Любовь Насветевича к своей малой Родине, может служить примером и упреком нынешним местным политикам, бизнесменам и чиновникам

 

Любовь Насветевича к своей малой Родине, может служить примером и упреком нынешним местным политикам, бизнесменам и чиновникам

.

Жителям Лисичанска, Рубежного и Северодонецка Луганской области знакома пассажирская и грузовая железнодорожная станция “Насветевич”, но не каждый  знает о том, что названа она в честь Александра Александрович Насветевича.  Генерал русской армии, флигель – адъютант императора Александра II, герой русско- турецкой войны и Балканского похода. С его именем связано строительство железной дороги в Лисичанске.

Сегодня когда многие местные политики, олигархи и чиновники своими действиями и бездействиями убивают/отжимают свою малую родину, ради того, чтобы быть ближе при “государевом дворе” или иметь виллу в Испании, в противовес этому   биография Александра Александровича Насветевича может служить примером любви, преданности,  самопожертвования карьерой и личных финансов ради любви к своей малой Родине. Насветевич ценой самопожертвования заложил экономическую первооснову (железную дорогу), чтобы в последующем появились такие промышленные города как Лисичанск, Рубежное и Северодонецк.

 

Александр Александрович Насветевич – бывший владелец усадьбы в селе Рубежное (Пролетарск), доставшейся ему в качестве приданного жены Марии Петровны, урожденной Богданович, дочери помещика. На живописном берегу Донца был выстроен великолепный белый дом с колоннами, которое не разрушило время и до наших дней. В родовом имении Насветевичей сейчас находится школа №5. Часть земель боевой офицер Насветевич получил в награду за свои ратные подвиги в русско – турецкой войне, в Балканской компании.

 

Военная карьера его длилась более 20 лет. А. Насветевич состоял на службе в лейб – гвардии. Позже стал флигель – адъютантом Александра II, обучал фехтованию его сына Александра III. Насветевич одарен также талантом фото художника. Имея разрешение фотографировать при дворе. Эти снимки чудом сохранились и украсили международные фотовыставки в Москве и Мюнхене в 1990 г. Они имеют не только художественную, но и историческую ценность – на них запечатлены талантливым фотографом эпизоды жизни государства Российского.

Несмотря на высокое положение в обществе и близость к императорскому двору, Александр Насветевич оставался патриотом своей малой родины. В то время, как сельская община и многие землевладельцы отказывались продать землю под строительство железной дороги и станции, будучи человеком не очень богатым, он отдал безвозмездно часть своих земель и вложил значительные средства на строительство железной дороги Лисичанск – Харьков, чтобы связать промышленный Донбасс с культурными центрами страны!!! В 1895 г. по линии Лисичанск – Купянск – Харьков пошли поезда, а еще через 10 лет, в 1905 г. , была торжественно открыта станция, которая вот уже 1114 лет носит имя Насветевича.

Фото архив/ В 1905 г. , была торжественно открыта станция, которая вот уже 114 лет носит имя Насветевича

 

Старшая дочь Несвитевича Анастасия вышла замуж за Сергея Манштейна и много лет провела в разлуке с родными местами. В 1990 году Анастасия Манштейн посетила свою малую Родину детства. Это свидание с родными местами, Северским Донцом, с усадьбой Рубежное состоялось через 80 лет! Восемь десятилетий изгнания не притупили память женщины, и картины детства вновь ожили в ее памяти: 1918 год, большевики в Рубежном. Обыск и перепись имущества.

«При обыске, – пишет в своей книге Анастасия Александровна, – был обнаружен портрет императора с дарственной надписью, и только молодость и неопытность проводивших обыск спасла нас…»

Как память о России Анастасия Ширинская-Манштейн долго хранила императорские часы с вензелем Александра II, подаренные Александру Насвитевичу будущим императором. Одна из его дочерей была крестницей наследника трона и его жены Марии Федоровны (первым именем этой датской принцессы -Дагмар -была названа одна из шахт Лисичанска).

В свое время Александр III посещал Рубежное. На одной из фотографий император направляется к мосту. В родовом архиве Насветевичей долгие годы хранилась фотография, на обороте которой рукой генерала была сделана пометка «Проводы его Высочества за мост». Он является косвенным подтверждением пребывания в поместье Рубежное в середине XIX ст. царской четы.

«В Рубежном я не чувствовала себя чужой, — пишет Анастасия Александровна. — Здесь меня крестили… Нас встречали везде с большой теплотой…Зеленый берег Донца, освещенный июльским солнцем — последняя картина, которую я увожу из Рубежного», – так заканчивает она свою книгу.

 

В статье использованы  материалы Лисичанской централизованной библиотечной системы

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *