Сколько в Лисичанске ветеранов Второй Мировой войны и как отличить “ряженых”?

Фото ZARAZ.INFO/ архив/фото на память в День Победы в Лисичанске 09.05.2019

 

 

Сколько в Лисичанске ветеранов Второй Мировой войны и как отличить “ряженых”?

 

По состоянию на 6 мая 2020 в Лисичанске, Новодружеске и Приволье проживает 51 ветеран Второй Мировой войны, среди которых 32 – малолетние узники концлагерей и 1 участница блокады. Сообщает пресс-служба Лисичанского городского совета.

То есть,  те кто носил военную форму/ были военнослужащими по состоянию на 09.05.1945 года в Лисичанске осталось 18 человек (два года назад озвучивалась цифра в 28 чел.- ред.) и возраст их должен быть не менее 94 лет, т. к. дата последнего призыва в РККА известна — ноябрь 1944 года ( а призывали лиц, которые достигли 18 лет). И с учетом такого преклонного возраста сегодня увидеть таких людей на улице- крайняя редкость, можно сказать удача для молодого поколения. И почести таким людям сегодня можно и нужно отдавать по месту их проживания, например с духовыми оркестрами.

 

Во время торжественный мероприятий 8 и 9 мая под участников Второй Мировой войны “косят” всякие “ряженные”, те кто к участию к войне против фашизма не имеет ни какого отношения. А молодое поколение введенное в годами продолжающийся обман взрослыми  по своему не знанию таким “ряженым”  отдают почести, т. к. ассоциирует их с настоящими ветеранами Второй Мировой войны. А “ряженые” без стеснения, лицемерно и не заслужено принимают поздравления.  А-у взрослые- и на таком масштабно-парадном обмане строится воспитание будущих поколений? И такая молодежь получив властные полномочия вас тоже обманывает “тысячами” – замкнутый круг лжи разрывать надо и чем быстрее, тем лучше для всех.

 

Отличить настоящего ветерана легко. В 1985 году орденом Великой Отечественной Войны 2 степени наградили всех, кто был в форме (в том числе тыловые части) в 1941-1945. Если ордена на груди ветерана два и более — значит это участник войны (до 1985 награда давалась за подвиги на фронте). Кроме орденов у ветерана должна быть медаль «За победу над Германией» (давалась всем), либо «За победу над Японией» (участники Японского похода 1945). Если перед вами человек с такими медалями, орденами, скажите ему спасибо, поклонитесь. Если нет — пройдите мимо и сплюньте — вы увидели ряженного.

 

Орден Великой Отечественной Войны

 

 

 

Медаль «За победу над Германией»

 

Медаль «За победу над Японией»

 

Закон Украины «Про статус ветеранів війни, гарантії їх соціального захисту» – документ в 1993 году пытались создать универсальным, который бы не разделял ветеранов различных войн на категории. Ввели простые понятия «ветеран войны», «участник боевых действий», при этом спорные моменты (как, например РККА и УПА) отдали «на откуп» Кабинету Министров.

Теоретически можно оценить количество ветеранов Второй мировой хотя бы по возрастному критерию. Тем более, что дата последнего призыва в РККА известна — ноябрь 1944 года. Забирали лиц, которые достигли 18 лет. Это означает, что тем, кто теоретически носил военную форму по состоянию на 09.05.1945 года должно быть сегодня 94 года и больше (детей полка, на самом деле, было не более тысячи на всю многомиллионную армию). 

 

Ветеранами войны, согласно данного закона являются, кроме всего прочего:

  • участники боевых действий в Западной Украине, Беларуси, Латвии и Литве — так называемые борцы с бандитизмом. То есть те, кто уничтожал антисоветское подполье и партизанское движение (УПА, Чорны Кот и БВА в Беларуси, Лесных Братьев в Литве и т. д.)
  • Участники «освободительного похода» в Западную Беларусь и Украину 1939 года, когда РККА в союзе с нацисткой Германией разделила Польшу
  • участники подавления антисоветского восстания в Будапеште (1956 год) — те самые, которые из танков расстреливали жилые дома
  • участники боевых действий в Северной Корее в 1950-1953 годах. Тогда советская армия (которой «там не было») воевала против Миротворческого контингента ООН (!!!)
  • участники боевых действий в Камбодже 1970 года, в результате которых к власти окончательно пришли «красные кхмеры», уничтожившие ни много ни мало 2,75 миллионов человек
  • участники подавления восстания в Чехословакии 1968 года и дальнейшей оккупации этой страны.

Интересно и другое — в силу политических веяний украинские чиновники сегодня говорят о «ветеранах Второй мировой войны». В законе этого термина нет – есть Великая Отечественная — война с 1941 по 1945 годы. Возможно, поэтому в числе ветеранов в Украине не признаются участники войны Польши и Чехословакии против Германии и её союзников в 1938-1939 годах, антинацистского партизанского движения на территории западных регионов страны в 1939-1941 годах.

 

Фото ZARAZ.INFO/ архив/ День Победы в Лисичанске 09.05.2019

 

 

.

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *