По пенсионным долгам для переселенцев принято важное решение суда по Постановлению КМУ №335

По пенсионным долгам для переселенцев принято важное решение суда по отмене некоторых норм Постановления КМУ №335

Окружной административный суд Киева в первой инстанции признал противоправными, недействительными и незаконными положения Постановления Кабинета министров № 335, касающиеся особого порядка выплаты задолженности по пенсиям переселенцам. Теперь, Пенсионный фонд не будет иметь права отказывать в выплате невыплаченной пенсии пенсионерам. О том, что это означает и выплатят ли задолженность пенсионерам-ВПЛ рассказали юристы общественной организации «Донбасс-SOS».

Постановление № 335 было принято Кабмином в апреле 2018 года. В нем указано, что выплата задолженности по пенсии и соцвыплатам внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) осуществляется согласно особому порядку. Но за год этот порядок так и не был принят. После того как Постановление вступило в силу, переселенцы столкнулись с массовым прекращением выплат пенсий под сомнительными предлогами, а Пенсионный фонд Украины перестал выплачивать такую задолженность, даже по решениям судов.

11 июня 2019 года Окружной административный суд Киева своим решением признал противоправными и недействительными отдельные положения Постановления Кабинета Министров № 335 от 2018 года по делу № 640/18720/18 касательно особого порядка выплаты невыплаченных за прошедший период сумм социальной помощи и пенсий.

«Признать противоправными и недействительными подпункт 2 пункта 1, подпункт 2 пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины № 335 от 25 апреля 2018 года “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 г. № 365” в части, касающейся сумм невыплаченных пенсий», – сказано в решении суда.

То есть, положение о том, что «Суммы социальных выплат, которые не выплачены за минувший период, выплачиваются на условиях особого Порядка, определенного Кабинетом Министров Украины», признано судом противоправным и не имеющим законной силы, но только относительно пенсий, а не вообще всех социальных выплат.

Иными словами, суд признал, что задолженности по пенсиям должны выплачиваться без всяких особых условий.

После вступления решения в законную силу у Пенсионного фонда не будет правовых оснований отказывать в выплате невыплаченной пенсии пенсионерам, в том числе и по решению суда. Впрочем, уточнили специалисты, их и не было, так как национальные суды в подавляющем большинстве случаев признавали незаконным отказ отделений ПФУ в выплате такой пенсии со ссылкой на вышеуказанные нормы Постановления 335. ПФУ отказывался исполнять такие решения, ссылаясь повторно на Постановление № 335 и отсутствие финансирования. «Скоро такой возможности у него не будет», – добавили в организации.

Однако, быть уверенным, что теперь все пенсионеры, наконец, получат свои невыплаченные пенсии, было бы поспешно. Это не совсем так.

«Это огромный шаг к решению трагической и несправедливой ситуации, когда пенсионеры не могут получить свою пенсию – свое имущество, а зачастую – и единственное средство к существованию; однако этот шаг не последний», – подчеркнули в общественной организации.

В данный момент дело рассмотрено судом первой инстанции. Это означает, что после вынесения решения у сторон, а также заинтересованных лиц есть месяц на его обжалование. Пока решение не вступило в законную силу.

«У Кабмина еще есть время как минимум до 11 июля. К сожалению, Кабмин, когда речь идет об обжаловании решения суда, которым отменяются его же дискриминационные нормы, проявляет большую проворность, чем в разработке Порядка для урегулирования вопросов с выплатой пенсий. Поэтому – надеемся на лучшее, но… готовимся к подаче Кабмином апелляционной жалобы», – отмечают юристы.

Несмотря на это, специалисты убеждены, что это громадный шаг вперед для переселенцев. «Финишная черта уже рядом. Мы искренне поздравляем всех и надеемся, что позиция суда останется неизменной», – резюмировали юристы.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *