Каждый делится тем, чего у него больше в душе

В Украине нет контроля за бездомными животными. По данным международной онлайн-платформы animal.id, на улицах находится около 50 тысяч бездомных животных, но поскольку подсчет в рамках этого проекта проводили не во всех городах, то эта цифра приблизительная.

 Сколько бездомных животных в Лисичанске неизвестно, потому что этой проблемой, кроме группы неравнодушных жителей города никто не занимается. Девятиклассница Лисичанского многопрофильного лицея Мелиса Мандзюк встретилась с волонтерами, записала с ними интервью и выразила свой взгляд на проблему с бездомными животными. Это журналистский дебют Мелисы, который охотно публикует «Зараз-Инфо».

Каждый делится тем, чего у него больше в душе: хочется именно этими словами сказать о нелегких буднях Юлии Виноградовой и Елены Долгоруковой, которые еще с двумя девушками-волонтерами полтора года назад зарегистрировали в Лисичанске организацию «Лапи в долонях», оказывающую помощь бездомным животным.

Первый вопрос девушкам решила задать традиционный – с чего начался их путь в волонтерство?  Меня так же интересовало, какой случай привёл девушек к этому?

Юлия

Оказывается, у каждой он свой. У Юлии все началось в детстве – во втором классе, возвращаясь из школы, она не смогла пройти мимо брошенного котёнка, которого забрала домой. Животное выходили всей семьёй и оставили жить у себя.

На вопрос, почему они стали волонтерами, девушки ответили практически однозначно – все они в организации по образованию медицинские работники, раньше работали в больнице, но нашли друг друга и решили объединиться, чтобы сделать мир добрее и светлее.

Я спросила поддерживают ли морально девушек их родные и близкие? Юлия ответила, что всё начинается с семьи. Если ребёнок видит, что его родители всегда готовы помочь животным, то в будущем он будет следовать их примеру. Так было в семьях волонтеров. А если ребёнок в детстве видит жестокость по отношению к животным, то мало надежды, что у него в душе будет сочувствие.

Елена

Сколько людей заводят животных из лучших, казалось бы, побуждений для воспитания и любви к животным, но когда начинаются какие-то болезни, проблемы, то животное оказывается на улице. Ребёнок в таких семьях усваивает „истину“, что можно выбросить и забыть животное, когда оно надоест.

Юлия и Елена считают, что в школах нужно проводить уроки доброты именно к животным. Уроки сформируют у детей желание помочь „братьям младшим “, а не наоборот. Даже простые беседы о животных, о том, какие они беззащитные принесут положительный результат. Если в школе провести такой урок, то ребёнок захочет помочь бездомному щенку и тем самым обретёт себе верного друга.

Мелиса

Волонтерам работать психологически очень сложно, ведь некоторым животным они просто не в состоянии помочь. Иногда тяжело даже в простом общении с людьми, которые по телефону сообщают, что волонтерам нужно приехать и забрать возле магазина 10 новорождённых котят. Часто сообщивший это человек считает, что на этом его миссия окончена. Когда волонтеры пытаются объяснить, что их возможности не безграничны, потому что сразу взять к себе домой брошенную собаку они не могут, то в свой адрес слышат возмущения, угрозы и жалобы.

Это, конечно, очень огорчает, но спасает то, что есть много и адекватных людей, которые покупают корм животным, пелёнки, отдают свои старые тёплые вещи для утепления будок. Неравнодушные люди могут забирать кошечек и собак на передержку до того, как им найдут новый постоянный дом и любящего хозяина.

Общаясь с волонтерами, я поняла, что проблема бездомных животных глобальная и до нее, по большому счету, никому нет дела. Волонтеры добились, чтобы собак перестали отлавливать для утилизации. Вместо этого антигуманного метода специальные службы в городе начали проводить мероприятия по стерилизации и чипированию. Для этого были приглашены специалисты из харьковской ветеринарной клиники и кинолог для отлова животных. Стерилизация и чипирование проводились в двух больших фургонах.

По мнению волонтеров, утилизация животных не решит проблему, потому что на место убитых собак придут другие и, так будет до бесконечности. Собаки защищают людей от диких животных – например, отгоняют лисиц в районе «Донсоды».

«В Лисичанске сейчас чипировано около 100 животных, – поделилась Юля конкретными результатами работы волонтеров. – Наша организация, – продолжила она, – неприбыльная, зарплату мы не получаем, вкладываем свои деньги и деньги неравнодушных людей. Многие просто не верят в то, что кто-то это может делать бесплатно».

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *