О Конституции и буржуазных привилегиях

 

Когда-то в СССР 5 декабря отмечали День Конституции, – вспомнилось в связи с этой датой нечто личное.

В конце декабря 1990 года, на четвертом съезде народных депутатов СССР, мне, народному депутату от территориального избирательного округа №416 (Красный Луч и Антрацит), удалось совершить поступок (поступок, как его понимал Михаил Бахтин) – один из немногих за всю жизнь (пожалуй, если честно, на пальцах одной руки сочтутся).

В воздухе уже пахло грозой, и на съезде обсуждали вопросы, само название которых звучало тогда крещендо – предвещая трагедию. Например:
1. О сохранении Союза СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик.
2. Об общей концепции нового Союзного Договора и порядке ео заключения.

М.С. Горбачев, тогда уже президент СССР, всеми силами стремился предотвратить развал здания государства. “Обновить” его.

Обновлялась и Конституция, работала конституционная комиссия во главе с Назарбаевым. Будучи зам.председателя Комиссии по вопросам привилегий и льгот, я к тому времени уже хорошо знал, как при пустых прилавках “для пролетариата” жила фактически при коммунизме номенклатурная партийно-хозяйственная советская буржуазия.

И я совершенно спонтанно решил использовать исторический момент, чтобы попытаться через Конституцию ограничить произвол привилегированного номенклатурного “нового класса”.

Во время сессионного заседания я подготовил проект дополнения в статью 34 Конституции, а в перерыве собрал заседание нашей Комиссии, заручился её поддержкой и подал проект на имя Назарбаева. Кажется, это было 24 декабря. А 26 декабря, когда обсуждались конституционные вопросы, председательствующий М.С. Горбачев пригласил меня на трибуну как автора проекта изменения и дополнения в Конституцию.

Не знаю, каким чудом мне с голоса удалось убедить зал, в котором было около 2 тысяч депутатов (большинство из которых была та самая откормленная коммуняцкая номенклатура!), – убедить, что эта норма в Конституции нужна. Помню, правовед академик Кудрявцев внес, пока я был на трибуне, в мой проект редакционную правку, и съезд поддержал предложение нашей Комиссии. Собственно, заслуга тут не моя – время требовало голосом Цоя перемен.

 

 

Законом СССР от 26 декабря 1990 г. N 1861-I съезд народных депутатов СССР постановил:
“Внести в Конституцию (Основной Закон) СССР следующие изменения и дополнения:
1. Дополнить статью 34 частью третьей следующего содержания:
Льготы отдельным категориям граждан устанавливаются только на основании закона. Никто в СССР не может пользоваться незаконными привилегиями“.

Напомню: до этого все свои барские аппетиты номенклатура удовлетворяла секретными распоряжениями в административном порядке.

Ну, и уместно посмотреть на наш политико-экономический ландшафт, какими привилегиями пользуются сегодня новые господа, якобы в демократическом государстве Украина. С их миллионными статками и нищетой “простого народа”.

Прогресс или гримаса истории?

 

Николай Козырев

 

Поділитися:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •