«Скоро нашей будет вся страна»: Что происходило на съезде партии Слуга народа — репортаж

 

 

 «Скоро нашей будет вся страна»: Что происходило на съезде партии Слуга народа — репортаж

 

15 февраля, на следующий день после Дня влюбленных, в Киеве прошел съезд партии Слуга народа. Валентинками участники съезда не обменивались. Вместо этого поговорили об идеологии партии и ее внутренних изменениях. Пообщаться и послушать пришли нардепы фракции, представители региональных ячеек, советник секретаря СНБО Сергей Сивохо и первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов. А вот лидер фракции Давид Арахамия и спикер ВРУ Дмитрий Разумков не пожаловали. Партийные источники НВ рассказали, что первый уехал в командировку, а второму, учитывая его должность, лучше придерживаться нейтральности и не посещать подобные мероприятия, даже если ранее он был председателем партии.

   Кроме того, СН впервые официально представила свой штаб в КВЦ Парковый, который будет не просто местом работы партийных структур, а общественным пространством. Но попасть туда каждый желающий не сможет.

   НВ побывал на съезде и собрал главные заявления правящей партии.

   

 

 

Членство в СН за 50 грн

   «Скоро нашей будет вся страна», — сказал во время своего выступления на съезде глава партии и нардеп Александр Корниенко. Но для воплощения такой мечты необходимо лишь внести изменения в устав партии и принять решение об участии в местных выборах в октябре.

   Кроме того, в СН решили продемонстрировать свои первые шаги к обещанной диджитализации, подготовив для участников съезда устав партии не в бумажном формате, а в электронном. Новые подходы порождают и новые правила.

   Корниенко напомнил, что нынешний устав устарел. Поэтому необходимо внести коррективы.

   «Мы усовершенствовали права и обязанности членов партии, разъяснили их статус, прописали порядок вступления в партию, в связи с тем, что в ближайшее время нас ждет увеличение количества людей», — сообщил глава СН.

   Также в партии предложили создать единый реестр членства. А всех желающих пополнить ряды «слуг» будет ждать многоуровневый контроль через реестры с открытыми данными. Учитывая, что в партии не смогли успешно справиться с проверкой кандидатов в депутаты от своей силы на парламентских выборах, любые заявления о подобном многоуровневом контроле вызывают сомнения в их эффективности.

   Но главной новостью стало то, что в СН наконец-то пришли к мысли, что членство в партии не должно быть бесплатным. Предлагается внедрить членский взнос, который, по информации НВ, может составить 50 грн в квартал. Такой шаг — продуманная инвестиция в будущее.

   «Если мы вдруг проиграем [будущие парламентские] выборы и нас лишат госфинансирования, то нам нужно будет за что-то содержать партию», — объяснил такое решение Корниенко.

   Также на съезде участники единогласно поддержали решение руководства участвовать в местных выборах, которые пройдут 25 октября.

   

 

 

Идеология центризма. Но есть «но»

   Заговорив об идеологии партии, ее глава Корниенко сделал отсылку к прошлому.

   «Украину затягивали в ловушки разных идеологий: националистической, коммунистической, неолиберальной. Пришло время констатировать, что ни одна из них не сработала, как планировали ее родители-основатели», — сказал нардеп.

   Поэтому в СН решили, что нужно прекратить перебежки от одной идеологии к другой, и выбрать что-то посредине. На помощь пришел центризм, который трансформировался в украинский центризм.

«Мы должны пойти третьем путем. Мы можем стать той партией, которая будет свободной от идеологических предрассудков прошлого», — сказал Корниенко со сцены.

   Он добавил, что центризм, который они предлагают отрицает политические крайности и радикализм.

  «Мы патриоты и даже националисты, когда идет речь о защите нашего государства. Но мы гуманисты, когда идет речь о защите прав человека жить в тот способ, который он избрал. Мы либертарианцы, когда открываем рынки земли, янтаря, игорного бизнеса. Но при этом мы государственники, когда требуем соблюдать налоговую дисциплину, когда ликвидируем коррупционные схемы. Мы либералы, когда защищаем экономическую свободу человека. При этом мы социалисты, когда речь идет о защите малообеспеченных, пенсионеров», — красочно описал политические взгляды СН нардеп.

   В неформальной беседе в руководстве партии признают, что такой подход позволит им работать по принципу «и вашим, и нашим», и ни к чему не обязывает.

   «Но мы все также остаемся секси-партией», — шутит один из собеседников НВ.

   

 

 

Правда от «слуг» на собственном канале

   В марте стартует запуск нового интернет-канала — «Слуга ТВ». Его анонсировала нардеп СН Евгения Кравчук, которая отвечает за медиа-коммуникацию партии. На канале планируется рассказывать о достижениях фракции в парламенте, выездах депутатов в регионы, отвечать на вопросы граждан и журналистов. Но это не означает прекращение коммуникации со СМИ напрямую, уточнила Кравчук.

   А в ближайшую неделю партия представит свою газету, в которой пресс-служба будет «объяснять сложные вещи простыми словами».

   В комментарии Lb.ua Кравчук уточнила, что на содержание интернет-канала и газеты будут тратиться деньги госфинансирования партии.

   Напомним, что в Министерстве культуры готовят законопроект, который позволит внедрить административную и уголовную ответственность за дезинформацию.

 

   Слуга народа есть и в Донецке

   На съезд СН пришел недавно освобожденный пленный из ОРДЛО Василий Савин. Ему дали слово перед рассмотрением партийных вопросов.

   Савин начал с того, что поблагодарил президента Владимира Зеленского.

   «5 лет никто не мог вытащить [из плена]. Но президент Зеленский вытащил», — заявил он с трибуны. Зал был в восторге от сказанного.

   Главной новостью, которую сообщил гость съезда из Донецка, стало его сообщение, что в «ДНР» есть партийная организация СН. Ее, мол, организовали политзаключенные в июле 2019 года в Донецком следственном изоляторе (и к ее появлению приложил руку сам Савин). Он также рассказал, что за это время донецкие «слуги народа» даже проводили агитацию, митинги, разъяснение политики партии и президента.

   «За это били, часть актива бросили в Макеевскую колонию строгого режима», — вспоминает бывший пленный. По его словам, в Макеевской колонии они также организовали партийную ячейку СН, которая работает по сей день. Савин попросил взять на партийный учет «представительство СН» в ОРДЛО.

   Свою речь он закончил похвалой Зеленского, сказав, что тот пришел надолго и поднимет нашу страну. В партии обрадовались таким словам.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *