Факты о Лисичанске, Рубежном и Северодонецке, которые знало ЦРУ

Центральное разведовательное управление (ЦРУ) США  опубликовало 775 тыс. документов архивных данных. 11 тыс. документов, непосредственно касаются Украины, среди которых встречаются записи о Луганской (Ворошиловградской) области времен СССР. В этих записях есть упоминание и о Лисичанском химическом комбинате находящемся в Северодонецке.

Лисичанский Химический Комбинат находится на севере от Лисичанска в Северодонецке, у моста через реку Донец. Комбинат окружен стеной, и всех, входящих на его территорию просят предъявить пропуск. Гражданские охранники, вооруженные пистолетами и револьверами, стоят у главного входа, а охранники на разных фабриках носят винтовки. В составе комбината существует несколько заводов, среди которых завод по производству лимонной кислоты, два завода по производству аммиака, фабрика по производству азотной кислоты и строящийся завод по производству мочевины. Красная, испаряющаяся азотная кислота также производится но более подробные сведения о процессе производства и материалах неизвестны. Электростанция и три высоковольтные линии расположены на комбинате, но неизвестно, питаются ли они от электростанции”, — написано в отчете от 29 декабря 1964 года.

В архивах ЦРУ можно найти информацию о жизни небольших городов Луганщины. В частности о Рубежном. Такое точно нельзя было прочитать в советских газетах. Итак, о условиях жизни и медицины  в Рубежном, отчет от 8 марта 1954 года. Отчет ЦРУ опирается на рассказ человека, прожившего в Рубежном 5 лет. Он подробно описал условия проживания, санитарные условия и быт жителей города того времени.

 "Я жил в Рубежном, в городе с населением около 17 тыс. Человек с 1946 по 1951 год. В городе проживало 23 немецких семьи. Они приехали из Восточной Германии по приказу УССР. Единственный транспорт в городе – железная дорога. Река не судоходная. Во время моего первого года проживания в Рубежном там царил голод, который был вызван частично сезоном засухи. Средний рацион людей состоял из черного хлеба, кукурузы, семян подсолнечника, бобовых, тыквы, рыбы и сезонных овощей. Непастеризованное молоко продавали в открытых контейнерах на дому или на базаре. Люди особенно любили кислое молоко или сметану, которую использовали в приготовлении супов. Пастеризованное молоко продавалось в государственных магазинах. На базаре можно было приобрести рыбу из реки. Запас воды пополняли из источников или с земли. Колодцы были расположены в болотистой местности у берега реки. В городе есть станция скорой помощи. Поликлиника находилась на главной улице возле базара. Она занимала около 8 кабинетов, и в ней были всевозможные специалисты. Городская больница была расположена на северной оконечности города в каменных бараках. Я не знаю, сколько там было мест. В больнице работал известный советский рентгенолог. У хирурга тоже была хорошая репутация. В городе был очень простой роддом. Там работало два гинеколога. Место было грязным, с насекомыми и плохим кормлением. Посещение дома были запрещены. Также в городе была отдельная детская больница. Бактериологические анализы отправляли поездом до Ворошиловград. Простые анализы крови делали на фабрике и в поликлинике. На химической фабрике была своя поликлиника для работников. Аптека была расположена в городе на территории поликлиники. В 1950 году в советских врачей был пенициллин. Немцам разрешалось писать в Восточную Германию, чтобы им прислали сульфамидные препараты из дома, но потому, что в восточной Германии также было недостаточно сульфамидных препаратов, такие просьбы оставались невыполненными. Пациенты должны были приобрести прописанные врачом препараты за собственные средства. В Рубежном не было учреждений с тренировки медперсонала. Часто сообщали о случаях заболевания малярией. Также частыми были случаи дизентерии и диареи ", – говорится в отчете.

По материалам dn.depo.ua

 

Фото — проект Vanishing Soil.

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *