Шахтеры 10 июля под Верховной Радой требовали отдать зарплату и не закрывать шахты (Видео)

 

10 июля  уже в третий раз за последние две недели под стенами парламента в Киеве собрались горняки из всех угледобывающих регионов Украины. Они держали флаги с символикой НПГУ и КСПУ и плакаты с лозунгами: «Хватит говорить – пора действовать», «Отдайте нашу зарплату», «Нет – закрытию шахт», «Законопроект 8362 спасет угольную отрасль» и другие. Сообщает пресс-служба Конфедерации свободный профсоюзов Украины.

Фото КСПУ

 

Шахтеры требовали выплаты задолженности по зарплате, принятие законопроекта №8362 «О внесении изменений в Закон Украины« О государственном бюджете Украины на 2018 год »относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли», которым предусмотрено выделение на поддержку угольной отрасли 2,8 млрд. грн. Ибо без этого, как сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, урегулировать кризисные явления в государственном секторе угольной отрасли просто невозможно.

 

16:10 Акція протесту шахтарів під стінами Верховної Ради продовжується.

Опубліковано Mykhailo Volynets Вівторок, 10 липня 2018 р.

Видео Михаил Волынец/фейсбук

 

Горняки также требуют вернуть в государственную собственность пласты ОП «Шахта Котляревская» и ОП «Шахта 1/3 Новогродовская» ГП «Селидовуголь».

 

 

«324 млн. грн, которые, по заверениям министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, сейчас поступают на государственные предприятия, не хватает даже на погашение уже существующих долгов перед шахтерами, – пояснил Михаил Волынец. – Ведь по состоянию на 1 июля с. г. сумма не выплаченной зарплаты горнякам составляла 1,1 млрд. грн. Поэтому, не трудно посчитать, что выделенных средств хватит, разве что на погашение трети от задолженности. Шахтеры хотят получить все заработанное и иметь перспективу на будущее, поэтому требуют принятия действенной программы госуглепрома хотя бы на десять лет».

 

Читайте по теме:

На счета ОАО “Лисичанскуголь” и ГП “Первомайскуголь” будут перечислены средства в сумме 48,263 и 51,041 млн грн соответственно

Оппозиционный блок не будет участвовать в голосованиях, пока в повестке дня не появятся социальные законопроекты, прежде всего по выплате долгов шахтерам

 

 

Председатель НПГУ сказал, что 10 июля ему удалось пообщаться с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом, которые заверили, что используется максимум усилий для погашения задолженности горнякам государственных шахт и решение других вопросов угольной отрасли, а глава правительства заверил, что проблемы горняков держать под постоянным контролем до полного их решения.

 

Народный депутат Михаил Бондарь сообщил, что со своей стороны делает все возможное, чтобы законопроект №8362 «О внесении изменений в Закон Украины« О государственном бюджете Украины на 2018 год »относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли» сегодня был принят. Для этого он провел встречи и переговоры со многими депутатами и руководителями фракций и групп, объясняя им важность документа и необходимость выделения средств на поддержку отечественной угольной отрасли.

Встретился Михаил Волынец и с министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком, который разделяет беспокойство лидера НПГУ ситуацией, складывающейся на Донбассе в связи с закрытием шахт и недостаточным их финансированием. Он пообещал посодействовать решению насущных вопросов и в частности возвращение в государственную собственность угольных пластов ГП «Селидивуголь».

 

.

Подпишитесь на ZARAZ.INFO  

в вашем  «Facebook» и «Youtube»

 

.

Поділитися:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •