Куда пойти учиться военнослужащему и ветерану: обзор образовательных программ

 

Возвращаясь домой после войны на Востоке Украины наши ребята часто сталкиваются с проблемой адаптации к мирной жизни. Найти себя, свое призвание или попробовать что-то новое — едва ли не лучший способ побороть военное состояние в собственном сознании.

Участники боевых действий имеют льготы на обучение в случае зачисления на место государственного/регионального заказа в университеты. А сейчас мы подготовили подборку кратко- и среднесрочных образовательных возможностей для украинских военнослужащих.

СТИПЕНДИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ИМЕНИ БОГДАНА РАДЧЕНКО

Богдан Радченко — студент Киево-Могилянской академии (НаУКМА), который ушел добровольцем на фронт и погиб в 2016 году. Его именем сегодня названа одна из крупнейших неправительственных образовательных возможностей для ветеранов АТО / ООС в Украине. Стипендия действует с 2018-2019 учебного года. Она покрывает обучение ветерана на выбранной магистерской программе в Киево-Могилянской академии. Важно, что количество людей, которые получат стипендию, не является постоянным, а определяется учредителями в зависимости от размера фонда и стоимости заявленных магистерских программ.

Первый набор из 4 бывших военнослужащих получил возможность учиться в НаУКМА на факультете «Публичное управление и администрирование». В этом году программа стала доступна также абитуриентам Украинского католического университета и Киевской школы экономики. Для получение стипендии надо сначала успешно поступить в выбранный вуз на контрактной основе, а потом — подать необходимые документы и пройти собеседование.

 

ПРОЕКТ «УКРАИНА-НОРВЕГИЯ»

Инициаторы проекта поставили цель содействовать переподготовке и социальной адаптации военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий. На базе украинских учебных заведений благодаря академической поддержки норвежского университета Nord участники получают новые знания и навыки в выбранных сферах. Процесс ориентируется на самые востребованные специальности: «информационные технологии в бизнесе», «безопасность предпринимательской деятельности», «учет и аудит в сфере услуг», «менеджмент организаций» и др.

Продолжительность профессиональной подготовки составляет 500 академических часов. Интересно, что эта норвежско-украинская инициатива появилась еще в 2003 году. К началу боевых действий на Востоке в 2014 году выпускниками проекта стали около 6 тысяч военнослужащих.

Программа рассчитана для людей старшего возраста: присоединиться к ней могут военные ВСУ, Министерства внутренних дел, СБУ и других силовых структур по выслуге не менее 10 лет. Однако характерно, что участвовать в проекте могут и взрослые члены семей защитников. Кроме того, инициатива носит всеукраинский характер. Обучение проводится в 17 городах Украины.

 

ПРОГРАММА НАТО-УКРАИНА ПО ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Еще одна программа-долгожитель в сфере социальной и профессиональной переориентации украинских военных. Основана еще в 2000 году в рамках углубления стратегического партнерства между Украиной и НАТО, она предлагает следующие направления подготовки: менеджмент, маркетинг, экономика малых и больших предприятий, гостинично-туристическое дело, компьютерная графика и веб-дизайн, информационные технологии, навигация судов, иностранные языки. В частности, для изучения английского свои услуги предлагает British Council, для немецкого — Goethe Institut.

Курсы проходят в более чем 60 городах и поселках в Украине. За это время их закончили более чем 10 тысяч военных. Слушателями могут стать и защитники, которые планируют уйти в отставку в ближайший год, и те, кто оставили ВСУ до трех лет назад. Курсы посещать могут также офицеры, которые уже завершили военную службу 10 лет назад, но потом снова призывались по мобилизации и участвовали в проведении антитеррористической операции. Продолжительность обучения составляет 2 месяца. Программа рассчитана на 350 часов. Кроме того, как отмечает Кристофер Штаудт, менеджер программы НАТО-Украина по социальной адаптации и переподготовки военнослужащих, в ответ на кризисную ситуацию, которая случилась на Востоке Украины, еще осенью 2014 проект дополнили еще одним направлением деятельности. Это, в частности, трехдневные семинары, направленные на демобилизованных участников АТО, а позже и ООС, находящихся на стадии психологической декомпрессии. Этой программой охвачены не только Вооруженные Силы, но и Национальная Гвардия и Государственная Пограничная Служба Украины.

Ориентировочный перечень документов и расписание проведения тренингов в городах Украины можно найти на сайте Министерства социальной политики.

Источник: Рубрика

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *