За криминал с покупкой КРАЗа задержана начальник УЖКХ Лисичанска, а депутат еще указывает на соучастников!

 

В Лисичанске сегодня как гром гремит  следующая новость. Сотрудники Национальной полиции 27 января 2017 года задержали руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ)  Лисичанского городского совета Еременко О. В.

В декабре 2016 года О. Еременко подписала договор по приобретению комбинированного дорожного автомобиля КРАЗ. Учитывая "острую необходимость", покупали эту машину по переговорной процедуре закупок, а не путем тендера на сайте Prozorro. Об этом свидетельствует протокол заседания тендерного комитета от 16 декабря 2016 года.

После того, как снегоуборочная спецмашина приехала в Лисичанск, обнаружилось, что КРАЗ – не новый, как того требуют условия договора, а 2007 года выпуска (подробнее читайте «Чиновники Лисичанской мэрии с оппозиционно-коррупционным почерком покупают спецмашины»). И цена авто оказалась не 2 млн. 276 тыс. грн., которые уплатили из бюджета.  Во время перерегистрации автомобиля в Лисичанском МРЭО, в договоре купли-продажи стояла сумма в 205 тыс. грн. Также эксперт выявил признаки изменения номеров агрегатов, в связи, с чем поступило обращение в полицию. С заявлением к правоохранителям о хищении средств городского бюджета обратился местный общественный активист Анатолий Рыжков. В итоге было заведено уголовное дело, а "подписанта", которая поставила подпись от имени лисичанской мэрии, задержали.

 

Телерадиокомпания «ЛОТ» о лисичанских криминальных событиях со снегоуборочной техникой сняла новостной сюжет (смотрите видео ниже). 

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=PlIwgnbxMJM

Стоит заметить, что деньги в сумме 2,3 млн. грн. на закупку этой спецтехники из городского бюджета были выделены еще в августе 2016 года. Было даже несколько попыток проведения тендеров. За это время уволился руководитель УЖКХ Лисичанского горсовета Карякин. Из  коридоров мэрии поползли слухи, что увольнение чиновника произошло из-за того, что его принуждали подписывать сомнительные документы, однако он не согласился идти на криминал и уволился. Если верить этим слухам и рассматривать как версию преступления, то новый руководитель УЖКХ города О. Еременко поддалась давлению или соблазну от организованной группы должностных лиц- расхитителей Лисичанского городского бюджета.

А вот депутат Лисичанского городского совета Иван Полупанов на страницах «Восточного репортера» прямо указывает на преступную цепочку в стенах Лисичанской мэрии: «Самое интересное, что Еременко не имеет НИКАКОГО (лично для себя) отношения к ее покупке и действовала по указке с Лисичанского исполкома. Фактически она стала громоотводом для одного из заместителей мэра Шилина, подписывая необходимые документы для вывода из бюджета города двух миллионов гривен.

Стоит заметить, еще в октябре месяце прошлого года, видя ее потуги стать не исполняющей обязанности, а начальником управления, лично ей говорил, что из подобного стремления у нее ничего хорошего не выйдет. Намекал, что верхушка оппоблока, таких как она, меняет пачками в год. Увы, и.о. не послушалась и не приняла к сведению».

26 января 2017 года на очередной сессии Лисичанского городского совета, депутатами поднимался вопрос о проверке всех коммунальных предприятий. На этой сессии регионалы-оппозиционеры вели себя почему-то сравнительно скромно  и подавленно (а еще многие опытные старцы сессию просто не посетили)  за них в качестве тяжелой артиллерии в зале выступали работники КП «Дорремстрой» во главе с руководителем гражданкой Лях, трое пришли даже в спецовках.  И это во время рабочего дня! Простые рабочие, даже не понимали в какую авантюру их втянули чиновники лисичанской мэрии.

 

На фото сессия Лисичанского городского совета 26.01.2017г., на которую пришли работники  коммунальных предприятий защищать криминальный беспредел творимый в Лисичанской мэрии?

«Мы с четырех  утра в ручную убирали снег»- жаловались рабочие,  вместе с руководителем Лях. Однако, когда рабочим объяснили, что  они работали вместо снегоуборочного «КРАЗа» с криминальным душком, который стоит на штраф-площадке энергия «покричать» против народного возмущения у рабочих пропала и начальники их тоже притихли.

В сессионном зале от имени граждан звучали реплики о воровстве двух миллионов гривен. Городской голова Сергей Шилин, ссылался на презумпцию невиновности и говорил: "для этого есть правоохранители, они разберуться". И отказывал разобраться в ситуации по факту происшествия. В итоге большинство городского совета состоящего из депутатов  Оппозиционного блока (24 из 36) не поддержало это предложение.

В лисичанской мэрии есть уполномоченное должностное лицо по предотвращению и борьбе с коррупцией, и в связи с громким коррупционно-криминальным задержанием чиновницы стоит вопрос: будет ли проведено этим лицом служебное расследование с опубликованием результатов, какие обстоятельства  привели к такому вопиющему факту, с целью исключить впредь такие происшествия?

Депутаты фракций БПП «Солидарность», «Радикальной партии О.Ляшка»  и «Самопомочи»  жаловались на то, что в третий раз депутаты правящей в Лисичанске партии "Оппозиционный блок" не хотят допускать в коммунальную сферу комиссии для проверки. Однако сайт "ЗАРАЗ.ИНФО" уже не однократно писал, что ни кто не имеет право препятствовать лисичанскому депутату входить в любое(!) помещение коммунальной собственности и знакомиться с любыми(!)  документами, но они упорно не хотят пользоваться своими правами. И прав по свободному доступу у них больше, чем у правоохранителей. И препятствование такому их ЗАКОННОМУ праву- ЕСТЬ КРИМИНАЛЬНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.   И (не) решение сессии для них является просто предлогом ни чего не делать(!), когда коммунальное имущество и бюджет Лисичанска в наглую разворовывается на глазах всей громады…

Читайте по теме: ДЕПУТАТ ИМЕЕТ ПРАВО «НОГАМИ» ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ И БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ ДОКУМЕНТАМИ ИСПОЛКОМА И КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Тем временем в Лисичанске на волне последних событий поднимается общественный протест и брошен лозунг по созданию «ШТАБА СПАСЕНИЯ ЛИСИЧАНСКА» к которому активно начали присоединяться не равнодушные граждане.  Ждем перемен или делаем их сами? Перемен требует громада Лисичанска!

 

Владимир ХАПЧУК

Использованы фото документов "Час пик".

 

Инициатива «Лисичанск STOP коррупции» реализуется общественной организацией «СХИДНА ВАРТА» и осуществляется в рамках проекта «Прозрачность и доброчестность публичного сектора», который внедряется Программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.

Информационная поддержка: сайты zaraz.info и "Лисичанск как он есть".

 

 


 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *