Избиратели и депутаты, не хотите спросить Эдуарда Щеглакова: что это было- политическая коррупция или правовая безграмотность?

Секретарь Лисичанского горсовета Щеглаков кошмарил одних депутатов регламентом, а другим дал «преференции»?  Это политическая коррупция или правовая безграмотность?

 

Два с лишним года секретарь Лисичанского городского совета Эдуард Щеглаков (представитель фракции «Оппозиционный блок») то ли дурачил, то ли обманывал, то ли играл на незнании закона, то ли кошмарил   своих коллег депутатов из фракций БПП «Солидарность», РПЛ, «Самопомощь».

Игра Щеглакова в «депутатский лохотрон» заключалась в том, что он, пользуясь не знанием депутатами называющих себя демократами, двух основополагающих в их  действиях законов «О местном самоуправлении» и «О статусе депутата местных советов», играл с ними как хотел- в выгодном для него и его фракции «Оппозиционный блок» ракурсе.

Немного истории  о знании законов  депутатами и секретарем Лисичанского горсовета

 

 

«На дурака, не нужен нож! Ему с три короба соврешь и делай с ним, что хошь»- пели в знаменитом детском фильме Лиса Алиса и Кот Базилио.

Редакция сайта «ZARAZ.INFO» неоднократно указывала на юридические провалы в знаниях и  действиях депутатов. Например, в статье «Банк спермы, язык и Альянс- вопросы обсуждаемые на 37-й сессии Лисичанского горсовета»  29.09.2017 (которая также была опубликована в газете “ZARAZ.INFO”), мы рассказывали, как депутатская группа «Альянс» заявила о своем создании  и сразу «поплыла»  в знании законов в публикации. Тогда в публикации было сказано следующее:

«На «закуску» или под занавес собрания депутатов на трибуну вышла депутат Ольга Шкарупа (РПЛ) и заявила о создании в лисичанском городском совете депутатской группы «Альянс» из пяти депутатов:  Ольга Шкарупа (председатель), Дмитрий Михайлов, Юлия Куринная, Павел Кирилов и Андрей Шеховцов.  О целях, ценностях, принципах и задачах «Альянса» из пяти избранников в заявлении ни чего не было сказано.

Секретарь городского совета Эдуард Щеглаков депутатской группы «Альянс» сразу забил «гол»: «Закон требует подписи депутатов, а вы подали только заявление о создании группы, где подписи». На, что Ольга Шкарупа пожав плечами, сказала: «а у меня здесь есть подписи».

И здесь хочется сказать реплику, вот уже два года как избран новый депутатский корпус, а депутаты до сих пор «плавают» в знаниях своих закон «О местном самоуправлении» и «О статусе депутата местных советов».

Далее секретарь городского совета Эдуард Щеглаков то ли проявил собственное юридическое невежество, либо попытался еще раз покошмарить «Альянс» из пяти депутатов на знание законов, заявив, что «депутаты не имеют право одновременно входить и в депутатскую группу  и депутатскую фракцию. Члены вашей группы из депутатской фракции РПЛ, что распускают фракцию».  На эту реплику депутаты ни как не смогли ответить. Однако закон «О местном самоуправлении» в целом и в частности ст.25, ст.26, ст.27 и ст.28 этого закона, которые непосредственно регламентируют работу депутатских групп и фракций ни как не ограничивают право депутата состоящего во фракции состоять еще и в депутатской группе, и этому пример- Верховная Рада Украины и многие местные советы. А если Щеглаков апеллирует к Регламенту Лисичанского городского совета, в котором принято много норм противоречащих законам (о чем сайт «ЗАРАЗ.ИНФО» писал еще 28 февраля 2017 года в статье «РЕГЛАМЕНТ ЛИСИЧАНСКОГО ГОРСОВЕТА ОГРАНИЧИВАЕТ ПРАВА ДЕПУТАТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДЕПУТАТСКИХ ГРУПП И ФРАКЦИЙ»- ред.), то напомним секретарю Лисичанского городского совета, что регламент не может противоречить законам и Конституции Украины и такой регламент требуется пересмотреть на предмет его соответствия законам, ибо его легко можно будет оспорить в суде и такой регламент ни как не красит лицо громады Лисичанска».

 

Вдруг откуда не возьмись появилась депутатская группа «За мир и развитие Лисичанска»

Спустя полгода, после заявления секретаря Лисичанского городского совета Э. Щеглакова в сессионном зале о том, что «депутаты не имеют право одновременно входить и в депутатскую группу  и депутатскую фракцию»  на одной из весенних сессий 2018 года глава местной фракции «Оппозиционный блок», депутат Елена Ратушная заявила о создании депутатской группы «За мир и развитие Лисичанска». В этот  раз Эдуард Щеглаков молчал как рыба и депутатская группа была зарегистрирована.

Если в таких выше описанных действиях секретаря Лисичанского горсовета была правовая безграмотность, то где публичные извинения перед депутатами и избирателями с тщательным пересмотром Регламента на предмет соответствия закону, а если нет желания извинятся, то остается другой вариант с коррупционными факторами.

Избиратели, а особенно депутаты, не хотите спросить, что это было в действиях чиновника, а по совместительству депутата Эдуарда Щеглакова? Политическая коррупция или правовая безграмотность?

 

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *