Опора: переселенцы остаются наиболее дискриминированной группой граждан

В Украине нет другой такой группы граждан, в отношении которого применялись бы столь явные дискриминационные нормы с 2014 года, как внутренне перемещенные лица. Об этом рассказал аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев во время Национального форума “Услышать невидимых избирателей”, который состоялся 26 июня.

В Киеве обсуждали перспективы дальнейшей адвокационной кампании, направленной на предоставление внутренне перемещенным лицам и трудовым мигрантам всех избирательных прав. Сейчас, как известно, они лишены возможности голосовать на местных выборах, а также на выборах в одномандатных округах в Верховную Раду Украины. Поэтому практически в канун нового политического и избирательного сезонов представители различных общественных инициатив со всех уголков Украины решили разработать план действий – как повлиять на политическую верхушку, чтобы в следующих выборах переселенцы могли реализовать свои избирательные права по месту нынешнего проживания. Обсуждали идеи, делились опытом и предлагали пути для устранения откровенно дискриминационных явлений в отечественном правовом поле.

Национальный Форум “Услышать невидимых избирателей”, который состоялся 26 июня 2018-го г., Кроме представителей общественных движений собрал также политиков и иностранных дипломатов.

Несмотря на некоторые пессимистические прогнозы отдельных спикеров, присутствовавшие в общем были настроены не отступать перед такими препятствиями, как игнорирование или нежелание прислушиваться со стороны Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, который блокирует рассмотрение законопроекта 6240, что имеет целью решить “гордиев узел” проблем ВПО .

Пример отдельных городов (Мариуполь, Херсон, Ужгород, Винница и др.), где местные органы власти под влиянием активной общественности обращаются к ВР, чтобы народные депутаты устранили правовую коллизию имеют подхватить другие города. Оппоненты принятия законопроекта 6240 должны осознать, что власть на местах, которая приняла переселенцев в свои общины, на самом деле заинтересована в притоке «свежей крови» – новых горожан, которые в дальнейшем будут строить тот или иной город, лечить его жителей или учить его малых граждан …

По социологическим опросам (февраль 2018), которые обнародовала старший координатор проектов IFES в Украине Надежда Пашкова, количество ВПО, что хотят остаться в новой общине по сравнению с 2017-м годом выросла на 8%. В то же время на 17% уменьшилось количество ВПО, которые хотят вернуться в свой бывший дом, даже если ситуация улучшится и будут все условия для безопасного возвращения …

Все эти цифры должны продемонстрировать власти, что из года в год люди, их настроения и ожидания меняются. Без надлежащего оперативного реагирования на их потребности власть будет обречена, как отметил председатель парламентского Комитета по правам человека Григорий Немыря, быть слабой.

Послезавтра мы будем отмечать День Конституции. Очень много будет звучать слов о равных правах граждан. Но дело в том, что страна, в которой это происходит, (дискриминация граждан) не является сильной … Вот уже длительное время заблокирован законопроект 6240, предусматривающий обеспечение внутренне перемещенных лиц избирательными правами. Почему это происходит? Причина, на мой личный взгляд, это позиция которой придерживаются представители действующей власти “это не наши избиратели“, – отметил Григорий Немыря.

Подобную риторику использовал и другой спикер – народный депутат Сергей Тарута. “К сожалению, наше государство не формирует принципа, что самая большая ценность – это человек, – сказал он. – В отношении переселенцев государство вопреки нашим международным обязательствам и нормам Конституции. Итак наша задача – объединять различные гражданские инициативы, людей, привлекать наших западных партнеров к давлению на власть, чтобы социальные и избирательные вопросы внутренних переселенцев решались “.

Александр Клюжев аналитик Гражданской сети ОПОРА, один из авторов законопроекта 6240, поделился своими впечатлениями от общения с депутатами, от которых собственно зависит дальнейшее прохождение законопроекта: “Вероятность принятия законопроекта №6240 до президентских выборов есть, правда, она очень низкая. На мой взгляд, нынешний парламент не настроен рассматривать избирательные вопрос “, – отметил он и привел аргументы в пользу своего предвидения. «Мы не найдем другой такой группы граждан, в отношении которого применялись бы столь явные дискриминационные нормы с 2014 года», – констатировал Александр Клюжев.

Исполнительная директор общественного холдинга “ГРУППА ВЛИЯНИЯ” Татьяна Дурнева, которую можно назвать двигателем адвокационной кампании #маювплив, ведь именно ее идеи и замыслы является основой для реализации кампании, рассказала о достижениях. “Год или два назад очень мало людей понимали, что они частично потеряли право голоса, – сказала она. – Сейчас благодаря тому, что мы активно апеллируем к представителям различных ветвей власти, к нашим коллегам из общественного сектора, к жителям общин, значительно увеличилась численность наших соотечественников, которые знают о проблеме отсутствия избирательных прав у 4% избирателей. Но здесь еще нужно прилагать много усилий“.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •