» директора водоканала.  От собравшегося  народа посыпались реплики.

«Мы живем на Матросской, у меня мать инвалид 1-й группы. Требуется вода для ухода! Вы это понимаете? Когда будет вода» – поднявшись с места бурно и эмоционально  спрашивал Сергей Ляхов, проживающий на поселке шахты «Матросская».

 

 

Другой житель Матросской Э.Н. Выблов подойдя ближе к трибуне спрашивал: «Вы нам здесь не заморачивайте голову! Скажите, когда будет вода".

 

Выблов был более эмоциональный в своих высказываниях в адрес депутатов и городского головы, чем предыдущий гражданин, оставшийся без воды, за что его полиция попросила выйти из зала и успокоиться.

 

 

Накал страстей в зале нарастал!

«Я объявлю перерыв, если вы не прекратите»,- начал запугивать городской голова присутствующих. Чем еще более раздразнил граждан оставшихся без воды. И таки объявил перерыв на два часа. Но люди плотно сгруппировались возле двери, чтобы не выпустить депутатов.

 

 

Продолжение следует…

Следите за анонсами и читайте часть 2-ю.

 

Владимир ХАПЧУК

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *