О «серых зонах» Луганщины и ДТЭК Ахметова «против» Папы Римского

Спасаться от обстрелов и выживать без элементарных коммунальных удобств

Помимо непрекращающихся боевых действий, жители прифронтовой зоны испытывают множество сопряженных трудностей, решать которые власть не торопится уже четвертый год.

Необходима скоординированная программа действий всех органов власти – к такому выводу пришли эксперты во время прямого эфира онлайн-платформы «Без границ». Выпуск был посвящен теме «Гуманитарные проблемы в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения и пути их преодоления».

 

 

Из всех благ цивилизации есть только электричество

Спустя три с половиной года после начала вооруженного конфликта на Востоке Украины ситуация остается напряженной. Более трех миллионов человек находятся в ситуации гуманитарной катастрофы. Жители прифронтовой зоны испытывают проблемы с обеспечением коммунальными услугами, поставками товаров первой необходимости и медикаментами.

Почти четыре года жители небольшого поселка Зайцево вблизи временно оккупированной Горловки живут под постоянными обстрелами, без газа, без отопления и практически без воды. Долгое время здесь не было даже электроэнергии. «У нас нет отопления и газа. Мы обогреваемся и готовим еду на электричестве, и когда его отключают, это катастрофа. Воды у нас тоже, можно сказать, нет. Можно набрать в подвале тонкой струйкой мутную жидкость, или идти в колодец на улицу, а потом тащить эти баллоны на пятый этаж. Мы все устали и хотим жить по-человечески», – рассказала Людмила, жительница пятиэтажного дома в Майорске.

Чиновники заверяют, что занимаются решением этих проблем, но война вносит свои коррективы. «Ситуация вдоль линии соприкосновения постоянно меняется, есть периоды перемирия, когда можно начать восстановительные работы, а есть периоды обострения военных действий, когда разрушается инфраструктура, и люди снова теряют свое жилье. Однако 2017 год показал, что органы государственной власти научились оперативно реагировать на подобные вызовы, для этого выработан четкий алгоритм действий», – заверила Алла Назаренко, заведующая сектором Министерства по вопросам временно оккупированных территорий в Донецкой области.

Она привела в пример ликвидацию последствий обстрела Авдеевки зимой прошлого года, когда благодаря слаженной работе ГосЧС, Донецкой областной государственной администрации, а также помощи со всей Украины, удалось быстро наладить жизнедеятельность города, возобновить работу школ и детсадов, организовать адресную помощь пострадавшим жителям. Также оперативно сработали власти после недавнего декабрьского обстрела поселка Новолуганское под Светлодарском.

В то же время водоснабжение Зайцево невозможно наладить из-за постоянных обстрелов территории, по которой проходит водовод. «Без официального подтверждения «режима тишины» мы не можем вывести туда ремонтные бригады. Кроме того, предварительно территорию должны обследовать саперы. Такая проблема существует вдоль всей линии разграничения, поскольку российская сторона не гарантирует безопасность на время восстановительных работ», – прокомментировал директор департамента по вопросам гражданской защиты ДонОГА Валерий Кобыжча.

Монополист «против» Папы Римского

Команда Антикризисного медиа-центра побывала в нескольких прифронтовых населенных пунктах и увидела, что во многих из них гуманитарные проблемы не решаются годами. И причина не всегда кроется в военных действиях. Народный депутат Украины Наталья Веселова включением по Скайпу сообщила о вопиющей ситуации в Зайцево.

«По линии гуманитарной программы «Папа Римский для Украины» жителям Зайцево были переданы электрические батареи, однако их не разрешают подключить к системе электроснабжения. ДТЭК просит по 12 тысяч гривен с каждого домохозяйства за это. НКРЭКП говорит, что для всех украинцев единые правила подключения к электрическим сетям и никаких льгот для поселков на линии разграничения нет. Я уже обращалась и в ДТЭК, и в Донецкую обладминистрацию, и к народным депутатам от правящей партии, но положительного решения так и не добилась», – рассказала народный депутат.

В Авдеевке похожая проблема – здесь нет газа с 8 июня 2017 года. Почти восемь месяцев жители многоквартирных домов готовят пищу с помощью электроприборов, а жители частного сектора еще и отапливают дома электрообогревателями. При этом тариф на электроэнергию у них остается высоким, как для домов, оборудованных газом.

Получая огромные счета за электричество, люди активно и настойчиво поднимают вопрос о пересмотре тарифов, а власть кивает на законодательство страны. «Мы платим около тысячи гривен в месяц за электричество. Но, может быть, такое положение вещей выгодно Ренату Леонидовичу», – то ли спросил, то ли сказал нам улыбчивый житель Авдеевки Николай Иванович.

Уже после поездки стало известно, что строительство альтернативного газопровода от Очеретино к Авдеевке закончилось, идут испытательные работы. Вскоре люди смогут перейти на газ, и их коммунальные платежи хоть немного снизятся. К слову, в Зайцево вопрос с льготным тарифом на электроэнергию в прошлом году был решен: он применяется в течение отопительного периода. «То есть подобные вопросы находятся не в законодательном поле. Все это можно решить на местном уровне, и при человеческом отношении компании-монополиста к людям», – отметила Наталья Веселова.

По словам Аллы Назаренко, необходимо было предварительно скоординировать действия гуманитарной организации с поставщиком электроэнергии, чтобы не возникало подобных ситуаций.

«Серые зоны» Луганщины

Жители прифронтовых населенных пунктов Луганской области испытывают не меньшие трудности. Координатор благотворительного фонда «Восток-SOS» Вячеслав Лихачев рассказал о том, что поселок Катериновка Первомайского района оказался фактически за линией разграничения. Дети, чтобы попасть в школу в Золотое, идут пешком 3-4 километра до КПВВ, где их забирает школьный автобус. Таким же образом добираются «до цивилизации» взрослые, чтобы получить пенсии и социальные выплаты.

«В Катериновке нет медобслуживания, сюда не приезжает ни скорая, ни полиция, ни ГосЧС. Люди сами отремонтировали линию электропередач, а за дровами ходят в заминированные лесопосадки. Государство фактически устранилось от решения их проблем. Здесь нет главы военно-гражданской администрации, то есть полное безвластие. Иногда жителям помогают гуманитарные организации, но им сложно добраться сюда», – сообщил Вячеслав Лихачев.

Заместитель главы Луганской ОГА по социальным вопросам Ольга Лишик подтвердила существующую проблему транспортного сообщения с прифронтовыми поселками. Ее решают приобретением новых школьных автобусов – в прошлом году добавилось 20 новых машин. Она также добавила, что удалось наладить удовлетворительное снабжение прифронтовых поселков.

 

«Мы мониторим ситуацию вдоль всей линии соприкосновения. Жалоб на отсутствие товаров первой необходимости, или их качество, у жителей нет. В аптечных пунктах имеется достаточный ассортимент лекарственных препаратов. У нас с 2014 года остаются без газоснабжения три поселка в Попаснянском районе, но уже достраивается новый газопровод. Вода, хоть и с перебоями, но есть», – рассказала Ольга Лишик.

Благотворительные организации работают быстрее власти

Неспешные действия неповоротливой государственной машины отчасти компенсируют гуманитарные организации, которые сосредоточили свои усилия именно на «серой зоне».

Благотворительный фонд «Каритас Краматорск» начал свою работу на Востоке Украины в 2015 году. Сотрудники фонда постоянно мониторят ситуацию в прифронтовой зоне и оперативно реагируют на потребности жителей. Например, в недавно освобожденное Гладосово «Каритас Краматорск» вошел практически одновременно с украинскими военными, чтобы раздать местным жителям продукты питания.

«На сегодняшний день мы реализуем 18 проектов в Донецкой и Луганской областях. В основном это медицинская помощь, выдача продуктовых наборов, восстановление разрушенного жилья. Успех этой работы во многом зависит от того, насколько эффективно налажено сотрудничество с органами местной власти», – отметил отец Василий Иванюк, директор БФ «Каритас Краматорск».

За более чем три года войны на Донбассе так и не была создана единая база разрушенной инфраструктуры. По данным Норвежского совета по делам беженцев, на сегодняшний день разрушено 4,5 тысяч жилых домов, из них около 2 тысяч – в Луганской области. «Более 60 процентов нуждаются в легком и среднем ремонте, порядка 30 процентов требуют капитального ремонта и 7 процентов полностью разрушены, – сообщил представитель Совета Виктор Автономов. – Наша организация работает по трем направлениям – восстановление жилья, юридическая помощь, обеспечение средствами существования, то есть самозанятость населения».

Трудно переоценить участие международных гуманитарных организаций, работающих вдоль линии соприкосновения. Они помогают тем, кто по разным причинам не смог выехать. В основном здесь остались самые социально незащищенные люди, которые на протяжении более чем трех лет находятся в психологическом напряжении и каждый день вынуждены терпеть бытовые трудности.

«Необходимо создать особый государственный механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в прифронтовой зоне, чтобы не было противоречий между действиями гуманитарных организаций и органами власти. Также не могут быть коммунальные тарифы одинаковые, допустим, в Черновцах, и в Зайцево, которое находится под обстрелами. Все можно сформулировать в законе и определить, где чья компетенция и кто должен принимать решения – местная власть, или законодательный орган, – высказал мнение советник Министра социальной политики Украины Александр Ворошков. – Министерство постоянно работает с законодателями, но четких законов по решению гуманитарных проблем в так называемой «серой зоне» до сих пор не принято».

Поділитися:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *