Мэр Шилин и исполком Лисичанского горсовета нарушили конституционные права и свободы граждан!

Городской голова Сергей Шилин и исполком Лисичанского горсовета нарушили конституционные права и свободы граждан по совету полиции запретив пребывание на улицах без масок. Отметим, что такой запретной нормы не принято больше ни в одном городе Луганской области, да и наверное Украины!  Сообщает ZARAZ.INFO.

23 апреля 2020 года городской голова Сергей Шилин подписал Решение №160 исполнительного комитета Лисичанского городского совета которым запретил «пребывание на улицах (проспектах, переулках, площадях) города, остановках общественного транспорта, придомовых территориях без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно». Этим документом Лисичанскому отделу полиции Главного управления национальной полиции в Луганской области и Управлению патрульной полиции в Луганской области было указано: «в пределах полномочий обеспечить соблюдение предусмотренных этим решением мероприятий, публичную безопасность и порядок».

В преамбуле выше названного решения исполкома было указано, на основании чего городской голова и исполком Лисичанского горсовета обязали граждан одеть маски, даже на улицах города: «Рассмотрев письмо Управления патрульной полиции в Луганской области от 07.04.2020 №5229 / 41/38 / 01-2020, учитывая введение на всей территории Украины режима чрезвычайной ситуации, принятия Постановления Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украина острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 »(с изменениями), с целью предотвращения распространения болезни на территории города Лисичанска, в соответствии со статьями 5, 30 Закона Украины« О защите населения от инфекционных болезней », руководствуясь статьей 40, п 6 п.11-1 переходных положений Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Постановление Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украина острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2 » (с изменениями) обязало население носить маски в общественных местах, но не на улицах!

Кроме того, в решении №160 исполкома Лисичанского городского совета, как  в акте общей нормы действия отсутствуют такие важные и необходимые нормы: каким образом будет доведено данное решение до всего населения (в том числе у кого нет интернет и для гостей города), сроки действия ограничительных мер, способы обеспечения масками населения и в первую очередь малообеспеченных.   Также в решении говорится про улицы, но в Лисичанске есть квартала, например в районе завода РТИ, а за них не указали в решении! Что есть дискриминацией, а решение несет признаки дискриминационного?

 

 

Что говорит украинское законодательство об общественном месте?

Вообще-то очень мало, единственное упоминание есть в законе о табакокурении. Там указано:

Общественное место – часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени. В частности подъезды, подземные переходы, стадионы. Перечень не является исчерпывающим.

Однако в том же законе есть полный перечень мест, где курить запрещено:

в лифтах и ​​таксофонах;

в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

в помещениях и на территории учебных заведений;

на детских площадках;

в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

в подъездах жилых домов;

в подземных переходах;

в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров

в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

в помещениях объектов культурного назначения;

в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Также запрещено курить в таких местах, кроме территории, специально отвели для курения:

в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

в помещениях общежитий;

в аэропортах и ​​на вокзалах.

После введения новых ограничений Кабмин выпустил разъяснения (только через 2 дня после самого постановления). Там есть перечень мест, которые правительство считает общественными. Однако и он не является исчерпывающим. это:

«Подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и прочее ».

Советник по вопросам правовой политики, адвокат Максим Костецкий говорит, что обычная улица не может считаться общественным местом

«И не слушайте ни милиционера, который будет пытаться вам доказать обратное», – отмечает он.

Сам юрист дает такое определение общественном месту: «Это здания, части зданий, к которым открыт доступ граждан или открытые территории, где есть скопление людей, как парки, скверы, остановки общественного транспорта. То есть, если вы находитесь в месте, где могут происходить какие-то активности, то скорее всего это общественное место ».

В приведенном выше разъяснении правительства фактически подтверждается позиция Костецкого, потому что правительство только рекомендует находиться в маске на улице, поскольку в любой момент вы можете попасть на территорию, которая является общественным местом.

Что указано в письме Управления патрульной полиции в Луганской области от 07.04.2020 №5229 / 41/38 / 01-2020 на которое ссылается решение №160 от 23.04.2020 исполкома Лисичанского горсовета?

На информационный запрос редакции ZARAZ.INFO Управления патрульной полиции в Луганской области предоставило это письмо, сканкопия которого приведена ниже.

В этом письме полиция ссылается на вышеназванное Постановлении КМУ №111 и на «передовой» ограничительный опыт Киева (где кстати улицы не названы общественными местами), который с юридической точки зрения у киевлян вызвал сомнения, из-за чего последовали массовые обращения в суды.

В Конституции Украины есть статья 64, которая говорит:

«Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений».

Военного или чрезвычайного положения в Украине не вводили.

Именно на основании этой статьи юристы уже оспаривают постановление Кабмина о новых ограничительных мер.

Подытоживая, можно уверенно сказать, что такие ограничения “самопроизвола” государственных чиновников на местах  и местного самоуправления фактически является причиной широкой дискреции правоохранителей и чиновников на местах – то есть они часто могут трактовать ситуации по своему усмотрению и определять, что является общественным местом, а что – нет.

Если правоохранители выписали вам штраф, Конституция Украины гарантирует вам возможность обжаловать это решение в суде.

.

За захват власти на несколько минут  на “сессии”   мэру “Шилину и Савченко” и 14-ти депутатам грозит 10-летний срок с конфискацией?!

.

По факту в Лисичанске нарушающее Конституцию Украины решение исполкома№160 выполняли не все, многие ходили по улицам без масок и случаев штрафов за нахождение без масок на улицах города в СМИ не освещались. Т. е. такое решение носило фиктивный порядок как для чиновников мэрии, так и для полиции с целью на всякий случай “прикрыть задницу”, показать видимость работы и сделать информационный шум? В правовом государстве европейского образца куда стремится Украина законы должны соблюдаться, а не нарушаться, особенно чиновниками… 

И напоследок: в законе о табакокурения прописано, что в местах и ​​заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста следующего содержания: «Курение запрещено!». На улицах  города Лисичанска, которые городской голова С. Шилин и исполком посчитали “общественным местом” мы так и не увидели табличек «Без маски ходить запрещено!».   

Надеемся, что исполком отменит свое неправомерное  решение, а правоозащитные организации и правозащитники еще обратятся в суд по защите нормы ст.64 Конституции Украины в отдельно взятой громаде Лисичанска, а  карантин вскоре закончится.

Владимир Хапчук

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *