Как критически мыслить?

Название «Критическое мышление»- говорит само за себя.

Критическое мышление — это умение ставить информацию под сомнение. Это способность думать дисциплинированно: ясно, рационально, непредвзято и с опорой на доказательства.

Критическое мышление — не какой-то особенный талант или результат влияния «умного гена», а именно навык. Как гибкость или меткость у спортсменов.

Всемирный Экономический Форум назвал 10 навыков, без которых в Четвертой промышленной революции не преуспеть. В первой тройке навыков — способность решать комплексные задачи, креативность и критическое мышление.

КМ помогает:

  • — оставаться незашоренным
  • — смотреть на проблему с разных точек
  • — отказываться от предубеждений
  • — формулировать мысль
  • — искать подтверждение гипотезам
  • — проверять альтернативные точки зрения
  • — приходить к объективным выводам

Вариантов как критически мыслить может быть много, но самый простой:  наблюдайописывайсравнивайопределяйассоциируйделай заключенияпрогнозируй и применяй.

Видео этого ролика с музыкой здесь

Что такое логическое мышление?

Чтобы объяснить, что такое «логическое мышление», разделим это понятие на две части: мышление и логику. Теперь дадим определение каждой из этих составляющих.

Теперь мы можем дать определение самому логическому мышлению.

Логическое мышление — это мыслительный процесс, при котором человек использует логические понятия и конструкции, которому свойственна доказательность, рассудительность, и целью которого является получение обоснованного вывода из имеющихся предпосылок.

Не поддаваться эмоционально внутренним (когнитивным) предубеждениям

У каждого из нас есть свой личный набор знаний и жизненный опыт, которые нам помогают оценить информацию/ситуацию/препятствие и принять решение.

Личный набор знаний и жизненный опыт формируют у нас также внутренние (когнитивные) предубеждения, которые не всегда могут быть нашими помощниками. Перефразируя известного философа можно сказать так: «Внутренние (когнитивные) предубеждения- наш друг, но истина дороже».

Не поддаваться внешним манипуляциям над вашим сознанием

Ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации информации. Как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь?

Часть людей все время лжет. Исследование, проведенное психологом Робертом Фельдманом из Массачусетского университета, показало, что 60% людей врут хотя бы один раз за 10 минут разговора. В среднем за этот промежуток времени человек врет от двух до трех раз. Когда мы или окружающие нас люди врем на бытовом уровне или «не со зла», это практически не бъет по нашему «Я» и нашим интересам. Но есть вранье сознательно заранее продуманное, чтобы манипулировать нами. Таких манипулятивных ухищрений множество и во всемирной паутине есть множество описаний про них.

Мы же в своем рассказе остановимся на недостаточной, искаженной или ложной информации

Это самая очевидная причина искажения в восприятии. Она вполне естественна. Понятно, что если вы не обладаете достаточной информацией, то вам сложно составить представление о ситуации. Это также один из самых распространенных способов манипуляции. По сути, когда мы говорим об искажении или ложной информации, то речь идет об обмане. В случае простого обмана, картина мира может быть легко восстановлена предоставлением истинных фактов. Но современные реалии показывают, что при некоторых видах манипуляции, ложная картина мира обладает удивительной устойчивостью, и «правдивые данные», даже будучи доступны, часто не могут выиграть в конкурентной борьбе за статус истинности с откровенной ложью и фейками. Этот эффект можно назвать «промывкой мозгов».

Этот материал является частью нашей публикации Популярно о безопасности потребления информации в анимационной инфографике

Читайте также:

 Пять основных правил информационной гигиены

Сито информационной безопасности

Навигация по записям