Госпредприятие Рубежанский казенный химзавод «Заря» поглотила команда «Оппоблока»

Госпредприятие Рубежанский казенный химзавод «Заря» поглотила команда «Оппоблока»

 

Рубежанский химический завод «Заря» начинает свою историю в 1917 году. Многие годы он был бюджетообразующим предприятием города Рубежное и лидером химической промышленности страны. Учредителем завода до сих пор является государственный концерн «Укроборонпром», и это всегда было нашей гордостью. На этом заводе работал и мой отец, и выдающиеся люди нашего города, многие сегодня на плечах «Зари» выскочили в большую политику.

Но есть в Рубежном и еще одна «Заря», работающая как раз на базе Казенного химзавода – это Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Заря». Учредителем НПП является, согласно данным сайта youcontrol.com.ua, Акционерная компания с ограниченной ответственностью «Зерифо венчерз ЛТД», зарегистрированная на Кипре. А конечным бенефициаром записан Антон Александрович Чернецов – сын нынешнего генерального директора «Зари» – Александра Ивановича Чернецова.

 

Основным видом деятельности НПП «Заря» является производство прочих основных органических химических веществ, но параллельно с этим оно имеет право на производство взрывчатых веществ – один из основных видов деятельности РКХЗ «Заря».

Казалось бы, хорошо, когда в городе появляются и развиваются новые предприятия, когда государственное и частное работают вместе на благо горожан. Но тот ли это случай?

На официальном сайте «Зари» написано, что в 2010 году форма собственности предприятия изменена на частную. Вопрос – кем и как это санкционировано, если Рубежанский казенный химический завод «Заря» до сих пор является отдельным предприятием, с отдельным руководителем – Жарковым Андреем Владимировичем? А вот вам ответ – частное предприятие НПП «Заря» фактически присвоило себе государственное предприятие, расположившись на его базе, выпуская практически ту же продукцию и арендуя государственное имущество далеко не по рыночным ценам.

 

Кто-то может сказать, да какая нам разница, кто там собственник – завод работает, автобусы ездят, пляж открыли, парк. А я отвечу – разница все-таки есть. Цена за все эти «блага» – долги государственного предприятия, которые продолжают расти. И факты, доказывающие это, изложены в Аудиторском отчете Управления северо-восточного офиса Госаудитслужбы Украины в Луганской области от 29 сентября 2017 года.

 

Так, например, согласно аудиту, стоимость объекта «Колонна слабой азотной кислоты» составляет более 1,3 миллиона гривен, в то время как в договоре между РКХЗ «Заря» и ООО «НПП «Заря» ее стоимость составляет лишь 389 гривен – меньше в 3,4 тысячи раз! В целом НПП «Заря» арендовало у РКХЗ «Заря» 60 единиц движимого имущества, которое относится к государственной стоимости. По договорам общая стоимость этих единиц составила 144 тысячи грн, в то время, как оценочная стоимость их составляет почти 6 миллионов грн – в 41 раз больше!

 

По сути государственный завод теперь накапливает долги и работает в убыток, зато прибыль частного предприятия через Кипрскую фирму уходит в карман определенных лиц – владельцев.

 

Чистые убытки РКХЗ «Заря» с 2015 года по 1 полугодие 2017 года составили: в 2015 году – более 21 миллиона гривен, 2016 – почти 26 миллионов гривен, 1 полугодие 2017 – более 11,5 миллионов гривен.

 

Задолженность РКХЗ перед Пенсионным фондом 1 августа 2017 года превысила 80 миллионов гривен и каждый месяц растет примерно на 1,3 миллиона. А это деньги жителей Рубежного.

 

Аудитом отмечается неэффективная работа руководства РКХЗ, непродуманные решения. И самое интересное, что большинство таких неэффективных и непродуманных решений сделаны в интересах НПП «Заря»…

 

Стоит вспомнить, что бывшим директором «Зари» является народный депутат и лидер партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. В момент «резкой смены формы собственности» завода «Заря» он был Министром топлива и энергетики. А с 2012 по 2014 год он был вице-премьер-министром Украины по вопросам экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики. Казалось бы, привели к власти «своего» человека, и заводу должно быть гарантировано развитие. Вот только по факту получили Кипрскую фирму и частное предприятие, фактически захватившее государственную базу.

 

А для того, чтобы городские власти сильно не возмущались, в городской совет «заревцы» с помощью «Оппозиционного блока» и доверчивых горожан завели своих людей. Нынешний директор Александр Чернецов сейчас является лидером фракции «Оппозиционного блока», имеющей большинство в городском совете и способной принимать практически любые решения. Недавно первым заместителем городского головы стал бывший директор Рубежанской «Зари» Алексей Башкир, который, судя по фотографиям в сети, дружит с нынешним руководителем РКХЗ «Заря» Андреем Жарковым. Теперь всех вместе их собрал городской совет, дающий путь к местному бюджету.

 

Но вместо эффективной работы, они повышают тарифы, накапливают долги коммунальных предприятий и рискуют зимой оставить город без отопления. Какие молодцы! Сделали парк и пляж, но принесли убытки государству и городу, закрыли множество рабочих мест на государственном предприятии (по данным аудита, на РКХЗ «Заря» в 2017 году работало всего 40 человек).

 

Получается так, что для РКХЗ стало испытанием не время, а его руководители на пару с командой в местной власти и нардепами от «Оппозиционного блока», которые все это допустили и сейчас с помощью власти пытаются удержать в своих руках. Город недополучил средства от налогов мощного госпредприятия, за которые мог бы восстановить и городской парк, и скверы, и пляжи, и решить многие жилищные проблемы, и внедрять социальные программы.

 

Но зато горожанам с пафосом «подарили» пляж и парк на Южной, и все довольны, с пеной у рта защищая «крепхозов».

 

Но кто выигрывает от всего этого: государство, город, жители или…. Кипр вместе с командой «Оппоблока»?

 

Самое страшное, что во время войны мы ещё и теряем таких промышленных гигантов оборонной промышленности – градообразующие предприятия, которые бы при эффективном руководстве ежемесячно обеспечивали бы поступление налогов в местный бюджете в такой сумме, как частник перечисляет за год. Бесконечно долги накапливаться не могу, и рано или поздно имущество государственного предприятия «пойдет с молотка». И частники после будут вести манипуляции, что, если нас не выберите, то закроем завод. Хотя закрывать не будут, ведь очень удобная схема работы. А, когда уже ресурсов не станет совсем, НПП свернется и уйдет. И город Рубежное превратиться в еще один «бывший промышленный центр» со всеми вытекающими – разрухой, безработицей и преступностью. Как мы уже можем наблюдать на примере Лисичанска, где активно поработали «крепкие хозяйственники».

 

Очень хочется верить, что на данную ситуацию обратят внимание на высшем уровне, и мы увидим вновь расцветающий государственный завод «Заря» с обновленной командой руководителей, которые будут эффективно развивать его потенциал.

 

Написал   Александр Романовский  на своей странице в facebook.

 

 

На данную публикацию отреагировали своими комментариями два депутата Лисичанского и Рубежанского городского совета  и граждане.

 

Депутат из Рубежного Валерий Харчук вступая в полемику с комментаторами заявил следующее:  “… сейчас речь о статье в которой 100% правды более того в акте проверки несказанно о попросту похищенном оборудовании с рхз заря а именно это стало причиной остановки государственного завода и теперь люди которые совершили это преступление безконтрольно растаскивают 400 миллионный бюджет более того неэффективное управление ком предприятиями влечет за собой выворачивание с наших карманов солидной суммы на оплату и содержание заревской мафии” .

 

 

Схема один в один как с заводом Пролетарий, в Лисичанске, и команда Бойковская та же и Кипр. Все как под копирку. Так что смотрите на Пролетарий, будете видеть что дальше. А дальше миллионные долги и банкротство“,- прокомментировал вышеизложенное депутат Лисичанского горсовета Виталий Шведов.

 

 

Люди не обремененные депутатскими мандатами и прочей властью на счет “игры в наперстки” с имуществом  государственного предприятия Рубежанским казенным заводом “Заря” реагируют фотоколлажами и сочинением песен-частушек:

Был государственный завод,

А вот теперь он частный,

И пусть гитара пропоет,

О гордости вчерашней.

Полмиллиона в минус,

Зато есть пляж и парк,

Спасибо “Оппоблоку”

За то, что стало так!

 

Фото Валентина Засорина

 

 

 

.

 

ZARAZ.INFO  – ЗАРАЗ І ЗАВЖДИ З ВАМИ!

 

.

 

 

Поділитися:
  • 93
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *