Каждое преступление против журналистов будет качественно расследовано, – заявил в Раде начальник Национальной полиции И. Клименко

 

Каждое преступление против журналистов будет качественно расследовано, – заявил в Раде начальник Национальной полиции И. Клименко

Руководитель Национальной полиции Украины Игорь Клименко во время выступления в Верховной Раде 6 ноября заявил на парламентских слушаниях по безопасности деятельности журналистов в Украине, что безопасность представителей средств массовой информации, своевременное реагирование на случаи угрозы свободе слова и качественное расследование преступлений, связанных с профессиональной деятельностью журналистов, являются одними из приоритетных задач полиции: Сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины. 

«Мы готовы систематически отчитываться о состоянии расследования преступлений этой категории перед вновь Советом по вопросам свободы слова и защиты журналистов. Кроме того, как было условлено, ежеквартально будем встречаться с представителями Национального союза журналистов для обсуждения проблемных вопросов».

Также Председатель Национальной полиции проинформировал о ходе расследований преступлений против журналистов и рассказал о результате обработки обращения Национального союза журналистов относительно нарушений прав представителей СМИ в течение 2017-2019 годов:

«Из указанных 199 случаев следователями Национальной полиции начато 152 уголовных производства. В восьми из них определено подследственность за органами безопасности и ГБР, в 42 производствах сейчас идет досудебное расследование. А в суд с обвинительным актом уже направлено 28 производств », – отметил Игорь Клименко.

Во время выступления Игорь Клименко отметил, что иногда возникают трудности с применением специализированных статей Уголовного кодекса Украины. Например, не всегда сразу можно определить, связан мотив преступления именно с профессиональной деятельностью журналиста.

«Все факты противоправной деятельности в отношении журналистов полицейские внимательно проверяют и при наличии законных оснований вносят сведения в Единый реестр досудебных расследований по специализированным статьям. Кстати, на слушаниях также присутствовали руководители территориальных подразделений Нацполиции. Поэтому я еще раз подчеркиваю, что расследование преступлений этой категории находятся на моем личном контроле и я систематически заслушивать руководителей полиции в областях о ходе следствия по данным уголовным производствах », – подытожил Игорь Клименко.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий

  1. https://news.un.org/ru/story/2019/11/1366371
    Вадим Комаров – 55 лет, Павел Шеремет – 44 года, Олесь Бузина – 46 лет, Екатерина Гандзюк – 33 года. Николай Бычко – 23 года. Эти журналисты и активисты были убиты на Украине за последние пять лет. Но их убийства либо не раскрыты, либо не расследованы. Об этом напоминают наши коллеги из Управления ООН по правам человека.

    Когда страна фактически захвачена криминалом, проникшим во все сферы, потерпевшим от всеобщего беспредела зачастую и обратиться некуда, кроме журналистов. В ответ на журналистские расследования бандота запугивает журналистов и совершает нападения на них. В такой ситуации просто необходим серьёзный международный контроль за всеми случаями посягательств на свободу слова. Каждый случай должен предаваться максимально широкой огласке, причём как можно быстрее, с изложением возможных причин нападения. Также надо лоббировать законы по защите журналистов. За любое посягательство на свободу слова, попытку запугивания журналистов, блогеров, активистов давать реальный тюремный срок с последующим запретом занимать какую-либо государственную должность до конца жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *