Последние новости от СММ ОБСЕ (Донбасс) 10 июля 2017

 

Последние новости пресс-службы СММ ОБСЕ от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 10 июля 2017 года, 19:30.

 

ЛУГАНСК

В Луганской области Миссия констатировала значительное увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе около 320 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зарегистрировано ни одного взрыва.

Так, вечером 9 и в ночь на 10 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали около 110 взрывов, оцененных как разрывы преимущественно минометных мин и артиллерийских снарядов (неустановленного калибра) на расстоянии 4–10 км к востоку и северо-востоку, а также около 70 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм миномета и вооружения неустановленного типа на расстоянии 3–8 км к северо-востоку, приблизительно 10 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к югу и свыше 180 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета, 30-мм пушки БМП-2 и стрелкового оружия на расстоянии 3–8 км к востоку и северо-востоку. Наблюдатели также слышали, по их оценкам, 3 залпа (запущено по 3 ракеты в каждом) из реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в 3–5 км к северо-востоку.

Вечером 9 и в ночь на 10 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда СММ слышала около 120 взрывов неопределенного происхождения и 120 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии примерно 10 км к западо-северо-западу и северо-северо-западу.

10 июля, находясь на западной окраине подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска), в течение примерно 20 минут наблюдатели слышали около 90 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1–1,5 км к югу, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности.

СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения, а также зафиксировала свежий след огневого поражения в жилых районах. В подконтрольном «ЛНР» н. п. Золотое-5 (61 км к западу от Луганска) в присутствии двух гражданских лиц наблюдатели видели свежую воронку в парке неподалеку ул. Мира и в 100 м от ближайшего дома, на котором члены патруля Миссии не зафиксировали каких-либо повреждений. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва гранаты из автоматического гранатомета (АГС, 30 мм), однако определить направление огня не представлялось возможным. По словам двух гражданских лиц, они слышали звук разрыва 10 июля, в период между 00:30 и 01:30.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг в Станице Луганской, Золотом и подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения сил и средств в районе Петровского, на протяжении около 30 минут, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели 10 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), погруженных на вагоны-платформы на железнодорожной станции в подконтрольном правительству г. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 3 танка (Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В Станице Луганской наблюдатели видели 1 БМП-2, которая стояла за пределами участка разведения.

7 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 2 бронированные машины (1 БМП-1 и 1 типа БМП), 3 бронетранспортера (1 МТ-ЛБ, 1  типу МТ-ЛБ и 1, предположительно, БТР), грузовик с установленной на нем, по всей вероятности, зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), а также автоцистерну для перевозки топлива неподалеку с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 3 БТР-80 возле Кадиевки. 6 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 бронетранспортера (1 МТ-ЛБ и 2 типа МТ-ЛБ), 1 зенитную установку (ЗУ-23), 2 автоцистерны для перевозки топлива и 2 укрепленные позиции, которые вели к сети траншей (на одной из которых были заметны предположительные следы недавно проведенных работ), неподалеку пгт Калиново (60 км к западу от Луганска).

СММ при координации со стороны СЦКК продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на высоковольтной линии электропередач «Михайловка–Алмазная» вблизи Первомайска (cм. Ежедневный отчет СММ от 10 июля 2017 года).

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 140 взрывов по сравнению с около 360 соответственно).

Так, вечером 9 и в ночь на 10 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–6 км к северу.

Вечером 9 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, за которым последовали в общей сложности 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 выпущенная вверх осветительная ракета и 15 трассирующих снарядов (из которых 14 пролетели с запада на восток и 1 — с востока на запад) — все на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера. 10 июля эта камера зарегистрировала 9 взрывов, оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку. Ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5 часов, команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к востоко-юго-востоку.

10 июля, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 32 взрыва (30  неопределенного происхождения и 2 оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа) и около 40 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–6 км в секторе от юго-юго-запада до северо-запада.

Поздно вечером 9 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), в течение 1 часа наблюдатели слышали 20 взрывов (1 взрыв неопределенного происхождения, 10 взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) или 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) и 9 — как разрывы 82-мм минометных мин), а также 7 очередей из зенитной установки (неустановленного типа) и крупнокалиберного пулемета. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на расстоянии 3–5 км к западу.

Вечером 9 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 6 взрывов неопределенного происхождения, около 10 очередей из крупнокалиберного пулемета и 20 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 5–7 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали приблизительно 30 взрывов неопределенного происхождения, 40 очередей из крупнокалиберного пулемета и 20 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–5 км к юго-западу.

Вечером 9 и в ночь на 10 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, за которым последовали в общей сложности 170 трассирующих снарядов (из которых 127 пролетели с востока на запад и 43 — с запада на восток), а также 3 активно-реактивных снаряда с северо-востока на юго-запад. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северу.

СММ продолжала уточнять сообщения о жертвах среди гражданского населения, а также зафиксировала свежий след огневого поражения в жилых районах. Наблюдатели посетили больницу в подконтрольном правительству г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), уточняя сообщения СМИ и полученные от украинских офицеров при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) данные о том, что якобы 7 июля возле 2 двух гражданских лиц (мужчины и женщины) сработала мина-ловушка, когда они сошли с дороги второстепенного значения между подконтрольным правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) и н. п. Жованка в пределах с. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) примерно в 500 м от КПВВ в Майорске. Офицеры при СЦКК также сообщили, что в результате взрыва мужчина скончался на месте, а женщина получила серьезные ранения. По словам медперсонала больницы, тело погибшего мужчины было доставлено в морг в Бахмуте, а жительница Жованки (1981 г. р.) вечером 7 июля была доставлена к ним в больницу с осколочными ранениями головы. Позже пострадавшую перевели в больницу в Днепре для дальнейшего лечения. Вышеизложенная информация была подтверждена сотрудниками Бахмутской полиции, которые также сообщили, что погибший мужчина (1979 г. р.) проживал в Жованке.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения вооружения, расположение которого соответствует линиям отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 3 танка (Т-72).

СММ зафиксировала наличие знака, предупреждающего о минной опасности, и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели впервые видели знак, предупреждающей о минной опасности (красного цвета, с изображением черепа со скрещенными костями и с надписью «Осторожно мины» на английском и русском языках), установленный на металлическом заграждении на восточной окраине подконтрольного «ДНР» с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка),  а именно на дороге, ведущей к автотрассе Т0508. Из-за того, что данное заграждение перекрывало дорогу, патруль Миссии не смог проехать к селу (см. ниже)*.

Наблюдатели снова видели хвостовой стабилизатор неразорвавшейся минометной мины (120 мм), который торчал из асфальтового покрытия дороги примерно в 75 м к югу от блокпоста «ДНР», расположенного в 2 км к востоку от подконтрольного правительству с. Старомарьевка (62 км к югу от Донецка).

Уточняя предоставленную СЦКК информацию о том, что на обочине дороги между подконтрольным «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) и подконтрольным правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое, как сообщалось, 9 июня было обезврежено военнослужащими Вооруженных сил Украины посредством контролируемого подрыва, 10 июня в указанном месте члены патруля СММ зафиксировали свежую воронку (глубиной 50–80 см).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *