Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 15 января 2018

 

 

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 15 января 2018 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия зафиксировала 1 нарушение режима прекращения огня (взрыв), тогда как в предыдущие сутки было зафиксировано около 40 нарушений режима прекращения огня (в том числе 11 взрывов).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В первой половине дня 15 января, находясь на северо-западной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), к югу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км западо-северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

В тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Команда Миссии вновь посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, размещенное с соблюдением линий отвода, и отметила, что оно по-прежнему не используется и там отсутствуют 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Миссия зафиксировала наличие боевых бронированных машин, зенитной установку[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 15 января в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 1 неподвижную разведывательную машину (БРДМ-2) возле с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

15 января, пребывая в неподконтрольном правительству районе к юго-востоку от с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), наблюдатели видели свежие следы, по оценке, как минимум 2 танков (Т-64), ведущие в северном направлении.

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 125 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано около 65 взрывов.

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 14 января (см. Ежедневный отчет СММ от 15 января 2018 года), вечером 14 и в ночь на 15 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 снаряда с запада на восток и 3 снаряда с востока на запад, а затем 43 взрыва неопределенного происхождения и 75 снарядов (49 с запада на восток и 26 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 14 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 25 снарядов с севера на юг в 4–6 км юго-востоку. На следующий день, находясь на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении приблизительно 5,5 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения, а также 100 выстрелов и очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к востоко-юго-востоку и югу.

Вечером 14 января камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 14 взрывов неопределенного происхождения и 12 снарядов (траектория полета не определена) — все на неустановленном расстоянии и в неустановленном направлении.

Вечером 14 января в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 52 взрыва неопределенного происхождения, а также более 860 выстрелов и очередей из пушки БМП-2, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к востоку.

На следующий день, находясь в подконтрольном правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 2 часов, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к востоку и западу.

Вечером 14 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 17 снарядов с востока на запад, после чего последовал 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 15 января эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 18 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 5–8 км к северу.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

13 января в неподконтрольном правительству районе беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 3 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 4 буксируемые гаубицы (Д-30 «Лягушка», 122 мм) приблизительно в 4 км к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), размещенные там с нарушением линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе команда Миссии видела 4 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) на неподвижных грузовиках-платформах, а также 1 самоходную гаубицу (2С3) на грузовике-платформе, который следовал на юг возле с. Новооленевка (48 км к северо-западу от Донецка).

13 января в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ обнаружил 20 танков (десять Т-64 и десять Т-72) и 1 самоходное артиллерийское орудие (2С9 «Нона-С», 120 мм) приблизительно в 4 км юго-востоку от Тернового.

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленном СММ подписантам Комплекса мер. За пределами соответствующих линий отвода в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 13 буксируемых гаубиц (Д-20, 152 мм) и отметили, что 12 буксируемых гаубиц (Д-20), 7 самоходных гаубиц (2С3) и 6 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм) по-прежнему отсутствуют. СММ также отметила, что пять мест размещения отведенного тяжелого вооружения не используются, и там отсутствуют 60 буксируемых гаубиц (шестнадцать Д-20 и сорок четыре 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 11 самоходных гаубиц (2С3).

Команда Миссии вновь посетила постоянное место хранения вооружения Вооруженных сил Украины, размещенное с соблюдением линий отвода, и отметила, что оно по-прежнему не используется и там отсутствуют 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *