Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 07 июня 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 07 июня 2017 года, 19:30.

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области второй день подряд Миссия констатировала значительное количество нарушений режима прекращения огня, включая почти 490 взрывов, по сравнению с 600 взрывами, зафиксированными за предыдущий отчетный период. При этом большинство взрывов произошло в районах Сентяновки, Крымского и Желобка.

Поздно вечером 5 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) зафиксировала в хронологической последовательности исходящий огонь с северо-востока на юго-запад, который наблюдатели оценили как запуск 18 ракет по крайней мере из одной реактивной системы залпового огня (РСЗВ; предположительно БМ-21 «Град», 122 мм)  в 6 км к востоку; 2 взрыва, оцененные как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9) в 5,5 км к востоку; 2 взрыва неопределенного происхождения (в 7–10 км к востоко-юго-востоку и 5–7 км к востоко-северо-востоку); а также взрыв в воздухе, оцененный как разрыв артиллерийского снаряда или минометной мины на расстоянии около 4 км к востоку от места, где установлена камера. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли, по оценке Миссии, за пределами участка разведения сил и средств.

7 июня, находясь на северной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали почти 120 взрывов неопределенного происхождения в 8 км к северо-востоку, 30 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм минометов, и 30 выстрелов из пушки БМП-2 в 5 км к северо-востоку, а также 4 взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо-востоку — все, по оценке, за пределами участка разведения сил и средств в районе Золотого.

Поздно вечером 6 и в ночь на 7 июня камера СММ в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала в хронологической последовательности один снаряд с юго-юго-запада на север в 1,2 км к югу, 2 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км и 1 км к югу, осветительную ракету с северо-запада на юго-восток в 0,8 км к югу, один взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 1,7 км к юго-юго-востоку и один взрыв неопределенного происхождения в 1,5 км к югу от места, где установлена камера. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли, по оценке Миссии, в пределах участка разведения сил и средств. 7 июня со своей позиции на участке разведения в районе Станицы Луганской члены патруля СММ слышали один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к северо-западу (по их оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

Утром 7 июня, находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии (направление определить не представлялось возможным) и 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 3 км в неустановленном направлении. Неподалеку подконтрольного правительству пгт Тошковка (60 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии слушала 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 6–8 км к юго-востоку, 13 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 8–10 км к юго-востоку, и 4 взрыва, оцененных как выстрелы из пушки БМП-1 в 500–700 м к северо-востоку.

Находясь в 1 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Устиновка (62 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали, по их оценке, залп из РСЗО (10 ракет) в 5–7 км к юго-юго-западу. Во второй половине дня 7 июня, осуществляя мониторинг в 4 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали, по их оценкам, залп из РСЗВ (30 ракет) и 7 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к югу, 50 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы, и 10 — как разрывы артиллерийских снарядов в 10–15 км к юго-юго-востоку и юго-западу, а также 2 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов в 5–6 км к северу.

В тот же день, находясь на расстоянии около 1,5 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), команда Миссии слышала 15 взрывов, оцененных как выстрелы из 120-мм минометов в 5–7 км к востоку, и 8 взрывов, оцененных как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов (4 в 3–5 км к востоку и еще 4 в 5–7 км к югу). Во время пребывания на северо-восточной окраине села, наблюдатели слышали 7 взрывов, оцененных как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов в 7–9 км к востоку. На северо-западной окраине села члены патруля СММ слышали 5 взрывов, оцененных как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов, из которых 3 произошли в 5–7 км к востоку, один в 6–8 км к югу и еще один в 3–5 км к северо-востоку.

Ведя наблюдение на западной окраине подконтрольного правительству н. п. Золотое-2 (60 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала 52 взрыва, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов или 120-мм минометных мин в 10–12 км к востоко-юго-востоку, а также 5 залпов из РСЗО (по 2 ракеты в каждом) в течение 15 секунд и 2 взрыва, оцененных как разрывы 152-мм артиллерийских снарядов в 6–8 км к востоку. На восточной окраине подконтрольного правительству г. Горское (63 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 5 залпов из РСЗО (по 10 ракет в каждом) и 10 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к востоко-северо-востоку.

Находясь в 2 км к востоку от подконтрольного правительству с. Дмитровка (43 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 22 взрыва, оцененных как выстрелы, из которых 11 были произведены из пушки БМП-1, а еще 11 — из безоткатного орудия (СПГ-9) в 2 км к северо-востоку (по оценке, учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).

СММ проинформировала Совместный центр контроля и координации (СЦКК) о нарушениях режима прекращения огня, зафиксированных неподалеку подконтрольного «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) и в близлежащих районах. В течение дня представители обеих сторон СЦКК предприняли несколько попыток посодействовать прекращению огня, однако в течение отчетного периода такие нарушения не прекратились.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения в районе Станицы Луганской в ночь с 6 на 7 июня, а также вблизи участка разведения в районе Золотого (в том числе огонь из РСЗВ; см. выше).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

 

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установкув зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах 6 июня наблюдатели видели 2 неподвижные бронированные машины (БТР-4 и БРДМ) вблизи с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска), два БТР-80 неподалеку г. Счастье (20 км к северу от Луганска), которые двигались в западном направлении, и 3 боевые машины (типа БМП), стоявшие около г. Попасная (69 км к западу от Луганска). 7 июня команда Миссии видела БТР-4 в с. Орловка (22 км к северо-западу от Донецка), который двигался на восток, зенитную установку (ЗУ-23-2) на военном грузовике вблизи Счастья, БРДМ-2, которая двигалась на юг, и грузовик с прицепом, перевозивший ящики для артиллерийских боеприпасов возле с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска).

 

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БМП-1 и еще 2 бронированные машины (неустановленного типа) неподалеку с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска), а также ориентировочно 10 БТР-70 в колонне, состоявшей их приблизительно 50 машин, к востоку от г. Александровск (10 км к западу от Луганска).

 

СММ продолжала фиксировать наличие неразорвавшихся боеприпасов, а также наблюдать за проведение работ по разминированию. 6 июня наблюдатели видели команду международной организации, которая осуществляла разминирование на территории кладбища в подконтрольном правительству с. Красная Таловка (51 км к северо-востоку от Луганска).

7 июня приблизительно в 1 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» Долгого команда Миссии видела 7 противотанковых мин в траве на расстоянии 1 м от дороги. Также члены патруля СММ видели средства защиты для саперов, два металлоискателя и 2 знака, предупреждающих о минной опасности, лежавших неподалеку на земле. По словам присутствовавшего на месте вооруженного мужчины, они проводили работы по разминированию в этой местности.

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом большее количество взрывов — приблизительно 250 по сравнению с 80 соответственно[1].

Вечером 6 и в ночь на 7 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с юга на север и один снаряд с юго-востока на северо-запад — все в 4–6 км к востоко-юго-востоку. Ближе к полудню 7 июня эта камера зафиксировала взрыв неопределенного происхождения, а ближе к вечеру — 30 взрывов неопределенного происхождения и 5 взрывов в воздухе — все в 4–6 км в секторе от востока до юго-юго-востока.

Поздно вечером 6 и в ночь на 7 июня камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала в хронологической последовательности 20 трассирующих снарядов с востока на запад, 5 трассирующих снарядов с запада на восток и 5 взрывов неопределенного происхождения — все в 6–8 км к северо-востоку. Во второй половине дня 7 июня этой камерой зафиксировано 6 взрывов неопределенного происхождения (три в 7–9 км и еще три в 10–12 км к северо-востоку).

7 июня, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 5 часов, наблюдатели слышали приблизительно 90 выстрелов и 30 очередей из стрелкового оружия в 1–3 км к западу и северо-западу, а также 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-западу и западу, 25 — в 8–10 км к северо-западу, 1 — в 0,5–1 км к северу и 3 — в 0,5–1 км к югу. Вечером 6 июня, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), в течение около часа команда Миссии слышала 35 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к юго-западу.

Вечером 6 и в ночь на 7 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 80 взрывов неопределенного происхождения в 3–12 км в секторе от северо-востока до юго-юго-востока, 18 взрывов, оцененных как выстрелы из пушек боевых машин пехоты (БМП-1, 73 мм, и БМП-2, 30 мм соответственно), из которых 7 были произведены в 3–5 км к востоко-юго-востоку, 5 — в 1–2 км к югу и 6 — в 5–8 км к востоку, а также несколько эпизодов множественных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вечером 6 и в ночь на 7 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала в хронологической последовательности 2 взрыва в воздухе, 2 трассирующих снаряда с запада на восток и 13 — с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 35 трассирующих снарядов с запада на восток и приблизительно 120 — с востока на запад, а также 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и востоко-северо-востоку.

7 июня со своей позиции в 1 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали 13 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии в секторе от юго-востока до юго-юго-запада и 10 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северу.

 

Команда Миссии слышала огонь из стрелкового оружия вблизи своего беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА). Наблюдатели осуществляли полет мини-БПЛА над районом, расположенным приблизительно в 3 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя). В 12:14, несмотря на то, что СЦКК был заранее оповещен о запланированном полете БПЛА, члены патруля СММ слышали 5–6 выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 1 км к югу от своей позиции — в районе, где пролетал БПЛА. Наблюдатели незамедлительно приняли решение провести посадку БПЛА и покинуть этот район, когда минуту спустя они вновь услышали 5–6 выстрелов, а вскоре после этого еще 5–6 выстрелов из того же направления. По их оценке, эти последние выстрелы были произведены ближе к ним, поскольку они слышали, как пули пролетели над их местоположением. Члены патруля немедленно переместились на 400 м к юго-западу, осуществили посадку БПЛА и покинули упомянутый район. Никто из сотрудников СММ не пострадал; имущество Миссии повреждено не было*.

 

Вооруженный мужчина не пропустил патруль СММ в подконтрольное «ДНР» с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка), ссылаясь на проведение в этом районе учений. Наблюдатели переместились на 100 м к югу от блокпоста в направлении подконтрольного «ДНР» с. Маркино (94 км к югу от Донецка). Через 10 минут к ним на гражданском автомобиле подъехали 2 вооруженных мужчины и приказали им отъехать на еще большее расстояние от блокпоста. Один из них (с черно-белым шевроном на плече с изображение черепа и перекрещенных костей, а также надписью «Добровольческое подразделение генерала Бакланова») прокричал в сторону членов патруля Миссии что-то на неизвестном языке (который отличался от русского и украинского). После этого автомобиль уехал в восточном направлении. Через 15 минут, когда команда СММ собиралась покинуть этот район, их обогнал микроавтобус «VW Transporter» серого цвета с как минимум 5 вооруженными лицами, которые жестами требовали прекратить движение. В то же время еще 2 микроавтобуса («Газель» белого цвета и «VW Transporter» черного цвета, на лобовых стеклах которых были листы бумаги с надписью «АТС»), в которых находились семеро и трое вооруженных лиц соответственно, остановились рядом с автомобилями Миссии. Большой автобус остановился позади, а еще три микроавтобуса — перед автомобилями патруля, блокируя проезд. Ни на одном из семи транспортных средств не было номерных знаков. Ни один из вооруженных мужчин не обращался к команде СММ. При этом один из них сфотографировал автомобили и членов патруля. Не менее чем четверо других одели балаклавы или капюшоны, чтобы спрятать свои лица. Через 20 минут к патрулю Миссии подъехал еще один автомобиль с маркировкой «милиция» на борту. Вооруженный мужчина попросил показать план патрулирования. Наблюдатели отказались это сделать и разъяснили положения мандата Миссии. После этого вооруженный мужчина позвонил по телефону и сообщил команде СММ, что они «свободны». Впоследствии «милицейский» автомобиль сопроводил патруль Миссии к подконтрольному «ДНР» г. Новоазовск (101 км к юго-востоку от Донецка). В Новоазовске, на перекресте с автодорогой Е58, он потребовал, чтобы патруль СММ возвращался на базу.

 

Миссия зафиксировала повреждения многоквартирного жилого дома от обстрела в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). Российский офицер при СЦКК сопроводил наблюдателей к дому №102 на ул. Ленина в Докучаевске. С улицы он показал команде СММ след от удара рядом с балконом на третьем этаже многоквартирного жилого дома с юго-западной стороны. По оценке членов патруля Миссии, этот след был свежим и соответствовал попаданию пули крупнокалиберного пулемета калибром 12,7 мм, выпущенной с юго-западного направления. Житель этой квартиры не захотел впустить наблюдателей внутрь.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Пресс-служба СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *