Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 03 января 2018

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 03 января 2018 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 1 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 5 взрывов.

Утром 3 января, находясь в подконтрольном «ЛНР» с. Калиново‑Борщеватое (61 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 5 выстрелов в 7–10 км к западо-юго-западу и западу.

Во второй половине того же дня команда Миссии, осуществлявшая мониторинг в 1,5 км к северу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), слышала 25 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к юго-юго-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 2 января, ведя наблюдение на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия в 2 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела 1 двигавшийся на восток зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») возле пгт Метелкино (69 км к северо-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили 2 места размещения отведенного тяжелого вооружения и отметили, что они по-прежнему не используются и там отсутствуют 12 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие наличия техники военного типа в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП-1), которую перевозил на буксире военный грузовик в северном направлении возле Золотого. 30 декабря беспилотный летательный мини-аппарат СММ обнаружил 1 неподвижный бронированный тягач (БТС-4А) в с. Александрополье (71 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели впервые видели, как примерно 15 членов «ЛНР» в одежде военного типа рыли траншеи в поле вдоль левой стороны дороги, ведущей к подконтрольному правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), примерно в 300 м к северу от ближайшего жилого дома в Калиново-Борщеватом.

ДОНЕЦК

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В Макеевке мужчина, утверждавший, что он является членом «ДНР», преднамеренно нанес повреждения автомобилю Миссии.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом(зафиксировав, среди прочего, около 130 взрывов по сравнению с 35 соответственно).

Вечером 2 и в ночь на 3 января камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 16 снарядов с востока на запад, 6 взрывов неопределенного происхождения и 3 снаряда с запада на восток, а затем 5 взрывов неопределенного происхождения, 2 взрыва в воздухе и 74 снаряда (41 с запада на восток и 33 с востока на запад) — все в 1–3 км к югу.

Днем 3 января, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около получаса, наблюдатели слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км в секторе от запада до северо-запада.

В тот же день команда Миссии, находившаяся на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение около 6 часов, слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и ориентировочно 10 очередей из стрелкового оружия в 2–4 км к востоку и еще 40 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к югу.

Вечером 2 января камера СММ, установленная в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 17 снарядов (12 с востока на запад и 5 с юго-востока на северо-запад), а также 1 осветительную ракету (траектория полета не установлена) — все в 2–4 км к юго-востоку.

Вечером 2 января, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 50 взрывов неопределенного происхождения и примерно 260 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–6 км к юго-востоку. На следующий день с этой же позиции наблюдатели слышали около 30 взрывов неопределенного происхождения и примерно 120 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 2 и в ночь на 3 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток и 9 снарядов с востока на запад, а затем 8 взрывов неопределенного происхождения, 8 осветительных ракет (2 с запада на восток, 1 с востока на запад, траектория полета остальных не установлена) и 62 снаряда (53 с востока на запад и 9 с запада на восток). Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы на расстоянии 5–8 км к северу.

В подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) мужчина повредил автомобиль СММ. 3 января, находясь в Макеевке, команда Миссии видела 2 мужчин, по всей видимости, находившихся в состоянии опьянения и утверждавших, что они являются членами «ДНР». Один из них, агрессивно высказываясь, подошел к наблюдателям. Вскоре после этого члены патруля Миссии увидели, как этот мужчина ударил ногой по пластиковой радиаторной решетке автомобиля СММ, стоявшего в 10–15 м от их позиции, нанеся автомобилю незначительные повреждения. Команда Миссии незамедлительно покинула этот район.

Поділитися:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *