В Киеве 21 июля в Клубе Кабинета Министров Украины состоялся семинар для региональных средств массовой информации (СМИ) по вопросам энергоэффективности и тарифной политики правительства. Об этом сообщает луганский журналист zaRaz.info, посетивший этот семинар и рассказывающий подробности события в ниже приведенной публикации.
В мероприятии приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заместитель Министра социальной политики Украины Витилий Мущинин, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, руководитель киевского офиса Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк и координатор жилищных программ гражданской сети «ОПОРА» Татьяна Бойко. Модератором семинара выступала известный журналист Наталья Соколенко.
В связи с чем растут тарифы? Чтобы получить полный и правильный ответ на этот вопрос, необходимо определить, из чего складываются тарифы и чем обусловлено увеличение их составляющих. Об этом и многом другом говорил премьер-министр Украины во время своего выступления. «Наше решение было следующее – честное, прозрачное ценообразование, рыночная цена на бирже, предельная стоимость не более 6879 грн. За каждого человека, который нуждается в защите и имеет небольшой доход, заплатит государство, а все остальные будут платить рыночную цену. Все, что получит нефтегазовый сектор, мы будем реинвестировать в собственную добычу газа и модернизацию энергетической системы. Это построит реально энергонезависимую страну», – подчеркнул Владимир Гройсман.
Все то, что получит нефтегазовый сектор, Гройсман пообещал направить на реинвестирование собственной добычи газа и модернизацию энергетической системы. И далее продолжил: «Мы, установили, гранично рыночные цены на газ. Украинский газ раньше стоил, гораздо ниже, что давало многим, покупать его дешевле и перепродавать. Наши шаги были не популярны, на каких популисты играют, чтобы вернуть старые схемы обогащения, но уже модернизированные. Когда я был Председателем Верховной Рады Украины, то слышал, как в колуарах говорили одно, а на трибуне говорили противоположное. Сегодня Украина требует настоящего, честного лидерства».
«Сейчас, напомним, установлена единая цена на газ для населения и для промышленности — это 6879 грн за 1000 кубических метров. — Украинский газ, как и иностранный, имеет свою стоимость. И эта стоимость определяется современным европейским рынком, — пояснил премьер. Мы не влияем с вами на эту цифру. Может украинский газ стоить дешевле, чем на рынке? Этот вопрос можно задать каждому из вас. Или то, чем вы владеете, вы могли бы продать вдвое, втрое, в 5 раз дешевле? Каждый из вас скажет — нет … То же самое и украинский газ — он стоит столько, сколько стоит в мире, в частности в Европе. Давайте посмотрим на то, что происходило раньше. Украинский газ стоил гораздо меньше, чем его реальная стоимость. Это давало возможность тем, кто занимался вопросами газа, закупать его за копейки и продавать намного дороже. И было две цели. Первая — собственное обогащение и вторая — заигрывание с людьми через низкие тарифы. Но если вы возьмете даже тот тариф, который платили 5 лет назад, и сколько (из Государственного бюджета прим.) были направлены на «Нафтогаз», вы увидите, что рыночная цена была такой же, только что-то доплачивали люди, а что-то — бюджет. 171 млрд грн — такую сумму, по расчетам правительства, составила бы в этом году дотация «Нафтогаза» на разницу между закупочной ценой на газ и ценой реализации населению, если бы правительство не изменило систему формирования цены на газ. — Что мы имели бы в последующем? — Подытожил премьер. — Во-первых: нефтегазовый сектор был очень коррупционным. В нем люди получали миллиарды долларов, на которых строили собственные империи. Это происходило и с участием непосредственно власти. Власть давала преференции, возможность существовать на национальных ресурсах. Во-вторых. Мы делали все, чтобы за низкого тарифа довести до обнищания коммунальный сектор Украины …».
Как пример коррупции в нефтегазовом секторе премьер Гройсман назвал газовые схемы Онищенко. Относительно украинцев, которые из-за низких доходов не могут платить рыночную цену на газ, премьер сказал: — «нужно компенсировать тем, кто в этом нуждается, через механизм субсидий: адресный, необратимый механизм поддержки …».
Глава правительства в ходе семинара заявил о "начале конца коррупции" в Украине. И эту фразу подхватили тиражировать многочисленные СМИ, упустив из вида другие, не менее важные вопросы поднятые на семинаре. Владимир Гройсман напомнил, что в прошлом году Парламент принял весь законодательный пакет, необходимый для борьбы с коррупцией. По его словам, формирование всего антикоррупционного законодательства, начало работы органов борьбы с коррупцией и первые задержания украинских чиновников обеспечили необратимость на пути преодоления коррупции в Украине. "Видите сейчас задержания и все остальное? Я вам точно могу сказать, можете записать мои слова, это начало конца коррупции в Украине …. Сколько продлится эта борьба, я не могу сказать. Возможно, год, возможно, два. Но то, что она началась, именно сейчас, в эти месяцы, это абсолютно очевидно ", — отметил Гройсман.
Видео с семинара:
***
По окончанию спитча премьер-министра, региональным журналистам организаторы мероприятия дали возможность задать ему вопросы.
Луганский журналист онлайн-СМИ zaRaz.info Владимир Хапчук задал следующий вопрос: когда в Украине будет адресная денежная или безналичная компенсация льгот (субсидий) пенсионерам и льготным категориям граждан, в коммунальной сфере и сфере общественного транспорта? На, что Владимир Гройсман ответил: «Мы передали многие финансы местным бюджетам, в том числе и по общественному транспорту. Ни что сегодня не мешает местному самоуправлению перейти на адресную помощь компенсаций за проезд на общественном транспорте».
Журналистка "Кременчугского Телеграфа" (с Полтавщины) Татьяна Донченко задала вопрос премьеру, который интересует не только кременчужан, но и жителей Луганской области и всей Украины: «Платить или не платить долг за газ, который "Кременчуггаз" начислил с мая 2015 года?». Напомним, потребителям были доначислены суммы по норме газа 6 кубометров из—за того, что суд отменил предыдущее постановление, где норма газа была определена как 3 куба для человека. Владимир Гройсман сказал, что газоснабжающие предприятия не имели никаких правовых оснований начислять дополнительные суммы. «Платити чи не платити "борг" за газ? — Мы им это докажем», — пообещал он и отметил, что граждане не обязаны платить эти суммы. Как именно правительство собирается доказывать свою правоту облгазам и горгазам, премьер не уточнил.
Журналист из Житомира поинтересовался у премьер- министра, что он думает по поводу принятия некоторыми местными советами мараториев на повышение коммунальных услуг. «Можете прокоментувати такі голосування. Який наслідок може мати таке рішення: політичний, економічний, юридичний, моральний?»- так звучал вопрос к главе правительства. «Це просто якась декларація, яка не має під собою юридичної основи», — прокоментировал Владимир Гройсман. – «Наприклад, є місто Житомир, у ньому є теплоенерго, яке робить розрахунки тарифу і подає на затвердження в НКРЕКП. А хто є власником житомирського міськтеплоенерго? Територіальна громада. Хто управляє? Міська рада. То навіщо міська рада сама приймає рішення про не підвищення тарифів на своєму ж підприємстві? Достатньо сказати керівнику: не подавайте ніяких розрахунків, робіть збитковий тариф, ми вам його компенсуємо – як різницю в тарифах, і все». Вместе с тем В.Гройсман указал, что он против такого подхода- компенсации убыточных тарифов за сет бюджета. Он за экономически обоснованные тарифы, а люди которые не могут платить, должны получать помощь в виде субсидий. Также премьер обратил внимание, что за сет децинтрализации в городах появились дополнительные средства в бюджете. И эти деньги, по его соображениям, надо вкладывать в термомодернизацию, а не просто дотировать убыточные тарифы.
«Київ ухвалив рішення, щоб накласти мораторій до 1 жовтня, — продолжил премьєр свою критику решений местных советов про моратории. – Але 1 жовтня немає опалення! Опалення в країні починається з 15 жовтня. Тобто мова йде про те, що це просто популістичний крок. І ті політикани, які закликають міські ради приймати такі рішення, роблять це не для того, аби щось захистити, а щоб зробити інформаційну кампанію проти тарифів». Вопросы от журналистов к Главе правительства нарастали «снежным комом», но ввиду нехватки времени из-за необходимости присутствовать на другом мероприятии премьер-министр удалися.
***
Когда готовился этот материал, в подражание киевлянам по всей Украине прокатилась волна «популизма» — депутаты местных советов почему-то не разделили точку зрения Главы правительства. Так например, 26 июля на сессии Кременчугского горсовета депутаты 22 голосами (критическим необходимым количеством) приняли решение о моратории на коммунальные тарифы. Название звучит так: «Про встановлення мораторію (заборони) на введення з 01 липня 2016 року в дію підвищених цін і тарифів для населення на житлово-комунальні послуги в місті Кременчуці». В Луганской области депутаты Северодонецкого городского совета, преимущественно голосами Оппозиционного блока приняли решение о маратории на повышение коммунальных тарифов.
В Лисичанске «популизмом» занялась очень близкая по партийности к премьеру, но не разделяющая его мнение местная фракция Блока Петра Порошенко «Солидарность» вместе с фракциями «Радикалов О.Ляшка» и «Самопомощи». Вот, что по этому поводу написал обслуживающий интересы местной ячейки БПП «Солидарность» сайт «Восточный репортер»: «28 июля 2016 года состоится очередная 12-я сессия Лисичанского городского совета. Депутаты фракции "Солидарность" требуют от городского совета введения моратория на повышение тарифов на услуги ЖКХ. 1. Установить мораторий до 1 июля 2017 г. на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до улучшения социально-экономической ситуации в стране и установления прозрачного механизма ценообразования. 2. Запретить начислять с 1 июля 2016 и взимать с населения пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг. 3. Запретить поставщикам тепла, газа, электроэнергии выставлять потребителям авансовые счета за предоставленные услуги». На состоявшейся 28 июля сессии Лисичанского городского совета депутаты фракции «Оппозиционный блок» почему-то идею «маратория по коммуналке» со старта не поддержали и «популизм по- лисичански» завис в воздухе на неопределенное время.
***
Поскольку встреча представителей региональных СМИ с премьер-министром предполагала формат семинара, Мы журналисты, как равноправные участники семинара, хотели обратить внимание министров Кабинета Министров Украины и читателей на следующий вопрос, на который не получили ответ, так как очень многие из нас хотели, но не смогли его задать главному герою нашей публикации ввиду ограниченности времени на вопросы- ответы. Поэтому в формате семинара задаем его в режиме онлайн.
Коммунальные платежи для однокомнатной квартиры с индивидуальным отоплением в зимний период сегодня составляют 1600-1800 грн., в сумме которых, цена за газ это около 1400 грн. (200 м.куб.*6,9 грн). Сегодня абсолютное большинство пенсионеров получают пенсию в размере 1300-1500 грн. Т.е. для одинокого пенсионера цена отопления (газа) равняется его пенсии, или другими словами, чтобы пенсионер мог оплачивать нынешнии коммунальные услуги за счет пенсии, ему надо платить не менее 3000 грн. Почему тогда государство с легкостью соглашается на выплаты субсидий равные пенсиям, но при этом с большим упорством не хочет повышать пенсии? Не доверяет пенсионерам такие суммы? В кулуарах журналисты на этот вопрос отвечали так: получив пенсию, в которую заложена 100% оплата на коммунальные услуги, пенсионер будет иметь возможность различными способами экономить потребление коммунальных услуг в пользу других своих потребностей, что не выгодно газово-коммунальным олигархам предпочитающих иметь фиксированную прибыль через субсидии.
Получается, что малоимущии нужны государству только для того, чтобы через них субсидиарным способом обогащать избранных?
И еще: насколько обоснована предложенная правительством маржа повышения цены на газ? По этому вопросу сайт strana.ua пишет следующее: «Как известно, потребляемый в Украине газ имеет два вида происхождения. Во-первых, это собственно украинская добыча (в прошлом году на него пришлось 55% всего потребления). О себестоимости украинского газа говорят разное. Тимошенко, например, считает, что она составляет не более 25 долларов за тысячу кубометров. Арсений Яценюк в конце прошлого года называл другую цифру — 100 долларов. Ее же называют и независимые эксперты из программы "Публичный аудит", считая, что добыча украинского газа обходится в среднем в 2470 гривен. Со всеми накрутками (налоги, транспортировка), по подсчетам "Публичного аудита" выходит 3500 гривен (или же 140 долларов).
Инфографика http://strana.ua/
Во-вторых, это импортный газ, который мы сейчас закупаем по 180 долларов (в среднем). А скоро можем закупать еще дешевле, так как на третий квартал "Газпром" выставил цену в 167 долларов. Плюс налоги и транспорт. Выходит где-то 230-240 долларов. Таким образом, получается, что даже с учетом всех налогов и накладных расходов, средняя себестоимость добычи и доставки газа составляет 180-190 долларов. При этом, как мы помним, газ продается по 270 долларов. Итого получается, что норма прибыли по продаже газа достигает 100%! Это как-то слишком много для такой не очень богатой страны как наша».
Далее перед журналистами из регионов выступал председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и затронул не менее интересные вопросы, но об этом мы расскажем в следующей публикации.
Специально для www.zaraz.info
Владимир ХАПЧУК