В Северодонецке на Громадський бюджет будет выделено 5 млн грн, а Лисичанск, Рубежное и др. “пасут задних”

Двенадцатого января 2018 г. состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам внедрения общественного бюджета в городе Северодонецке. Было утверждено положение, избран председатель и секретарь совета. Возглавила коллегиальный орган начальник финансового управления городского совета Марина Багринцева, а обязанности секретаря были возложены на Веру Попсуй, председатель правления «САРГу». Общественный бюджет внедряется при поддержке украинского-польского фонда ПАУСИ. Пишет vsevere.com.

 

На заседании координационного совета также утвердили официальный логотип общественного бюджета Северодонецка. Выглядит он так:

 

Кроме того присутствуют члены координационного совета утвердили календарный план:
– до 10 февраля будет проводиться рекламная компания в городе;

– до 10 марта будут приниматься работы и проекты от граждан;

– с 10 мая по 31 октября выбраны северодончанами проекты будут реализовываться.

Координационный совет будет заниматься анализом представленных работ и избранием претендентов на общественное голосование.

Проекты будут разделяться на малые, от 250 тыс. грн. и большие, что стоить до 0,5 млн. грн. Их может подавать любой гражданин Украины старше 16 лет, но не более 3-х проектов от автора за бюджетный год. Проекты можно будет подавать как в электронном виде, так и в бумажном.

«За проект могут голосовать лица в возрасте от 16 лет, которые являются членами территориальной громады города Северодонецка. Но ввиду того, что в нашем городе значительное количество внутренне перемещенных лиц, поэтому мы ввели норму, действующую только в Северодонецке, что переселенцы, имеющие справку о постановке на учете в соцзащите, также смогут проголосовать», – подчеркнула Марина Багринцева.

«Сегодня мир очень быстро развивается. Наш город не является исключением. Внедрение общественного бюджета – это возможность для активных людей выразить свои идеи по развитию нашего города и воплотить их в жизнь. Важно, чтобы эти проекты не просто были реализованы, а чтобы они были реализованы качественно, чтобы все мы от этого получили удовольствие, как пользователи, чтобы люди, которые живут в Северодонецке, радовались нашей совместной работе, потому что мы для этого будем использовать деньги громады» – прокомментировал Сергей Зарецкий, и.о. первого заместителя городского головы.

 

А как дела с Громадським бюджетом обстоят в Лисичанске?

В Лисичанске еще в конце 2016 года  редактором “ЗАРАЗ.ИНФО” предлагалось принять подобный общественный бюджет на 2017-й год или в процентном отчислении (0,1- 1,5%) от сводного бюджета или в виде фиксированной суммы- для начала хотя-бы 200 тыс. грн. Однако депутаты из Оппозиционного блока и других фракций не прониклись новаторской идеей требования времени вовлечения общественности в активную работу на благо громады через бюджетное финансирование. Вопрос был поднят на сессии, но “бюджетная” депутатская комиссия возглавляемая Е.Ратушной  не одобрила новаторский общественный почин, а депутаты такое предложение даже не вынесли на голосование. Не созрели  местные депутаты Лисичанска до ГРОМАДСЬКОГО БЮДЖЕТА и спустя год, так и не внеся в бюджет-2018 общественной статьи затрат, как это запланировали северодончане. Депутаты фракций и группы меньшинства (БПП, РПЛ, “За Життя”, “Альянс”) подобный проект решения даже не попытались зарегистрировать.

В Рубежном  подобной северодонецкой инициативы, копирующей опыт многих громад Украины тоже не слышно, чтобы общественный бюджет выносился на всеобщее обсуждение и лоббирование.

Так, что Лисичанск, Рубежное и многие громады Луганщины “пасут задних” в вопросах старт-тапа ГРОМАДСЬКОГО БЮДЖЕТА на просторах развития местного самоуправления в Луганской области.

 

Владимир КАМИНИН,

Владимир ХАПЧУК

 

.

 

Поділитися:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *