Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 23 января 2018

 

 

 

 

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 23 января 2018 года, 19:30 по сообщению пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ констатировала одно нарушение режима прекращения огня (взрыв) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 230 взрывов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг неподалеку от всех трех участков разведения сил и средств, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения наблюдатели видели шесть танков (два Т-64 и четыре неустановленного типа) неподалеку от подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Луганской области за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 8 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Команда Миссии также отметила, что 26 буксируемых гаубиц (восемнадцать 2А65 и восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 8 противотанковых пушек (МТ-12) отсутствуют.

СММ продолжает способствовать проведению ремонтных работ и осуществлять соответствующий мониторинг на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

ДОНЕЦК

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 65 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 280 взрывов.

Так, вечером 22 января, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо‑востоку от Донецка), команда Миссии слышала 4 взрыва и около 200 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также 3 эпизода многочисленных перекрёстных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 3–7 км в секторе от востока до юга. 23 января с этой же позиции команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и более 80 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к востоку и югу.

В дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 22 января (см. Ежедневный отчет СММ от 23 января 2018 года), вечером 22 и ночью 23 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 33 взрыва неопределенного происхождения, 158 снарядов (98 с запада на восток, 59 с востока на запад и 1 с северо-запада на юго-восток), а также 11 трассирующих снарядов (все с запада на восток) — все в 0,5–1 км к югу. Вечером 23 января с помощью этой же камеры были зафиксированы 2 снаряда с востока на запад, а затем 3 снаряда с запада на восток — все в 0,5–1 км к югу.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка). 23 января в больнице в Докучаевске наблюдатели разговаривали с мужчиной (в возрасте 55–59 лет) с бинтовой повязкой от шеи до левого плеча, который сообщил, что 22 января, с 16:00 до 17:00, он находился в своей квартире на верхнем этаже пятиэтажного жилого дома на ул. Ватутина, 13, в Докучаевске, когда услышал отдаленный взрыв и вместе с женой попытался укрыться в ванной комнате. Он сказал, что, не дойдя до ванной комнаты, он услышал и увидел второй взрыв, прогремевший в его квартире, почувствовал боль в груди и левом предплечье и увидел, как его жена потеряла сознание. Затем супруги были доставлены в больницу. По словам лечащего врача, после проведенной операции состояние мужчины стабильное. Члены патруля Миссии также говорили с его женой (в возрасте 55–59 лет), лежавшей под капельницей, которая явно испытывала боль. Врач сообщил, что она получила ранения легких и грудной клетки от поражения осколками и ударной волной; ей сделали операцию, но состояние остается критическим. Главный врач больницы сказал наблюдателям, что он слышал, как 22 января примерно в 16:15 в Докучаевске начался обстрел.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах Луганской области за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели видели 8 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 4 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Команда Миссии также отметила, что 26 буксируемых гаубиц (восемнадцать 2А65 и восемь 2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) и 8 противотанковых пушек (МТ-12) отсутствуют. В неподконтрольных правительству районах Донецкой области за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии зафиксировали 6 буксируемых гаубиц (2А65) и отметили отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). За территорией места хранения отведенного тяжелого вооружения наблюдатели видели, как член «ДНР» дослал патрон в патронник своего автомата, который остался висеть в горизонтальном положении перпендикулярно его телу. После того, как один из наблюдателей объяснил ему, в чем состоит работа СММ, он вновь поставил автомат на предохранитель. После этого второй вооруженный член «ДНР» сказал первому члену «ДНР» записать данные сотрудника Миссии, а тот, записывая, попросил этого наблюдателя показать паспорт. Ему отказали в этой просьбе; позднее команда СММ попала на территорию места отведенного тяжелого хранения и продолжила свою работу.

Команда Миссии еще раз посетила постоянное место хранения вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, размещенное за пределами линий отвода, и зафиксировала там отсутствие 10 танков (пяти Т-64 и пяти Т-72), 9 минометов (2Б14 «Поднос», 82 мм) и 15 противотанковых пушек (МТ-12).

Поділитися:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *