Бюджетный бунт Новодружеских депутатов с претензиями к Лисичанскому горсовету

 

22 декабря на заседании внеочередной 24-й сессии Новодружеского городского совета депутаты не проголосовали за принятие проекта бюджета на 2018-й год и решили требовать дополнительные средства на развитие местного самоуправления у Лисичанского городского совета. Сообщает zaraz.info.

(Для справки: город Новодружеск является городом спутником г.Лисичанска Луганской области и его избиратели избирают городского голову  Лисичанска и депутатов(а) Лисичанского горсовета).

 

Во время сессии депутат Александр Литвиненко на основании данных бухгалтерии ознакомил своих коллег с цифрами проекта бюджета запланированного на 2018-й год, в котором из общих запланированных расходов  в сумме 1,7164 млн. грн. фонд заработной платы на 13 сотрудников исполкома и работников местного «зеленхоза» составляет 1,412 млн. грн. По словам депутата, бюджет развития громады Новодружеска составляет всего 39 тыс. грн., а фонд заработной платы 13-ти сотрудников исполкома составляет 971,476 тыс. грн.

 

«Доходная часть бюджета состоит из 1,1931 млн. грн.- это наши доходы бюджета Новодружеска и трансфер Лисичанского городского совета 523,6 тыс. грн.»- пояснил депутат А.Литвиненко.

В ходе прений депутаты подняли  вопрос, почему в 2017 году бюджет Новодружеска получил дотацию из бюджета Лисичанска почти в равной сумме, как и бюджет г.Приволья, а в 2018 году разница составила в 2,2 раза. Приволью планируют выделить 1,1054 млн. грн., а Новодружеску 0,5236 млн. грн.

 

В 2016 и 2017 годах местному самоуправлению городов Новодружеска и Приволье выделялись из лисичанского бюджета приблизительно одинаковые суммы  (около 0,5 млн. — в 2016г. и около 1,0 млн. грн.- в 2017г.) и в данных городах проживает приблизительно одинаковое количество избирателей (около 6-ти тысяч).

Такой не равный подход в выделении средств Новодружеский городской голова Андрей Гайдуков пояснил тем, что «Новодружеск собирает больше налогов и сборов чем Приволье, там собирают триста тысяч, а мы миллион, поэтому нам и выделили меньше».

«Но это не наша вина, а это проблема Приволья, что они собирают мало средств в бюджет. Почему Новодружеск должен в таком случае быть обделен, за то, что хорошо работает по сборам. В Приволье, что рынок не такой и магазинов меньше»- прозвучала реплика из зала.

Еще депутаты обсуждали вопрос, что бюджет Лисичанска в 2018-м году запланирован, увеличится на 100 млн. грн. по сравнению с 2017-м годом, а где в таком случае увеличение дотации Новодружеску? «Новодружеск, что не избирает мэра Лисичанска и депутата Лисичанского городского совета? У нас 6-ть тыс. избирателей из 90 тыс. от общего числа в Лисичанске, значит, мы имеем право претендовать на 15-ю часть от не защищенных статей бюджета (от бюджета развития) Лисичанска. Лисичанску надо развиваться, а Новодружеску что умирать? 15-я часть от бюджета развития Лисичанска 2017-го года (планово было 26 млн.+ бюджет увеличился)- это уже 2 млн. грн. минимум, а нам миллион выделили. Что жители Новодружеска и пивзавод не платят в бюджет Лисичанска? Если нам ни чего не дают, пусть тогда нам отдадут пивзавод как налогоплательщика и тогда нам не нужны бюджетные трансферы из Лисичанска»- так рассуждали новодружеские депутаты и обменивались репликами в ходе прений при рассмотрении бюджетного вопроса.

 

Среди депутатов также прозвучало предложение: «Если нам не выделят средств, то тогда давайте самораспустимся, ликвидируем местный исполком и пусть тогда Новодружеском занимается Лисичанский городской совет и лисичанский городской голова. Нас избиратели уже на улицах встречают «не лестно» и спрашивают, что мы сделали. А нам и ответить не чего. Действительно, что мы сделали? В Новодружеске к полному упадку пришли».

По итогу обсуждений депутаты Новодружеского городского совета проголосовали обратиться к Лисичанскому городскому совету об увеличении суммы бюджетного трансфера согласно расчетных потребностей местного самоуправления г.Новодружеска. Также было принято решение делегировать новодружеских депутатов на ближайшие заседания депутатских комиссий и сессии Лисичанского городского совета.

К решению просит средства у Лисичанского горсовета свой скептецизм высказывала только секретарь Новодружеского горсовета Наталья Лещинец: «мы то попросим, а кто нам даст».

Напомним, что в течение 2016-го и 2017-го годов Лисичанский городской совет внося изменения в годовой бюджет, многократно и на многомиллионные суммы выделял средства хозрасчетным коммунальным предприятиям (водоканалу и теплосети), которые априори берут плату с абонентов и у которых экономически обоснованные тарифы. А вот в отношении датирования бюджетов развития местного самоуправления громад Приволья  и Новодружеска изменения в годовые бюджеты депутатский корпус 7-го созыва Лисичанского горсовета состоящий из большинства в лице депутатов фракции Оппозиционный блок ни разу не вносил. Также депутаты из других фракций (БПП, РПЛ, «За життя», «Самопомичь») не вносили предложений (проектов решений) в отношении бюджетных трансферов для развития местного самоуправления Новодружеска и Приволья. И еще стоит отметить, что в 2015-м году в Новодружеский и Привольский горсоветы были избраны по 7-мь депутатов от Блока Петра Порошенко «Солидарность» и по 19-ть депутатов от Оппозиционного блока.

Владимир ХАПЧУК

Читайте по теме (кликая по интерактивным ссылкам):

Мэрия Лисичанска предлагает в 2018 году выделить Новодружеску в два раза меньше средств, чем Приволью

Мэр и секретарь Новодружеского горсовета по премиям решили «обскакать» лисичанских чиновников

В ПРИВОЛЬЕ БЮДЖЕТ- КАК В «СТРАНЕ ДУРАКОВ», А В НОВОДРУЖЕСКЕ НЕ ЛУЧШЕ

ГДЕ ВЗЯТЬ СРЕДСТВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИВОЛЬЯ И НОВОДРУЖЕСКА?

 

 

 

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *