Военное преступление комбатантов* в Белой Горе

Сегодня цивилизованным миром военные преступления осуждаются и преследуются, в какой бы точке мира они не совершались. Даже не взирая на уставы, приказы командиров  и  "carattere morale" (моральный облик- итал.) военные преступления отдельными комбатантами* сегодня совершаются по обе стороны военного  конфликта. Причины тому могут быть разными, но оправданий  жестокости и преступлений "человеку с ружьем" нет.

*Комбата́нт (от фр. Combatant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон вооруженного конфликта и имеющее в этом качестве особый юридический статус (определение комбатанта прямо или косвенно содержится в ЖКIII и ДПI к Женевским Конвенциям).

Несмотря на многотысячелетнюю историю войн, строгое определение сражающихся (комбатантов) было сформулировано лишь в 1907 году на 2-й Гаагской конференции в Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (далее IV Гаагская конвенция). Лишь тогда, после долгих дискуссий, были установлены критерии, с помощью которых можно было отличить комбатантов от других участников вооружённых конфликтов:

«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

  1. имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых;
  2. имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
  3. открыто носят оружие;
  4. соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны".

 

Во время общения с жителями села Белая Гора,  что под городом Лисичанском (Луганская область) из-за постоянного обстрела населенного пункта пулями, о чем мы писали раннее в публикации «Белая Гора под обстрелом»  и «Белая Гора — нужен ли Красный Крест в серой зоне военного конфликта» журналисту один из жителей рассказал свою историю военного преступления.

Пятидесятичетырехлетний Владимир Леонидович Канцер, держа свою дочку  на руках поведал нам следующую историю:  «Случай, когда меня избили военные, произошел в 2015 году, когда было 40 дней, как поминали отца, за день-два до этого, 24 или 25 апреля. Мне надо было огород садить. А у нас в деревне в одном из домов расквартировались военнослужащие (не знаю из какого силового министерства), они вокруг своего дома наставили растяжек и веток наложили, как раз половина по моему огороду.

Я пошел  к ним и говорю, что мне огород садить надо, что делать?

На, что люди в форме ответили мне всякой бранью.

-А ты жаловаться пойдешь?

Ударили головой об железные ворота и сразу на подвал.  Я там стоял на коленках шесть часов, они проверили мой телефон. Один пришел с автоматом на груди и он начал меня бить держаком от лопаты. Тот, кто бил говорил на русском языке, не на украинском, как остальные. А потом, как стемнело, отдали мне телефон и сказали: «давай иди домой и чтобы ни кто тебя не видел»».

«Я после этого снял побои и написал заявление в лисичанский горотдел милиции. Потом приезжали с Попаснянского РОВД, просили забрать заявление.

После военнослужащих из Белой Горы куда-то забрали или перевели. Дальше все утихло и не чего не известно по сей день, на допросы ни в милицию, ни в прокуратуру, ни в суд меня не вызывают»- такую вот свою историю событий в серой зоне АТО поведал нам Владимир Канцер.

 

Военные преступления

Юридическое определение термина военное преступление дано в части 2 статьи 8 Римского статута(Устава) Международного уголовного суда, согласно которому к военным преступлениям относятся:

a) серьёзные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно любое из следующих деяний против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции:

1) умышленное убийство;

2) пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;

3) умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью;

4) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;

5) принуждение военнопленного или другого охраняемого лица к службе в вооружённых силах неприятельской державы;

6) умышленное лишение военнопленного или другого охраняемого лица права на справедливое и нормальное судопроизводство;

7) незаконная депортация или перемещение или незаконное лишение свободы;

8) взятие заложников;

b) другие серьёзные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооружённых конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:

1) умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;

2) умышленные нападения на гражданские объекты, то есть объекты, которые не являются военными целями;

3) умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, пока они имеют право на защиту, которой пользуются гражданские лица или гражданские объекты по международному праву вооружённых конфликтов;

4) умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмерим с конкретным и непосредственно ожидаемым общим военным превосходством;

5) нападение на незащищённые и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств[2].

Кроме того, ч. 3 Женевской Конвенции предусматривает, что её действие распространяется и на те конфликты, которые не носят международного характера. Подписавшие Конвенцию государства приняли на себя обязательство в случае вооружённого конфликта, возникшего на своей территории и не носящего международного характера, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять как минимум следующие положения:

1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооружённых сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев.

С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:

a) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания,

b) взятие заложников,

с) посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение,

d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учреждённым судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

2. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь[3].

Совершение любого из деяний, отмеченных в п.1 как запрещённые, является военным преступлением, а лица, их совершившие, являются военными преступниками.

Ответственность за военные преступления

Международным правом установлена не только личная ответственность за военные преступления, но также и командная ответственность. Статья 86 I протокола к Женевским конвенциям 1949 г. утверждает, что командир несёт ответственность за нарушения конвенций подчиненными в том случае, если он знал о возможности совершения ими преступлений, но не принял необходимых мер для их предотвращения.

К военным преступлениям неприменим срок давности (Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, ООН 1968; Eвропейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и к военным преступлениям, 1974).

Международный уголовный суд

Для того, чтобы не создавать отдельный трибунал для каждого конфликта, в 1998 году было решено создать Международный уголовный суд, в компетенции которого находятся военные преступления, для которых определена универсальная юрисдикция[4]. В 2002 г. договор о его создании вступил в силу.

 

Владимир ХАПЧУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *