Мэра Лисичанска сместить нельзя оставить

Мэра Лисичанска сместить нельзя оставить*

Возможен ли переворот  в Лисичанском городском совете?

 

В местном самоуправлении громады Лисичанска при внешне кажущейся ситуации, что все спокойно «дамоклов меч*» угрозы  лишения полномочий городского головы Сергея Шилина витает уже около года.

 

Отметим, что в лисичанской новой истории головопад уже практиковался депутатами Партии регионов (сегодня  приемниками, которых является Оппозиционный блок) десять лет назад в 2008 году, когда был лишен полномочий городской голова Леонида Крысанов, о чем автор этих строк тогда писал в статье  «Украинский “ГОЛОВОПАД”?! Мэров городов в Украине снимают законно?».

Еще 10 июня 2017г. сайт ЗАРАЗ. ИНФО в публикации «Кто в Лисичанске желает снять мэра?» рассказал подробно о желании депутатов, представителей всех без исключения политических сил представленных в Лисичанском городском совете лишить полномочий городского голову. В этой публикации приводился документ, как двенадцать депутатов меньшевистской оппозиции к Оппозиционному большинству свое июньское намерение 2017 года скрепили подписью с требованием отставки городского головы. Как утверждают некоторые подписанты этого документа, подписи собирал руководитель фракции «БПП «Солидарность» депутат Виталий Шведов.

 

 

 

В том же июне 2017 года депутат фракции БПП «Солидарность» Лисичанского горсовета Иван Полупанов на шпальтах подконтрольного ему веб-портала «Восточный репортер» (который, если проанализировать публикации за последние пол года, стал  больше пропагандистским рупором в пользу Оппозиционного блока) высказал следующее (в сокращении): «Стоит заметить, что градоначальник уже давно костью в горле стоит местному Оппозиционному блоку… Последние уже подумывали над его отставкой, но не были уверены, что им хватит голосов. Нынешнее предложение импичмента в корме меняет дело и может стать точкой в политической карьере городского головы, отправив его на скамью безработных.

В тоже время, как у мэра, так и оппоблока появляется шанс для реального обоюдного торга. Результат такой сделки позволит сохранить Шилину свое кресло, но поставит градоначальника в позу номинальной фигуры ставящей свою подпись под любыми документами, которые ему подсунет оппоблок. А это прямой путь в места не столь отдаленные.

 

Вместе с тем, пойдя на соглашение с оппоблоком и став номинальной фигурой, мэр имеет шанс впоследствии укрепить свои позиции и послать со временем оппозиционный блок подальше».

 

Однако на 30-й внеочередной сессии Лисичанского горсовета состоявшейся 12 июня 2017 года депутаты из фракции Оппозиционный блок не разделили в своем большинстве желаний Шведова и К и прогнозов Поупанова. Отметим, что тогда два депутата оппоблоковца (которые впоследствии перешли в партию «За життя») А.Ажипа  и С.Кравченко воздержались при голосовании. (Также стоит отметить, что если вы будете читать протокол этой сессии, то вы не увидите вопроса «о лишении полномочий городского головы». Подобные, для кого-то возможно неприятные протокольные следы зашифрованы под названием «О внесении изменений в повестку дня (предложение депутата Шведова В.Н.)» По этому поводу редакция ЗАРАЗ.ИНФО не раз указывала, что депутаты не следят и не добиваются точности внесения сказанных ими формулировок в протокол и в связи с такой вероятной фальсификацией? документов не ставят неудобные вопросы секретарю городского совета Э.Щеглакову).

В июне 2017 года депутат Полупанов всего лишь предполагал раскол с городским головой в рядах фракции Оппозиционный блок в Лисичанском городском совете, так как не давал каких либо ссылок на первоисточники, а сами первоисточники/оппозиционеры тогда  молчали.

Первый официальный «наезд» на городского голову от лисичанских оппоблоковцев прозвучал всего лишь спустя  месяц на 34-й сессии внеочередной сессии Лисичанского городского совета состоявшейся 24 июля 2017 года. И «наезд» этот сделал ни кто либо, а самый главный оппозиционер Луганщины- народный депутат Украины Сергей Дунаев, поручив председателю фракции Оппозиционный блок Елене Ратушной зачитать «обращение народного депутата Украины С.Дунаева к мэру по вопросам оптимизации штатного расписания и фонда оплаты труда органа местного самоуправления» (смотрите ниже видео с 3-й минуты 30 секунды). Удивительно, но этот документ, бьющий в первую очередь по премиям и надбавкам городского головы (а значит и по мэру) не был где-либо опубликован в текстовом варианте. А покинувшие тогда сессию депутаты меньшевики и их сторонники не услышали важный для местного самоуправления «ЗВОН колокольчика», а соответственно не могли тогда предать этому факту важное значение.

Видео ТРК «Акцент»

После зачитывания обращения народного депутата Украины С.Дунаева на 34-й сессии установилось затишье. Август, лето, жара, отпуска и политическое затишье. А вот уже в октябре-ноябре-декабре наступило обострение, которое можно было наблюдать прямо на сессиях, когда городской голова Сергей Шилин срывался на некоторых депутатов из фракции Оппозиционный блок и прежде всего на Елену Ратушную (при этом уверял присутствующих, что все в порядке).

Как сообщали источники ЗАРАЗ.ИНФО в это время Виталий Шведов на декабрьских партийных сборах  усиленно науськивал депутатов из своего окружения на то, что надо «снять мэра». Без всяких обсуждений всех плюсов и минусов от такого шага для всего своего окружения, если это произойдет и не ставя вопрос на голосование среди своих коллег. (Диктатура похоже, как в Оппоблоке? А где демократия?).

В рядах же местного Оппоблока раскол усилился. В октябре 2017 года о своем желании выйти из фракции ОПБ заявили депутаты А.Ажипа и С.Кравченко, что впоследствии (30.11.2017г.) и сделали, утянув с собой в новый политический проект «За життя» еще одного оппоблоковского депутата О.Ковтуна.

Громко с заявлением, что  причиной его выхода из фракции является тотальная коррупция в городском совете и исполкоме из фракции ОПБ 30 ноября 2017 года вышел депутат Александр Квитка. «Оппозиционный блок всячески препятствует проверкам коммунальных предприятий…Именно при содействии народного депутата С.Дунаева не снижается порог в системе закупки «Прозорро», что приводит к злоупотреблениям с бюджетными средствами», – заявил при выходе из фракции депутат.  Перед этим 17 ноября 2017 года  отчитываясь перед избирателями депутат Квитка заявил: «В Лисичанске, как известно власть принадлежит представителям Оппозиционного блока. На сегодняшний день вся вертикаль власти, начиная от городского совета, исполкома, замов и городского головы это большинство от Оппозиционного блока, которые продолжают, я настаиваю на этом, грабить наш город». И рассказал об этом подробно, о чем читайте и смотрите: «У нас кучка лисичанских чиновников грабит нашу громаду на благо народного депутата Дунаева» — сказал депутат горсовета Квитка отчитываясь перед избирателями (Видео)».

Далее противостояние между авторитарными желаниями народного депутата (в т.ч. делать пиар на лишении премий мэра и заигрывании с учителями и медиками) и непокорностью городского головы видимо еще более усилилось. Очередной  раскол в рядах оппоблоковцев сайт ЗАРАЗ.ИНФО описал  5 февраля 2017 года в публикации «РАСКОЛ: ВОСЕМЬ ПРОТИВ ДЕВЯТИ ДЕПУТАТОВ ОППОБЛОКОВЦЕВ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕМИРОВАНИЕ МЭРА ЛИСИЧАНСКА». На состоявшейся 24 января 2018 года 42-й сессии Лисичанского городского совета, четырнадцатым пунктом повестки дня рассматривался вопрос «О премировании городского головы за январь 2018 года». Восемь партийных коллег мэра  из фракции «Оппозиционный блок» своим голосованием показали, что они не поддерживают премирование городского головы. Так депутат Елена Ратушная, она же голова фракции «ОПБ» проголосовала «Против» премирования. «Воздержались»: Д.Карауланов, Е.Лысенко, А.Панаит, Т.Суржан, Т.Худоба, Э.Щеглаков, О.Юсакова.  А вот «За» премирование Лисичанского городского головы голосовали  девять депутатов оппоблоковцев: И.Борисович, С.Голубцова, С.Горобец, А.Григорьева, В.Деменковец, Я.Зайцев, Ю.Положенцев, В.Попенко, Ю.Пшебицина. И три депутата из этой фракции тогда отсутствовали: В.Куликовский, Г.Старченко и С.Яицкий.

А теперь  вернемся к цитате, которая была приведена выше депутата Ивана Полупанова образца июня 2017 года: «…мэр имеет шанс впоследствии укрепить свои позиции и послать со временем оппозиционный блок подальше».

Сегодня если внимательно посмотреть на приложение к протоколу поименного голосования депутатов Лисичанского городского совета, не вооруженным глазом видно, что у оппоблоковцев осталось всего 20-ть формальных штыков. В официальной оппозиции к ним 16 депутатов, к которым может примкнуть при определенных раскладах и городской голова. Итого это уже 17 голосов.  До большинства в 19 «штыков» не хватает всего два голоса! Которые теоритически можно найти среди разочаровавшихся оппозиционеров большинства.

 

Фракции же Оппозиционный блок, чтобы лишить полномочий городского голову необходимо не менее 24 голосов, что сегодня теоритически сделать не возможно без «предательских» голосов депутатов меньшинства.

 

Так может ситуация как раз созрела, что  депутатам из фракции Оппозиционный блок не разделяющим позицию и авторитаризм/деспотизм одного человека пора помочь городскому голове отстранить от управления имуществом  и бюджетом громады выражаясь словами одного депутата «кучку, которая грабит нашу громаду на благо народного депутата Дунаева», а депутатам меньшинства (в будущем большинства?) показать на деле, как они способны в громаде провести городские реформы на благо всех граждан? А вы как думаете?

P.S.   *Сегодня перед всеми депутатами Лисичанского городского совета стоит головоломка, где же поставить запятую в предложении «Мэра Лисичанска сместить нельзя оставить» и кого в таком случае надо «сместить нельзя оставить», а городскому голове определиться окончательно, где его «запятая». И все это в интернет было озвучено публично еще вчера  и не автором  этих строк, но это уже другая история…

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •