“Фопы” просят контролировать дорогие покупки украинцев: о каких суммах речь

 

Украинский бизнес разработал свое видение фискальной реформы и предложил подписаться под ним президента Владимира Зеленского.

Соответствующую концепцию нормативных изменений по упрощению системы налогообложения, учета и отчетности обнародовал глава движения SaveФОП и Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

“Мы хотели бы, чтобы… президент выступил с законодательной инициативой, у него есть такое право”, – заявил Доротич в комментарии UBR.ua.

По его словам, это уже шестой по счету подобный документ. Предыдущие пять попыток успехом не увенчались. “К сожалению, мы видим, что ситуация такая, что эти законопроекты не выносятся на рассмотрение, под разными мотивами”, – посетовал Сергей Доротич.

Чего хотят “фопы”
Глава движения SaveФОП отметил, что с 1 января 2022 года начнется следующий этап фискализации физлиц-предпринимателей (ФЛП). Следствием этого, спрогнозировал он, станет “как минимум 30-50%-ное сворачивание бизнес-деятельности” и потеря около 600 тыс. рабочих мест”.

По его словам, из-за того, что сотни тысяч предпринимателей прекратят свою хозяйственную деятельность местные бюджеты недополучат около 1 млрд грн.

В то же время движение SaveФОП согласно на внедрение контроля за реализацией дорогих покупок – размером больше одной минимальной заработной платы (6 тыс. грн.).

“Все, что дороже одной минимальной заработной платы – мы эту операцию жестко фиксируем и контролируем. Налоговая тоже сможет ее контролировать”, – заверил нас Сергей Доротич.

По его словам, в упомянутой концепции законопроекта предусмотрена обязательная выдача “письменного товарного чека с идентификацией товара или услуги”. В нем будет указана цена и дата продажи – все это будет заноситься в реестр учета доходов или в другую форму, которую утвердит Минфин.

“Это для того, чтобы мы вышли из-под фискализации, потому что фискальный кассовый аппарат – это несоизмеримое бремя, и он ни в коей мере не имеет отношения к детенизации. Это приведет лишь к очередным поборам с предпринимателей”, – объяснил Сергей Доротич.

Поэтому представители бизнеса предложили государству свое видение инструмента контроля. В то же время предприниматели смогут “спокойно и свободно работать без давления налоговых органов”.

Нужно внимательнее следить за крупными игроками рынка
Глава движения SaveФОП опубликовал первую версию концептуального документа, который более полугода обсуждался в созданной президентом рабочей группе, рассказал UBR.ua эксперт экономических программ Украинского института будущего (UIF) Даниил Монин.

По его словам, на данный момент позиция заинтересованных сторон следующая: Минфин “ничего не хочет менять”, а вот Государственная налоговая служба (ГНС) заняла компромиссную позицию.

Она заключается в том, что “РРОизация (от РРО – реестр расчетных операций) не усиливается”. Но за ГНС остается право контроля по покупкам выше одной минимальной зарплаты.

Даниил Монин убежден, что “оптимально” нужно провести комплексную налоговую реформу. А в вопросе фискализации “акцент” нужно делать не на мелких предпринимателях, а “на усложнении работы торговых сетей, скрывающихся под видом маленьких”.

Гетманцев призвал “не выдумывать велосипед”
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Данил Гетманцев поддерживает очередной этап фискализации с 1 января 2022 года.

Это “абсолютно простая цивилизованная система” учета расчетных операций, заявил он в комментарии UBR.ua.

“Эта система действует во всех странах мира, даже в тех, которые мы не считаем цивилизованными”, – подчеркнул народный депутат.

По его словам, внедряемая в Украине система является “намного более мягкой” по сравнению с действующими во многих других государствах.

Ведь она не предусматривает учет первичной документации, не устанавливает штрафы за любые нарушения, кроме невыдачи чека, а для программных РРО – не предусматривает никакой отчетности.

“Я предлагал бы не играться в политику на этой теме и не выдумывать “украинский велосипед”, который почему-то должен ехать на квадратных колесах, а не на круглых, как во всем мире – а просто внедрить эту систему”, – заявил Гетманцев.

Он убежден, что любые попытки каким-либо способом уклониться от фискализации – то ли по объему продаж, то ли по стоимости реализуемых товаров – являются “абсолютно манипулятивными и направлены на уничтожение самой идеи фискализации”.

Напомним, президент отсрочил до 1 января 2022 года обязательное применение РРО для физлиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога II-IV групп с объемом доходов в течение календарного года не более предельного для І группы плательщиков единого налога.

Закон установил максимальные объемы доходов для I-III групп плательщиков единого налога в соотношении к минимальной зарплате:

І группа – 167 “минималок” вместо 1 млн грн;
ІІ группа – 834 “минималок” вместо 5 млн грн;
ІІІ группа – 1167 “минималок” вместо 7 млн грн.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *