Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 1 мая 2017

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 01 мая 2017 года, 19:30

 

ЛУГАНСК

 

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, при этом зафиксировав меньшее число взрывов (около 65) по сравнению с предыдущими сутками (75 взрывов).

Так, 1 мая со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали более 50 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к востоко‑северо‑востоку. В тот же день, находясь в подконтрольном правительству с. Причепиловка (50 км к северо‑западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 10 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 5–8 км к юго‑востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

1 мая со своей позиции приблизительно в 140 м к югу от моста в Станице Луганской команда СММ слышала три выстрела из стрелкового оружия в 0,5–0,7 км к северо‑востоку, а также то, что они оценили как попадание пуль на расстоянии 60–70 м от них. По оценке наблюдателей, места, откуда происходили выстрелы и куда попали пули, находились в пределах участка разведения. Патруль Миссии немедленно покинул данный район. СММ проинформировала об этом инциденте Совместный центр контроля и координации (СЦКК), а также обратилась в Совместный центр с запросом разобраться с этим инцидентом.

1 мая, находясь к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 5 взрывов не менее чем в 2 км к западу и определили, что это были выстрелы из реактивных систем залпового огня (РСЗО, БМ‑21 «Град», 122 мм). Со своей позиции к северо‑западу от участка разведения в районе г. Золотое (60 км к северо‑западу от Луганска) команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к западо‑юго‑западу. По оценке наблюдателей, все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы за пределами данного участка разведения.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

1 мая в неподконтрольных правительству районах Миссия вновь зафиксировала следующие нарушения линий отвода: 7 РСЗО (БМ-21), 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), 10 буксируемых гаубиц (пять 2A65 «Мста-Б», 152 мм, и пять Д‑30 «Лягушка», 122 мм), 7 танков (Т-72) на аэродроме на юго‑восточной окраине Луганска.

Миссия зафиксировала вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. 1 мая в подконтрольных правительству районах, по наблюдениям СММ, восемь мест размещения отведенного тяжелого вооружения по‑прежнему не используются и в них отсутствуют 51 буксируемая гаубица (тридцать три 2А65 и восемнадцать 2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 30 танков (Т-64).

СММ зафиксировала боевую бронированную машину[2] и новые окопы в пределах зоны безопасности. 1 мая в подконтрольных правительству районах наблюдатели вновь видели бронетранспортер (БТР-4), стоявший вблизи с. Макарово (19 км к северо‑востоку от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах, в 5 м от дороги на расстоянии 1 км к юго‑западу от Сентяновки, наблюдатели видели свежевырытые окопы длинной не менее 10 м. 26 апреля, когда СММ в последний раз проводила патрулирование в данной местности, этих окопов еще не было.

СММ продолжает следить за ситуацией, в которой находится гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. В подконтрольных «ЛНР» районах к северу и северо‑западу от Луганска, включая населенные пункты Крутая Гора, Раевка, Веселая Гора и Желтое (17 и 18 км к северо‑западу от Луганска соответственно) и с. Обозное (19 км к северу от Луганска), десять жителей по отдельности рассказали наблюдателям, что вода в их населенные пункты подается на регулярной основе.

 

 

ДОНЕЦК

 

Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, в частности фиксировать нарушения режима прекращения огня, была по‑прежнему ограничена. По сравнению с предыдущими сутками СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской области. 

Так, вечером 30 апреля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 10 взрывов, оцененных как разрывы 120‑мм минометных мин, и более 80 очередей из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–5 км к юго‑востоку. 1 мая в том же месте команда СММ слышала 123 взрыва, 85 из которых были оценены как разрывы 120‑мм минометных мин и 122‑мм артиллерийских снарядов, а 38 — как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ‑9, 73 мм). Кроме того, наблюдатели зафиксировали около 140 очередей и выстрелов из 30‑мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) и огонь из стрелкового оружия. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы в 2,5–4 км к юго‑востоку и востоку.

Вечером 30 апреля и в ночь на 1 мая камера СММ, установленная на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо‑западу от центра Донецка), зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 17 трассирующих снарядов с севера на юг, 3 снаряда с юго‑запада на северо‑восток и 1 выпущенную вверх осветительную ракету. Приблизительно через 4 часа камера зафиксировала 92 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, после которого последовало в общей сложности 63 снаряда с севера на юг, 14 снарядов с юга на север и 3 снаряда с запада на восток — все в 8–10 км к северо‑востоку.

Вечером 30 апреля и в ночь на 1 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала один снаряд с юга на север, один взрыв неопределенного происхождения и еще один снаряд с севера на юг, за которым последовало в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения и 20 снарядов (15 с севера на юг, 3 с юга на север и 2 с запада на восток) — все в 3–5 км к востоко‑юго‑востоку. На следующий день, в течение около 4 часов, со своей позиции в Авдеевке наблюдатели слышали 36 взрывов (24 из которых были оценены как выстрелы, а остальные — неопределенного происхождения) и около 10 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2–4 км к юго‑востоку. Позднее в тот же день камера СММ зафиксировала 23 взрыва (оцененные как разрывы) и 3 снаряда с северо‑востока на юго‑запад — все в 3–5 км к востоко‑юго‑востоку.

Вечером 30 апреля и в ночь на 1 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала взрыв, оцененный как выстрел, а также активно‑реактивный снаряд с запада на восток на неустановленном расстоянии к северу. Затем камера зафиксировала в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения, 60 трассирующих снарядов (51 с востока на запад и 9 с запада на восток), 2 активно‑реактивных снаряда (один с востока на запад, а другой с запада на восток) и одну выпущенную вверх осветительную ракету — все на неустановленном расстоянии к северу.

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •