Проживая за гранью прожиточного минимума лисичанские шахтеры вышли на митинг (фото+ видео)

Шестого сентября 2016 г., работники ПАО «Лисичанскуголь» собрались на центральной площади города на митинг с требованиями полного погашения заработной платы и гарантий государственного финансирования на 2016—2017 гг. Полгода шахтерам выплачивают по 5-10%, от их потом и кровью заработанных деньг. Сумма долга государства перед горняками «Лисичанскугля» превысила отметку в 100 млн. грн. На ПАО «Лисичанскуголь» работает около пяти тысяч человек. Предприятие является градообразующим для городов Лисичанск, Новодружеск и Приволье.

Пока шахтеры вышли на мирный митинг, чтобы заявить о себе, напомнить государству о его долгах перед горняками и потребовать полного погашения заработной платы. В акции приняли участие представители всех шахт ПАО «Лисичанскуголь» — им. Д. Мельникова, им. Г. Капустина, Новодружеская, Привольнянская.

"Людям замыливают глаза ответами в министерстве и правительстве, что, мол, проблемы шахтерских регионов, особенно создание безопасных условий труда и обеспечение своевременной выплаты заработной платы — приоритет для министерства и правительства. Но господа руководители страны, министерства, области при всем этом попросту забыли о целой отрасли. Они решают приобретать уголь в других странах, чем обеспечивают зарплату шахтеров за рубежом", — отметил в выступлении руководитель Лисичанского теркома профсоюзов Владимир Иванишин.

 

Шахтеры требовали выплаты задолженности по заработной плате, а также сохранения угольных предприятий и возобновления господдержки шахт.

"У людей уже закончилось терпение из-за невыплаты заработной платы и ущемления социально-экономических прав. У нас задолженность по заработной плате — больше шести месяцев", — рассказал работник шахты им. Д. Мельникова Алексей Зайцев.

Горняки на митинге протестовали против планов по ликвидации шахт, что приведет к социальному взрыву и оставит без средств к существованию тысячи людей.

"Ситуация на предприятии "Лисичанскуголь" напряженная. К сожалению, мы сейчас сталкиваемся с тем, что администрация предприятия, руководство препятствуют в реализации законного права на достойный труд. Также препятствуют в получении справок о состоянии задолженности по заработной плате", — отметила глава общественной организации "Общественный контроль труда" Вера Ястребова.

Работающий на шахте им. Мельникова 33-х летний шахтер с 14-ти летним стажем Дмитрий Борзилов  на митинг пришел со своей семьей – женой и грудным ребенком в коляске: «Сегодня я здесь потому-что не выплачивается заработная  плата. Мне задолжали около 18 тыс. гривен за 5 месяцев. Сейчас выплачивают по 300-400 грн. Так, например, за май мне дали на руки всего девятьсот гривен, при заработанных четыре с половиной тысячи гривен. Это меньше прожиточного минимума. Пусть Гройсман с угольным министром ответят мне и другим шахтерам: как на девятьсот гривен кормить семью и маленького ребенка?»

Следующими собеседниками журналиста были молодые шахтеры: Максим Павленко, Дмитрий Сумин, Николай Михайловский и Денис Сидинцев (смотрите на фото слева направо).

 

«Проблемы с выплатой зарплат начались с декабря месяца прошлого года. Я уже точно не знаю, сколько мне должны- где-то тысяч тридцать. Выплачивают по 10% от месячного оклада. За июль-август ни чего не дали! У нас в этом году поменялось около 5-ти или 6-ти генеральных директоров «Лисичанскугля»! О какой системной работе  в объединении может быть речь при такой кадровой чехарде — ни кто, ни, за что не отвечает перед рабочими! Гендиректор Перепелица начал выплачивать долги, так его сразу убрали»- рассказал – 35-ти летний Максим Павленко, шахтер с 7-ми летним стажем.

«Мне 29 лет, работаю на шахте Мельникова 9 лет. Задолженность начала появляться с декабря месяца прошлого года и составляет 28 тыс. грн. Сейчас гривна обесценивается, инфляция растет. В месяц выплачивают по 10%, один раз дали только 80%. То, что выплачивают это меньше прожиточного минимума. Это нарушение закона и, наверное, с криминальной ответственностью! Как жить?»- спрашивает шахтер Дмитрий Сумин.

Во время митинга, когда с трибуны выступали тихие ораторы, наше общение с молодыми шахтерами перебил «радикальный Гриша» (Григорий Пригеба) забравшийся на трибуну и утерший нос всем руководителям местных ячеек политических партий, ведущих свою политическую работу, наверное «в подполье» и ни как себя ярко не обозначая.  «Правители, вы сегодня сидите в 3-х этажных домах, дайте гроши! Сегодня главный закон: «Надо накормить людей!». Почему здесь нет губернатора Гарбуза и его первого заместителя Клименко- прейдите и успокойте людей. Не месяц,  а две недели, чтобы выплатили заработную плату рабочим! А нет быть у Гройсмана под кабинетом, пока не выплатят! Гроши есть- просто крадут и брешут! Гроши есть- вы контролируйте! Слава шахтерскому труду!»- чем сорвал бурю оваций и аплодисментов у пришедших на митинг шахтеров.

Обратим внимание, что присутствовали на акции  чиновники местного самоуправления из лисичанской мэрии. Заметим в рабочее время, за которое налогоплательщики Лисичанска им платят исправно, в отличии от шахтеров не маленькую заработную плату. Конечно, вникать в проблемы города надо, но зачем присутствие на митинге десятка чиновников, вместо одного-двух- для налогоплательщиков это накладно! Как будто в городе других проблем нет и им больше нечем заниматься? Шахтеры, кстати спросили, а где бывший шахтер, а ныне мэр города Сергей Шилин? В ответ прозвучало: «в Киеве».  «Что поехал своего сынка отмазывать?»-  прозвучала реплика из рядов митингующих.

Двадцатидевятилетняя с десятилетним стажем делопроизводитель шахты им. Мельникова Ольга Ефимцева рассказала следующее:  «Какая у меня задолженность за пять месяцев точно не могу сказать. По месяцам выплачивают по-разному от 5-ти до 20%, по 100-150-300 гривен».

За пояснениями со сложившейся ситуацией по задолженности шахтеров мы обратились к техническому директору «Лисичанскугля» Вячеславу Теросипову, на что он поведал следующее: « Это правда, что  задолженность за пять месяцев шахтерам составляет по 20-30 тысяч каждому. То, что  женщинам выплачивается по 150 грн., я даже не знаю, как ответить на этот вопрос- это издевательство. Я не сомневаюсь, что часть вины обращена ко мне. Всегда угольная отрасль была дотируемой. Уголь стране нужен, правительство обещает, но не выполняет.  У нас по объединению 107,6 миллионов гривен задолженности шахтерам. Без господдержки, ни кто не выживет и не выдержит из угольных руководителей, в том числе и Теросипов. В этом году сменилось четыре гендиректора. Кадровые перестановки оцениваю ни как, это министерство пусть оценивает, конечно, плохо оцениваю».

После митинга за комментариями мы обратились к председателю территориальной организации профсоюзов Владимиру Иванишину. «Нашей целью этого митинга было обратить внимание на себя Кабинет Министров Украины во главе с В.Гройсманом, Верховную Раду Украины (Парубий) и угольного министерства, что шахтерам зарплата выплачивается нерегулярно и не в полном объеме, а малыми частями и общая задолженность перевалила за сто миллионов. Сегодня мы не можем обеспечить даже техническое оснащение.  Аварийность захлестнула наши лавы и мы не можем выдавать объемы угля. Так, например, если бы в одну лаву купили цепь, то вместо 300 тысяч тонн угля, мы выдавали по этой лаве 700 тысяч, за счет больших объемов и себестоимость угля падала бы, а так получается, что уголь дорогой. Стране он нужен, но государство предпочитает его приобретать за рубежом, вместо развития отечественной угольной отрасли. Ключевые моменты резолюции митинга: в кратчайшие сроки выплатить заработную плату и рассмотреть в проекте Госбюджета-2017 вопросы, касающиеся поддержки и развития угольной отрасли».

 

Владимир ХАПЧУК

vhapchyk@gmail.com

(Видео v-reporter.com.ua).

 

 

 

77148

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *