Оплата ЕСВ отменена законом в зоне АТО / ООС: какая от этого польза для бизнеса и почему налоговики продолжают его требовать?

 Оплата ЕСВ отменена законом в зоне АТО / ООС: какая от этого польза для бизнеса и почему налоговики продолжают его требовать?

В Кризисном медиа-центре «Северский Донец» 17 декабря 2019 правозащитник, адвокат Андрей Сутковой во время пресс-конференции раскрыл тему, а точнее озвучил проблему «Уплаты единого социального взноса в зоне АТО / ООС». Сообщает ZARAZ.INFO.

В соответствии с законодательством Украины, предприниматели и юридические лица в зоне проведения АТО на период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции или военного или чрезвычайного положения освобождены от уплаты единого социального взноса (ЕСВ).

На основании Распоряжения КМУ № 1275-р от 2 декабря 2015  в зону проведения АТО отнесены Донецкая и Луганская области, а также Изюмский р-н Харьковской области.

Переименование АТО в ООС никоим образом не отменило данное освобождение от уплаты ЕСВ. Таким образом, плательщики данного сбора имеют право его не платить. То есть, юридически говоря, отсутствует обязанность по его уплате.

Несмотря это, налоговики продолжают требовать от субъектов хозяйствования уплаты ЕСВ.

Согласно открытой информации, в январе-июле 2019 предприятия и предприниматели Луганщины уплатили в бюджет 1 млрд 748 млн грн ЕСВ . То есть, за год эта сумма предположительно составит не менее 3,5 млрд грн.

Учитывая, что объем областного бюджета 2018 и 2019 составляет 4,2-4,5 млрд грн, можно утверждать, что уплата ЕСВ в области ежегодно составляет сумму равную почти областному бюджету. При этом существуют большие сомнения, подтвержденные решениями судов, относительно правомочности требований уплаты ЕСВ на Луганщине.

Согласно ниже приведенных графиков бизнес в Луганской области после 2014 года сократился в 3,5 раза, в Донецкой области этот показатель составляет в 2 раза. И если бы бизнес  реально, а не на бумаге  был освобожден от уплаты ЕСВ, то и бизнес и регион Донбасс развивались бы стремительней, т. к. это сохранило бы в экономике региона дополнительные суммы равнозначные бюджетам областей.  

Графики сокращения количества бизнеса в Луганской и Донецкой областях в 2012- 2017 годах

Ключевые вопросы которые были рассмотрены в ходе пресс-конференции:

Платить или не платить ЕСВ предпринимателям Луганщины?

Что говорят законы и суды?

Как чиновники препятствуют праву предпринимателей на освобождение от уплаты ЕСВ?

Сколько миллиардов вымывается ежегодно из Луганской области?

Какой выход из этой ситуации?

Видео пресс-конференции на канале Кризисного медиа-центра «Северский Донец» 

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *