В «урезанных» сообщениях о коррупции прокуратура Луганской области нарушает право общественности на информацию?

В информационных сообщениях пресс-службы прокуратуры Луганской области в последнее время все чаще отсутствует идентификация о коррупции, а именно не указываются юридические лица (коммунальные и государственные предприятия и учреждения)  причастные к коррупции.

 

Так, например 12 июля 2018г. на сайте https://lug.gp.gov.ua/ пресс-служба прокуратуры Луганской области  опубликовала информацию о коррупции в сфере образования, в части закупки продуктов питания без проведения процедуры открытых торгов одним из коммунальных учреждений образования. Как указано в информации пресс-службы суд по данному делу вынес решение и поддержал позицию прокуратуры. Однако, при этом название учреждения образования (или его подведомственность, место нахождения) не указывается. Т.о. общественности и журналистам идентифицировать очаги (и исполнителей) коррупции не предоставляется возможным.

 

Скриншот с сайта  https://lug.gp.gov.ua/

 

Прокомментировать такую максимально урезанную информацию, которая ставит под сомнение борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, мы попросили юриста и правозащитник Богдана Бондаренко:

«Невозможно в законах прописывать все варианты действий органов власти и должностных лиц, – в том числе как писать новости на официальном сайте!

 

Поэтому в работе сотрудники органов прокуратуры должны руководствоваться принципами права. К ним относится «публичность», «приоритет доступа к информации общественности» – когда право знать важнее по последствиям, чем негативные аспекты (желание не позорить учреждение).

 

Исходя из этого, не указывая какое именно учреждение образования допустило нарушение, прокуратура нарушает право общественности на информацию. То есть принципы права.

 

При желании, выявить учреждение можно: поискать информацию о закупке, решение суда с участием прокуратуры или сделать запрос. Но ведь правоохранительные органы не должны создавать дополнительные трудности – понуждать граждан или журналистов выполнять определенные действия для получения минимально необходимой информации!

 

Еще один очень важный момент: новости «ни о чем» – без детализации, осложняют гражданский контроль за органами прокуратуры. Потому что позволяют приписывать себе заслуги в надежде, что никто не будет тратить время и получать дополнительную информацию.

 

Кроме того, непонятно: проверила ли другие закупки этого учреждения прокуратура, а также отрасли? Директора-то общаются между собой и могут коррупционный метод закупки без тендера, тиражировать и в других учреждениях!

 

А еще важен административный контроль: если руководство органа власти, курирующего это учреждение образования (орган местного самоуправления; облгосадминистрация или министерство) неспособно выявить само нарушение или пресечь его, то возрастают риски таких же нарушений в других учреждениях. – Ничего о проверках и административной реакции, в новости не сказано. И не дана достаточная информация общественности, чтобы она могла сама проверить».

.

Поддержите  редакцию:

Расскажите о нас друзьям

Подпишитесь на ZARAZ.INFO  

в вашем  «Facebook» и «Youtube»

 

 

.

 

Поділитися:
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *