В Северодонецке пообещали профинансировать маршрутки угробив троллейбусное депо

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Северодонецке первый заместитель мэра города сообщил, что троллейбусы содержать теперь не выгодно, разваливаются опоры, ломаются троллейбусы, а поэтому город экономически заинтересован поддержать маршрутчиков.

 

В Северодонецке, на последнем заседании комитета кредиторов «Северодонецкого АТП 10920», которое находится в стадии банкротства, первый заместитель мэра города сообщил, что троллейбусы содержать теперь не выгодно, разваливаются опоры, ломаются троллейбусы, а поэтому город экономически заинтересован поддержать маршрутчиков. То есть, теперь, со слов А.Коростелева, местных перевозчиков Игоря Буткова и Александра Романовского профинансируют депутаты из городского бюджета, большинство которых являются БЮТовцы и оппоблоковцы.

Таким образом, представители местной власти окончательно дали понять то, что все надуманные кредиторские долги «Северодонецкого АТП 10920» будут погашены за счет городского бюджета, а значит пойдут в карманы людей, влияющих на экономическое состояние областного центра.

Так, на своей странице в фейсбуке Виталий Гравит сообщает следующее:

«Для обсуждения сложившейся ситуации 5 августа на территории предприятия состоялось заседание комитета кредиторов. На повестке дня отчет управляющего санацией и согласование условий мирового соглашения по делу о банкротстве. На заседании комитета присутствовали члены комитета, первый заместитель Северодонецкого городского головы Аркадий Коростелев и представители трудового коллектива.

 

Аркадий Коростелев высказал своё мнение относительно сложившейся ситуации: «Наша позиция – предприятие нужно сохранить. Во-первых, потому что это коммунальное предприятие. Действительно, эти маршруты быстро не заменишь. Действительно, есть коллектив. И социальную нагрузку АТП выполняет, и, мы надеемся, будет выполнять еще в большем объеме. Но понятно, что долги кредиторам, пенсионному фонду и налоговой инспекции – это проблема, и её надо решать».

 

ВИДЕО по ссылке: https://youtu.be/y1XMkWDRyXw

 

Он также отметил, что городская власть видит предприятие работающим. С его имуществом, с его квалификацией и так далее. Но, с другой стороны, к предприятию предъявляются определенные требования.

Первое – это конкретные разработки в форме общегородской программы по оздоровлению и функционированию автоперевозок. Не просто спасения в сложившейся ситуации, но и качественного улучшения, а также четких и понятных преимуществ, которые город получит в результате возможных инвестиций.

«И еще могу сказать, почему город здесь чисто экономически заинтересован. Заинтересованы мы тем, что городской троллейбус, например, сейчас в год потребляет более 20 миллионов, порядка 25, на проезде льготных категорий граждан. А это достаточно накладно для бюджета. Мало того, троллейбусное управление имеет на учете контактную сеть, опоры, которые вот-вот падать начнут. Это десятки миллионов затрат, и сам город это уже не потянет. Поэтому мы ожидаем в программе от АТП отражение того, что если город идёт на определённые вливания, участвует бюджетными средствами, то дальше оно не только не требует дополнительные деньги, оно и выполняет все свои обязательства», – добавил Аркадий Коростелев.

В заключение он подчеркнул, что перевозки должны быть рентабельны, и это также важно для поддержания социальной стабильности.

По итогу заседания комитетом было принято решение обратиться в суд с просьбой об отсрочке рассмотрения вопроса по утверждению условий мирового соглашения на три месяца.

Руководству АТП 10920 поручено разработать программу по выходу из сложившейся ситуации и дальнейшему развитию.

Теперь, чтобы понять, кто и почему привел предприятие «Северодонецкое АТП 10920», которое имеет 57 % коммунальной собственности, к банкротству, достаточно посмотреть информацию, которая ранее была в региональных СМИ.

Вот, что об этом пишет издание «Остров» в 2011 году:

Коммунальное АТП, осуществляющее львиную долю пассажирских перевозок в Северодонецке, захватили рейдеры. Об этом «ОстроВу» сообщили в ассоциации «Автоперевозчики Луганской области».

Ассоциация «Автоперевозчики Луганской области» призывает не допустить уничтожение ОАО «Северодонецкого АТП-10920», более 50% акций которого, принадлежат громаде Северодонецка.

Как утверждают в организации, рейдерский захват собственности единственного коммунального автопредприятия города осуществляет его бывший директор, Александр Романовский.

«Этот бывший работник милиции, пребывая в должности директора АТП, создал искусственную задолженность в размере более 1 млн. грн. перед участниками своей преступной группы. Деньги были взяты в долг якобы на покупку топлива, однако ни топлива, ни миллиона, предприятие не увидело. Используя подложные документы, Романовский вернул деньги обратно в карман, а вот фиктивный долг возвращать не стал. Теперь предприятие, осуществляющее львиную долю пассажирских перевозок в городе и районе, доводят до банкротства», – заявляют в ассоциации.

Кроме того, отмечают перевозчики, А. Романовский передал всю собственность государственного предприятия в аренду собственной частной фирме – ЧП «Автолайнкомпани».

«Соответственно, все доходы от деятельности предприятия идут в карман мошенника. В марте этого года город назначил нового директора, Александра Шилова, однако рейдеры не пускают его на территорию предприятия. Они, используя фиктивные документы, получили незаконное решение суда о банкротстве ОАО «Северодонецкого АТП-10920», и уже 23 мая предприятие может быть уничтожено, а коммунальная собственность перейдет в руки бандитов. Коллектив предприятия, работающий там 25-30 лет, останется без работы», – сообщают в ассоциации».

О ситуации маршрутных перевозок в Северодонецке свою оценку предоставило и издание «Сегодня в Северодонецке»:

Надо отдать должное энергии Романовского, с которой тот расширял бизнес своего предприятия, отбирая его у конкурентов. Уже 18 августа 2009 года решением №1271 северодонецкий исполком передал АТП-10920 маршруты №1 и №5. До этого их обслуживало частное предприятие ЧП "АВТОЛАЙН КОМПАНИ", на сайте «Маршрутка» мы нашли его телефон. Позвонили, сказали, что ищем руководство частного предприятия. Нам посоветовали ехать в АТП-10920. Мол, ведущие лица АВТОЛАЙН КОМПАНИ работают там. Из чего мы сделали вывод, что в данном случае произошла добровольная уступка бизнеса.

А вот чтобы захватить следующий маршрут, №110, Грицишину (экс-мэр Северодонецка) и Романовскому пришлось потрудиться. Руководство и водители ООО «Северодонецк-Авто» устраивали митинги во время проведения сессий горсовета, с боем палками в пустые бочки. Им действительно было обидно: маршрут они «накатали» с нуля после того, как у них отобрали маршрут №101, чтобы отдать его Виктору Бигме. Тогда в исполкоме предпринимателям-перевозчикам сказали: накатывайте любой другой маршрут – будет ваш. И вот – «накатали». Предприятие долго и успешно судилось, выиграло все суды. Но исполком решения судов проигнорировал и в конечном итоге все равно отдал маршрут АТП-10920.

После такого «результата» борьбы коллеги из частного из предприятия «АВТОТРАНСПЕРЕВОЗКА» особенно упорствовать за «свой» маршрут №102 не стали. Как и СПД «Дуванская С.В.» за двойку. Так в течение полугода Александр Романовский сконцентрировал у АТП-10920 большую часть городских пассажирских перевозок. «Не тронули» только якобы невыгодный маршрут №8 (Алиев) и маршруты №6 и №101, перевозчиком на которых было и является сейчас АТП-10974 (хозяин И.Бутков).

Надо обозначить еще одно слагаемое бизнес-успеха Александра Романовского – инновационный подход в части привлечении чужого транспорта для перевозок «своим» предприятием. Ведь к моменту, когда он возглавил АТП-10920, у предприятия практически не было автобусов, пригодных к перевозке пассажиров по городу. Для «захвата» маршрутов №110 и №102 на конкурс надо было представить автобусы, которых у АТП физически не было. Да и сейчас, согласно данным бухгалтерского баланса, стоимость транспортных средств, имеющихся у предприятия, составляет чуть больше 200 тыс. грн. Но, Романовский успешно привлек автобусы других частных владельцев, заключая с ними договора о, якобы, передаче транспортных средств, в аренду за 50 гривен, в …год. И, даже устраивал их водителей в штат АТП, вероятно имея под это какие-то преференции за создание новых рабочих мест. Впрочем, злые языки высказывали мне мнение, что часто аренда была не настоящей, а де-факто частных перевозчиков запускали на маршрут, принадлежащий АТП, под определенные обязательства. А бизнес этот довольно доходный, по нашей оценке доход от перевозок пассажиров только одним автобусов маршрута №1 превышает 1000 грн. в день.»

Можно еще много писать о проблемах в маршрутном бизнесе, войне кланов и политиков. Но в очередной раз, в течение последнего года, встает один и тот же вопрос – «А будет ли функционировать троллейбус в Северодонецке или «бутковская мафия» его сначала поглотит, а затем ликвидирует, как социальный транспорт.

 

 

Ведь, и первый зам мэра, и сам мэр В.Казаков, «по непонятным причинам», уже, очевидно, не заинтересованы в сохранении троллейбусного депо, а значит и в льготных перевозках пассажиров. Хотя министерство финансов Украины и сообщило в своем письме, что денег на компенсацию перевозок льготников в троллейбусах, возвращенных в городской бюджет в качестве децентрализации, достаточно.

 

К сожалению, нынешние пенсионеры снова будут ждать (если захотят) пять лет до избрания нового мэра и депутатского корпуса в Северодонецке. В результате этого, они уже вынуждены будут не ездить по городу, а просто передвигаться на своих ногах, будучи озабоченными своим здоровьем со стороны местных олигархов, выглядывающих из своих автомобилей с кондиционерами.

Сергей Максимов

 

prav-da.com.ua

Фото из архива zaraz.info

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *