Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) 26 августа 2016

ОБСЕ

Представляем Вашему вниманию новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

 

ЛУГАНСК

 

26 августа СММ совершила 23 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

  • В Луганской области СММ констатировала значительное снижение уровня боевой активности (до девяти взрывов) по сравнению с предыдущим днем, когда было зафиксировано около 200 взрывов. Вечером 25 августа в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали пять взрывов неопределенного происхождения в 10-15 км к западо-юго-западу, один взрыв неопределенного происхождения и видели от трех до четырех взрывов в воздухе в 3-5 км к юго-юго-западу от своей позиции. Находясь на позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) в подконтрольном правительству с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) 26 августа, члены патруля слышали шум неопознанного беспилотного летательного аппарата (БПЛА), пролетавшего над ними. СММ слышала, как командир ВСУ отдал приказ сбить БПЛА. Вскоре после этого наблюдатели слышали одну очередь из стрелкового оружия приблизительно в 50 м к востоку от своего местонахождения.

 

  • 25 августа в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская СММ констатировала, что линия электропередачи над крышей одного из домов была нарушена. Сотрудник электротехнической компании сказал СММ, что кабель был поврежден предыдущей ночью. На середине крыши этого же дома члены патруля также видели выбоину, а на приусадебном участке СММ зафиксировала свежие воронки и пришла к выводу, что повреждения были получены вследствие трех или четырех выстрелов, выпущенных из автоматического гранатомета (АГС-17) с неустановленного направления. Хозяйка дома рассказала наблюдателям, что ее муж получил ранения в ходе обстрела и сейчас находиться на лечении в больнице в Станице Луганской. Врач больницы подтвердил, что мужчина, проживающий в поврежденном доме, был доставлен в больницу с ранениями.

 

  • В этот же день члены патруля зафиксировали новые повреждения в районе самой южной позиции ВСУ к северу от моста в пгт Станица Луганская. По мнению СММ, повреждения оборонительных сооружений были получены вследствие огня из автоматического гранатомета (АГС-17) или ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7) с юго-восточного направления. Кроме этого, патруль Миссии зафиксировал две свежие воронки к югу от позиции ВСУ. СММ определила, что они образовались в результате огня из автоматического гранатомета (АГС-17) с юго-западного направления.

 

  • СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица, пересекающие линию соприкосновения в районе моста в Станице Луганской. В метре от асфальтной дороги, приблизительно в 120 м к северу от позиции «ЛНР» в районе к северу от моста члены патруля видели неразорвавшийся минометный снаряд калибром 82 мм. Кроме этого, СММ зафиксировала неразорвавшуюся противотанковую ракету, которая также находилась в метре от асфальтированной дороги, приблизительно в 150 м к югу от самой южной позиции ВСУ. СММ проинформировала об этом СЦКК. На улице в одном из жилых районов подконтрольной правительству Станицы Луганской патруль Миссии обнаружил около 45 гильз (30 мм). Миссия продолжает констатировать неудовлетворительное состояние деревянных пандусов разрушенных участков моста и хрупкое состояние ручных перил. Члены патруля отметили большое количество пересекавших мост пешеходов, которые переносили тяжелые грузы. Они также видели четырех лиц, пересекавших мост в инвалидных колясках.

  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня представлена в прилагаемой таблице.

 

ДОНЕЦК

 

По сравнению с предыдущем отчетным периодом, во время которого было зафиксировано более 543 взрывов, СММ отметила сокращение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, где было зарегистрировано по меньшей мере 406 взрывов.

 

  • Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня вновь было зафиксировано в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. Находясь в центре Донецка ночью 25 августа, наблюдатели слышали 52 взрыва неопределенного происхождения в 7-10 км к северо-западу от своей позиции. В течение дня 26 августа в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля слышали 181 взрыв неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия продолжительностью 30 минут в 3-7 км к западу и северо-западу от своего местонахождения. В этот же день, но в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) наблюдатели слышали 75 взрывов, шесть из которых были оценены ими как выстрелы из миномета (неустановленного калибра), 35 — как выстрелы, четыре — как удары от выстрелов из неизвестных систем вооружения, четыре — как исходящий огонь из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), и 26 — как взрывы неопределенного происхождения в 2-6 км к востоку и юго-востоку от позиции СММ. Кроме этого, камера СММ в Авдеевке зафиксировала девять взрывов, оцененных как удары, и четыре взрыва неопределенного происхождения в 3-5 км к востоко-юго-востоку от места расположения камеры.

 

  • СММ уточняла информацию о жертвах среди гражданского населения, фиксировала последствия обстрелов и проводила анализ воронок по обе стороны от линии соприкосновения. Так, в сопровождении офицера Вооруженных сил Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) члены Миссии посетили больницу в Донецке, где поговорили с одним из пациентов (мужчиной в возрасте 57 лет). Собеседник рассказал наблюдателям, что 24 августа в его дом попала граната, а сам он получил осколочное ранение лодыжки. Персонал больницы сказал СММ, что мужчина получил ранения в результате обстрела, который произошел в пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка) 24 августа.

 

  • 26 августа члены Миссии посетили больницу в подконтрольном правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка). Один из пациентов — мужчина в возрасте 44 лет, работник пожарной службы — рассказал наблюдателям, как он тушил пожар в поле между подконтрольными правительству г. Торецк (бывший г. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и пгт Новгородское (35 км к северу от Донецка), когда в 1,5 м от него раздался взрыв. СММ отметила, что на голове мужчины с левой стороны были раны. Слова собеседника были подтверждены офицером ВСУ в СЦКК, сотрудником Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а также по отдельности двумя врачами.

 

  • В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ уточняла информацию об обстрелах 24 и 25 августа. Миссия констатировала прямое попадание снаряда в дерево, а также осколочные повреждения стен и крыши дома, расположенного перед ним. По оценке СММ, причиной повреждений стал удар от танкового выстрела (125 мм), выпущенного с северо-восточного направления. Во втором месте наблюдатели также констатировали прямое попадание снаряда в дерево приблизительно в 15 м от дома. Члены патруля отметили осколочные повреждения подсобного сооружения, которые, по их мнению, появились вследствие удара от танкового выстрела (125 мм) с северо-восточного направления.

 

  • 25 августа патруль СММ обнаружил две свежие воронки в 5-10 м от блокпоста «ДНР» при въезде в Пикузы (бывшее название –  Коминтерново) с западной стороны и приблизительно в 100 м от жилых домов. По оценке команды СММ, воронки образовались в результате разрыва гранат, выпущенных из автоматического гранатомета с северо-западного направления. В этот же день наблюдатели зафиксировали воронку на приусадебном участке одного из частных домов в Пикузах. СММ определила, что воронка образовалась вследствие разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с неустановленного направления. Хозяйка дома (в возрасте 50 лет) сказала СММ, что обстрел произошел утром 18 августа.

 

  • Днем 26 августа гражданское лицо в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (бывшее название – с. Коминтерново) попросило СММ провести анализ воронок на месте удара в этом населенном пункте. Однако вооруженный мужчина остановил наблюдателей, когда они приблизились к месту удара, заявив, что продвигаться дальше опасно, так как эта местность сейчас подвергнется обстрелу. СММ видела, что две боевые машины пехоты (БМП-1) были припаркованы на улице, но не слышала никаких признаков обстрела.

 

 

 

 

 

 

Олег Чанкотадзе

Помощник отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *