Новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 26 февраля 2018

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 26 февраля 2018 года, 19:30 от пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, в частности, 18 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (2 взрыва). Находясь в н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-востоку. Осуществляя мониторинг в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска), команда СММ зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к югу и 2 выстрела из стрелкового оружия в 5–7 км к северо-востоку.

СММ уточняла сообщения о свежих повреждениях, в том чисел гражданских объектов, вследствие обстрелов из легкого и тяжелого вооружения. 25 февраля в н. п. Подлесное (подконтрольный правительству, 70 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели свежую пробоину (2 м шириной и 1 м высотой) в выходящей на восток стене дома № 23 на ул. Первомайской, образовавшуюся, по их оценке, вследствие попадания 100–мм артиллерийского снаряда, выпущенного с востоко-юго-восточного направления. Кроме того, члены патруля Миссии видели осколочные повреждения бетонного основания под стеной и трех деревянных оконных рам. Наблюдатели зафиксировали, что противоположная стена была повреждена осколками и там отпала кирпичная кладка. Команда СММ также отметила, что с восточной стороны навеса, пристроенного к дому с южной стороны, отсутствовала облицовочная плитка, и видела обломки плитки на приусадебном участке. Кроме того, члены патруля Миссии зафиксировали свежие осколочные повреждения на стволах двух деревьев, растущих примерно в 1,5 м к востоку от дома. Житель Подлесного сообщил наблюдателям, что обстрел произошел 24 февраля и что во время обстрела в доме никого не было, поскольку там никто не проживает.

Примерно в 500 м к северу от вышеупомянутого дома и в 50 м к востоку от газораспределительной станции члены патруля Миссии видели 3 воронки в поле, которые, по их оценке, образовались в результате разрыва 100–мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного направления. 24 февраля в Подлесном команда СММ также видела свежие места огневого поражения в находившемся поблизости поле (см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2018 года).

В жилом районе на юго-восточной окраине н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали свежее место огневого поражения (размером 15 см х 15 см) в земле примерно в 10 м к северо-западу от блокпоста. Команда СММ не смогла определить направление огня и тип примененного вооружения. На верхней части северо-восточной стены дома на улице Мира, примерно в 2 м к юго-западу от вышеуказанного места огневого поражения, наблюдатели видели черный след, оцененный как следы пороха. Владелец дома рассказал, что черный след возник в результате обстрела, произошедшего вечером 25 февраля. Члены патруля Миссии также зафиксировали многочисленные свежие пробоины от осколков на заборе с южной стороны еще одного дома, расположенного на той же улице примерно в 15 м к северо-востоку от вышеупомянутого блокпоста.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 26 февраля, находясь вблизи участков разведения в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. 25 февраля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), 4 боевые машины пехоты (две БМП-1 и две БМП-2) в н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на военном грузовике вблизи Золотого.

В неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (МТ-ЛБ), который буксировался грузовиком военного типа около н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ[3]на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на участке водопровода между Золотым и Попасной.

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, в частности, приблизительно 125 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (65 взрывов).

Вечером 25 февраля, осуществляя наблюдение в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии зафиксировала 11 взрывов неопределенного происхождения и очередь из крупнокалиберного пулемета в 5–8 км к юго-юго-западу и западо-юго-западу. Тем же вечером, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения, а также ориентировочно 100 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–6 км к юго-востоку и югу. На следующий день, находясь в Светлодарске, команда СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу.

В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 25 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2018 года), вечером 25 и ночью 26 февраля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 356 снарядов (331 с запада на восток и 25 с востока на запад), 4 осветительные ракеты (1 с юго-востока на северо-запад и 3 с востока на запад) и 46 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–3 км к югу. Во второй половине дня 26 февраля эта же камера зафиксировала 37 снарядов с запада на восток, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 0,5–3 км к югу.

В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 25 февраля (см. Ежедневный отчет СММ от 26 февраля 2018 года), вечером 25 и ночью 26 февраля камера СММ, расположенная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала в общей сложности 240 снарядов (202 с запада на восток и 38 с востока на запад) и 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–4 км к северу. Во второй половине дня 26 февраля эта же камера зафиксировала 6 снарядов с востока на запад, а затем 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 1–4 км к северу.

В течение дня 26 февраля, осуществляя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 4 часов, команда СММ слышала 12 взрывов неопределенного происхождения, а также 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–6 км в секторе от юго-запада до севера.

Находясь в 2,5 км к юго-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), в течение 12 минут наблюдатели зафиксировали 11 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета в 5–6 км к востоко-юго-востоку с последующими разрывами минометных мин в 5–6 км к юго-востоку.

В направлении беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ велся огонь из стрелкового оружия. Осуществляя полет мини-БПЛА со своей позиции к юго-западу от н. п. Сарабаш (быв. Коммунаровка, неподконтрольный правительству, 26 км к югу от Донецка), команда СММ слышала 18 выстрелов из стрелкового оружия в 1,5 км к северу, где в районе западной окраины Сарабаша пролетал БПЛА СММ. По оценке патруля Миссии, огонь был направлен на БПЛА СММ, который впоследствии благополучно приземлился*. БПЛА зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в этом районе.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах (см. выше раздел о ведении огня из стрелкового оружия в направлении БПЛА СММ) мини-БПЛА СММ зафиксировал 4 самоходные гаубицы (2С1) примерно в 2,6 км к западу от Сарабаша, размещенных там в нарушение линий отвода.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 10 самоходных гаубиц (2С1) вблизи н. п. Калиновое (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка).

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *