Поселок Новотошковский и Кадиевку обстреляли из крупного калибра, – СММ ОБСЕ

ОБСЕ

Новости о работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) в  Луганской области от 09.08.2016г. 

 

9 августа СММ совершила 21 патруль в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

 

·         В Луганской области СММ отметила аналогичное предыдущему дню количество нарушений режима прекращения огня. В 3 км к западу от своей позиции в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывший г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) ночью 8 августа наблюдатели слышали 25-26 взрывов (19-20 взрывов были оценены как удары артиллерийских снарядов, а шесть – как исходящие выстрелы из артиллерии). На следующий день, находясь в подконтрольных правительству районах н.п. Золотое-1 (60 км к северо-западу от Луганска), Миссия слышала три одиночных выстрела из стрелкового оружия в 200 м к юго-востоку от своего месторасположения.

·         СММ выполнила анализ воронок по обе стороны от линии соприкосновения. В подконтрольном правительству пгт. Новотошковское (53 км к северо-западу от Луганска) СММ видела свежие фрагменты 120-мм минометной мины, застрявшие в асфальтированной дороге на блокпосте ВСУ, расположенном в 500 м от жилого района. По оценке наблюдателей, мина была выпущена с южного направления. На восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии выполнили анализ двух свежих воронок на асфальтированной дороге в 500 м от жилого района. Наблюдатели определили, что воронки возникли в результате попадания минометных мин калибром 82 мм, выпущенных с востоко-юго-восточного направления. В обоих местах военнослужащие ВСУ отдельно друг от друга сообщили, что обстрел произошел накануне ночью. О жертвах не сообщалось.

Фото из архива 2015г. Вид на перекресток в поселке Новотошковский.

·         Вместе с офицером Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК наблюдатели видели три свежих воронки (одну — на заднем дворе жилого дома, вторую — в поле вблизи завода, и третью — на территории завода) в жилом районе подконтрольной «ЛНР» Кадиевки (бывший Стаханов). По оценкам СММ, они возникли в результате попадания 152-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления. Миссия видела покинутый дом, в котором недавно была разрушена западная стена, и еще один дом с выбитыми окнами. Жители отдельно друг от друга сообщили членам патруля Миссии, что обстрел начался приблизительно в 03:00 и продолжался до 04:00 утра. Недалеко от города СММ также выполнила анализ двух свежих воронок (на асфальтированной дороге и гравийной обочине дороги), которые, по оценкам наблюдателей, возникли в результате попадания 152-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления.

 

·     СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, как это предусмотрено Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом. Наблюдатели видели две РСЗО (БМ-21 «Град», 122 мм) и две зенитные установки (ЗУ-23) в подконтрольном «ЛНР» Луганске, один танк (Т-72), одну самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм), один противотанковый ракетный комплекс с радиокомандной системой наведения (9К114 «Штурм», 134 мм), установленный на бронетранспортере (МТ-ЛБ, 9П149), а также одну БМП-2 и шесть БТР-4 вблизи подконтрольного правительству с. Сизое (23 км к северо-востоку от Луганска). За соответствующими линиями отвода, но за пределами постоянных мест хранения, наблюдатели зафиксировали 13 танков (Т-64) на полигоне вблизи подконтрольного «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

 

·         СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала три боевых машины пехоты (БМП-2) вблизи пгт. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). В подконтрольных «ЛНР» районах был замечен один бронетранспортер (БТР-80) вблизи пгт. Калиново (60 км к западу от Луганска).

 

·         В штаб-квартире СЦКК в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка) СММ обратила внимание СЦКК на постоянные и непрекращающиеся случаи препятствования осуществлению мониторинга и верификации в районах к югу от г. Золотое (60 км к западу от Луганска), а также между подконтрольными правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) и с. Петровское (41 км к югу от Донецка). Миссия подчеркнула, что ответственность за эффективное реагирование на эти нарушения лежит на сторонах, контролирующих соответствующие районы. Также представители СММ напомнили украинской и российской стороне в СЦКК о мандате Миссии, в том числе о свободе ее передвижения, а также о предусмотренном Дополнением к Комплексу мер обязательстве СЦКК содействовать оперативному реагированию на вышеуказанные случаи нарушений положений Дополнения, которые препятствовали нормализации ситуации.

 

·         СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. По обе стороны от линии соприкосновения члены патрулей Миссии наблюдали за ходом работ по очистке каналов, через которые осуществляется водоснабжение электростанции в г. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), и за ремонтными работами на объектах водоснабжения вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска).

 

·         СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Утром на блокпосте ВСУ к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели около 500 пешеходов, ожидавших перехода моста в направлении подконтрольных правительству районов, и 250 человек — в противоположном направлении. На блокпосте «ЛНР», расположенном непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, члены патруля Миссии видели очередь из около 500 пешеходов, которые ожидали перехода в подконтрольные правительству районы.

 

·         Миссия осуществляла мониторинг пограничного района, который не контролируется правительством. В пешеходном пункте пересечения границы в подконтрольном «ЛНР» с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) в течение 55 минут СММ видела семь пешеходов, направлявшихся в Российскую Федерацию, а также семь пешеходов, которые пересекали границу в направлении территории Украины.

 

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

 

Андре Лорш

Глава отдела прессы и публичной информации СММ ОБСЕ в Луганской области

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *