О Лисичанском желатиновом заводе замолвили слово. Часть 1-я

В фотоколлаже использован скриншот с сайта ОДО “Лисичанский желатиновый завод”

 

Граждане  и органы местного самоуправления для оценки ситуации  и принятия взвешенных решений должны знать о предприятиях (не)работающих на территории громады все, что не запрещено законом. Если Местное САМОУПРАВЛЕНИЕ Громады своей целью ставит Развитие, а не упадок, то на сайте городского совета должен быть интерактивный реестр с социально-экономическими паспортами местных  предприятий. Приведем один пример такого паспорта от  редакции ZARAZ.INFO

 

 

 

Лоббист  Тука

 

 

Месяц назад бывший глава Луганской области, а ныне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука направил в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обращение, с требованием разобраться в ситуации, которая сложилась на Лисичанском желатиновом заводе.

 

«По словам Туки, сегодня Лисичанский Желатиновый завод вынужден для производства своей продукции покупать сырье в Европе, что существенно увеличило стоимость конечного продукта. Импортировать сырье из Европы завод начал после того, как Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, запретило импорт сырья из РФ, по причине эпидемиологической угрозы. В тоже самое время, аналогичная, но более дешевая продукция белорусских заводов, свободно экспортируется в Украину, при этом для её производства используется тоже самое российское сырье, с которым запрещено работать лисичанскому заводу»,- написал 1 марта 2018 года сайт «Лисичанск-онлайн».

 

«Создается впечатление, что некоторые наши чиновники фактически лоббируют интересы белорусского производителя, уничтожая производителя отечественного. Стоит подробно разобраться в этом вопросе», — отметил Тука.

Лоббируют или нет чьи-то интересы чиновники в Министерстве агрополитики и продовольствия, возможно мы узнаем в ответе государевых служащих замминистру Туке. А пока подробно разберемся с доступной информацией о Лисичанском желатиновом заводе  в интернет, на сайте предприятия, в аналитической системе YouControl.

 

 

Еще один  лоббист предприятия

 

.

 

В августе 2016 года лоббированием интересов предприятия занялся, экс-советник главы Луганской обладминистрации, депутат Лисичанского городского совета, глава фракции БПП «Солидарность» Виталий Шведов, который на своей странице в фейсбук написал следующее:

«Желатиновый завод, один из последних работающих заводов Лисичанска, не считая Пивзавода, чуть не прекратил свою работу. Официальная версия технологический ремонт. На самом деле Госпродпотребслужба запретила ввоз сырья животного происхождения, в связи с эпидемией дерматита.

На самом деле как всегда у нас принимаются решения без просчетов рисков, но самыми наилучшими помыслами и без изучения вопроса.

После приезда директора завода, переговорили со службой и оперативно, за час, подготовили письмо от ЛОДА/ЛОВЦА. Но оказалось не так все просто, отдельные представители усмотрели в этом политический подтекст. И не усмотрели, что более 400 человек, вблизи линии разграничения, может остаться без работы. Пришлось подключить народных депутатов Курило В.С. и Саврасова М.В.

А затем сам почти неделю объяснял представителям Госпродпотребслужбы и министерства очевидные вещи, что никаких возбудителей не может быть после процесса технологической обработки, химической и др. Дополнительно попросил завод подготовить информацию о технологии производства сырья с техрегламентом от производителей и ссылки на стандарты. Клименко переговорил с исполняющей Госпродпотребслужбы. Депутаты по своим каналам поработали. В общем, общими усилиями результат достигнут, в четверг подтвердили возможность ввоза сырья.

Проблем хватает, но они решаются, если ними заниматься. Это одна из многих проблем, которая получила решение на этой неделе. Время и усилия прошли не зря».

Фото документа со страницы в фейсбук В.Шведова

 

Такую инициативу лисичанского депутата на страницах сайта «Сегодня в Северодонецке» Алексей Светиков по-дружески потроллил публикацией  «Виталий Шведов восстановил сотрудничество с Россией и … сохранил рабочие места для лисичан».

 

.

Как дела с экологией, зарплатами  на Лисичанском желатиновом  заводе?

 

В комментариях на странице в фейсбук В.Шведова к его лоббисткой инициативе местные  жители отнеслись почему-то прохладно и с обидой на предприятие работодателя.  Указавая на низкие заработные платы (в конвертах?) на заводе, текучесть кадров и проблемы с охранной окружающей среды (поставив ссылочку на публикацию по этой теме).

 

 

Перейдя по указанной ссылке, узнаем, что сайт «Лисичанск как он есть»   11 марта 2016 года опубликовал статью: «Лисичане бьют тревогу: Лисичанский желатиновый завод отравляет сточными водами все вокруг». В которой ссылается на  запись и фото/видео в социальной сети Facebook от жителя Лисичанска  Владимира Лисицкого:

«Жители г.Лисичанска обращаются за помощью к общественности. Лисичанский желатиновый завод многие годы наплевав на экологию и жителей города сбрасывает сточные отходы, минуя очистные сооружения. Вся эта гадость в виде бензина, соляной кислоты, жира попадает в р.Беленькая далее в р.Северский Донец и далее…

 

Вся прилегающая территория отравлена, все животные слепнут и дохнут. Люди страдают аллергическими заболеваниями, дышать летом практически не возможно. В р.Беленькая на нерест из Сев.Донца заходит рыба, которая здесь травится и дохнет. На многократные обращения к администрации завода, никакой реакции, сбросы идут постоянно.

Видео №2 заражение окружающей среды Лисичанским желатиновым заводом. Опубликовано Владимиром Лисицким 11 марта 2016 г.».

 

.

 

История Лисичанского желатинового завода

 

 

Фото. Скриншот с сайта ОДО «Лисичанский желатиновый завод»

 

На официальном сайте gelatin.com.ua Общества с дополнительной ответственностью (ОДО) «Лисичанский желатиновый завод» можем ознакомиться с историей завода:

«В 1968 году был принят в эксплуатацию  Лисичанский клеевой  завод.

Завод находился в непосредственном подчинении  Объединения “Союзклейжелатинпром” Министерства мясной и молочной  промышленности СССР.

6 ноября 1972г.  разрешено  строительство цеха желатина, цеха преципитата и очистных сооружений на Лисичанском  клеевом заводе.

В декабре 1978г. был принят в эксплуатацию желатиновый цех.

В связи с происшедшим изменением в структуре производства выпускаемой продукции на предприятии преобладающим стало производство желатина, поэтому Лисичанский клеевой завод был переименован в Лисичанский желатиновый завод.

В 1982 году принят в эксплуатацию цех по производству казеината натрия  (оборудование фирмы АНГИДРО, Дания).

В 1976 году клеевым цехом освоен выпуск гранулированного клея, а в 1983 г. цех желатина начал выпуск пищевого желатина фасованного в мелкой упаковке на автомате “АКМА” (Италия).

В январе 1989г освоили еще один вид продукции желе сухое фруктовое.

В 1990 г. по заказу Минздрава Украины для лечения населения зоны Чернобыля начато строительство цеха по производству лечебного противокариесного препарата “Ремодент”. Закончено строительство цеха по производству препарата “Ремодент” в мае 1993г. и произведен выпуск пробной партии препарата в июле 1993г.
22 марта 1993г. предприятие “Лисичанский желатиновый завод” преобразовано в ОАО “БИСЕП”.

5 мая 2000 г. решением общего собрания акционеров ОАО “БИСЕП” переименовано в ОАО “Лисичанский желатиновый завод”.

В 2005 году предприятие было зарегистрировано в системе сертификации УКРСЭПРО. Производство продукции сертифицировано в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO 9001-2001 «Система управления качеством».

В 2007 году налажено производство нового вида продукции-пенообразователь белковый.

В 2011 году  согласно закона Украины об Акционерных обществах от 17.09.2008 года, № 514-VI на Открытом Акционерном Обществе «Лисичанский желатиновый завод» была проведена реорганизация  путем переименования указанного общества в ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЛИСИЧАНСКИЙ ЖЕЛАТИНОВЫЙ ЗАВОД».

Совместными усилиями технологов ПАТ «Лисичанский желатиновый завод» и НИВиВ «Магарач»  был разработан и произведен новый инновационный продукт для осветления виноматериалов – Эножелатин.

Продукция предприятия, имеющая высокие потребительские свойства, востребована и узнаваема как на внутреннем рынке Украины, так и на рынках Ближнего и Дальнего зарубежья. Контроль продукции осуществляется ведомственной аккредитованной лабораторией. На продукцию имеется санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека».

Продолжение следует…

Читайте об уголовном производстве по умышленному уклонению от уплаты в госбюджет Украины налогов в особо крупном размере на сумму 3,5 млн. грн., руководстве и учредителях, экономических показателях  предприятия и многое другое   во 2-й части.

 

Владимир ХАПЧУК

Поділитися:
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *