Прокуратура и суд отменили договор подписанный Т.Худобой «сырного заработка» на детях и бюджете Лисичанска

«Органами прокуратуры области путем представительства интересов государства в суде приняты меры к признанию недействительным незаконного договора о закупке товаров за государственные средства на общую сумму почти 650 тыс. грн.

 

Изучением договора, заключенного отделом образования Лисичанского городского совета Луганской области, установлено, что отделом образования и физическим лицом-предпринимателем заключен договор о закупке продуктов питания (кисломолочного и сыра) на общую сумму почти 650 тыс. грн. с нарушением требований Закона Украины «О публичных закупках».

 

В частности, отделом образования неправомерно отклонено предложение одного из участников закупок, которым предлагается самую низкую цену за товар, в связи с тем, что договор найма транспортного средства с участием физического лица нотариально не удостоверен и по заключению тендерного комитета указанный автомобиль не предназначен для перевозки пищевых продуктов.

 

При проведении закупки товаров за бюджетные средства отделом образования нарушены принципы максимальной эффективности и экономии, объективной и непредвзятой оценки тендерных предложений, что приводит к чрезмерному расходованию средств местного бюджета и не способствует их рациональному использованию.

 

С целью устранения нарушений интересов государства в указанной сфере, органами прокуратуры области в хозяйственный суд Луганской области заявлен иск в интересах государства в лице Министерства экономического развития и торговли Украины и Лисичанского городского совета Луганской области в отдел образования Лисичанского городского совета Луганской области и физического лица-предпринимателя о признании недействительными решений тендерного комитета и договора о закупке товара за государственные средства.

 

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме и решение тендерного комитета и договор о закупке товара за государственные средства на общую сумму почти 650 тыс. грн. признано недействительным»,- сообщила 30 мая пресс-служба прокуратуры Луганской области.

***

Прокуратура Луганской области почему-то корректно не называет предпринимателей и детали  тендера, однако на сайте «Prozorro. Публичные закупки» без особого труда можно найти данные о предпринимателях, которые выиграли и проиграли на публичных торгах.

Отделом образования Лисичанского городского совета, когда им руководила Татьяна Худоба (до ее снятия с должности городским головой в апреле 2018г.)  с правом подписи финансовых документов  18 декабря 2017 года  был объявлен тендер о закупке одним лотом (???) два разных вида продукции: сыра кисломолочного 7400 кг. и твердого сыра 950 кг. без указания ожидаемой цены за 1 кг. продукции. Заявленная ожидаемая стоимость данной сырной продукции была объявлена в сумме 753000,00 грн.

 

4 января 2018 года в тендере приняли участие три предпринимателя, соответственно  предложив три цены: ФОП Танцюра В.Н.- 753100,00 грн.; ФОП Красюк О.Г.- 645000,00 грн.; ФОП Рохман О.Н.- 481500,00 грн. (Смотрите ниже скриншот).

 

Разница между победителем и участником тендера, предложившем самую низкую цену составила 163500,00 грн!!!  

Как указала прокуратура, такое низкое ценовое предложение и экономия бюджетных средств в сумме 163,5 тыс. грн. было “отделом образования неправомерно отклонено предложение одного из участников закупок, которым предлагалась самая низкая цену за товар, в связи с тем, что договор найма транспортного средства с участием физического лица нотариально не удостоверен и по заключению тендерного комитета указанный автомобиль не предназначен для перевозки пищевых продуктов”.

Скриншот голосования и заключения тендерного комитета

 

Фото. Архив ZARAZ.INFO. Экс-начальник отдела образования Лисичанского городского совета, депутат Татьяна Худоба (слева) на сессии Лисичанского городского совета

 

29 января 2018 года, ни кто иной, а начальник отдела образования Лисичанского городского совета Татьяна Худоба (она же депутат фракции Оппозиционного блока Лисичанского горсовета) как распорядитель бюджетный средств подписывает договор №25  о закупке кисломолочного сыра (творога) и твердого сыра у ФОП Красюк Елены Григорьевны на сумму  645000,00 грн. (смотрите скриншот подписантов договора).

 

Согласно спецификации цена на сыр твердый составляет 150,00 грн. (без НДС), а на сыр кисломолочный- 68,00 грн. (без НДС). В спецификации не указаны требования к производителю продукции. Хотя в цену товара также входят затраты на транспортировку, однако распорядителя бюджетных средств и подписанта этого документа Татьяну Худобу не особо смущало, что сыр твердый (50% жирности, например хорошего качества- сыр «Российский» производства г.Чортков) в рознице в магазинах стоит от 92 грн., а транспортная накрутка доставки может быть близка «нулю» за счет оптовой закупки товара.

 

Поділитися:
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *