Второй шанс: как пробация помогает осужденным и экономит деньги налогоплательщиков

Второй шанс: как пробация помогает осужденным и экономит деньги налогоплательщиков

 

 

Сознательное общество всегда борется за каждого человека. Именно это отличает сильные нации среди слабых: забрать всех до последнего с поля боя, помочь тем, кто потерял свой дом, подать руку помощи ближнему в тяжелое время.

В европейских странах существует еще одно правило: если человек ошибся, общество от него не отворачивается, а помогает найти верный путь. Украина уже перенимает этот мировой опыт.

 

 

Держи руку, брат

Типичная история: рос без отца, у матери не было на сына времени, нашел в подворотне новых “друзей”, забросил учебу и стал делать глупость за глупостью, пока не был арестован за бессмысленную ошибку. Что ждет его после следственного изолятора? Приговор, тюрьма, изменение личности в окружении настоящий преступников. После освобождения самостоятельно вернуться к нормальной жизни сложно, поэтому это лишь вопрос времени, когда произойдет новый рецидив. Круг замыкается.

Возможно ли это изменить?

Как показывает европейский опыт, безопасность общества – это не всегда суровые наказания для преступников, а иногда и поиск справедливой альтернативы. Примером является пробация – “испытания”, шанс на исправление вместо наказания тем, кто не представляет угрозы для других.

В странах Европы это работает так: вместо заключения, которое безвозвратно ломает жизнь, суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, но обязывает не общаться с определенным кругом лиц, проходить медицинскую реабилитацию и тому подобное. Это шанс исправить ошибку среди людей, которые готовы помочь. По их профессиональной поддержки, заложник своего фатума работает на исправительных работах в обществе, находит новые привычки, друзей и окончательно становится на правильный путь.

Бороться за каждого – вот выбор сильной нации.

 

 

Ты – не один

В Украине такое право существует 5 лет – в феврале 2015 году в Украине приняли Закон “О пробации. И хотя времени прошло немного, но уже есть определенные результаты. Яркий пример Григория Тонкого из Черниговской области. “Ещё недавно я стоял на учете в службе пробации. Приходил только по принуждению и пытался чем быстрее бежать. Теперь я также хожу в пробации, но уже как волонтер общественной организации “Победа “. В той же комнате, где я когда-то слушал советы, как исцелиться и стать на путь, сейчас сам рассказываю о своем исцелении”, – говорит активист ОО “Победа “.

“Людей, которые совершают преступления, невозможно спрятать за тюремными стенами и ждать, что проблема решится, – говорит директор государственного учреждения “Центр пробации” Олег Янчук. – Мы считаем, что этот вопрос нужно решать. Строя нашу пробацию вместе с международными партнерами, вместе с представителями проектов “Право-Justice” и МАТРА, мы создали систему, альтернативную тюремного заключения “.

По 2019 на учете ювенальной пробации было 344 таких детей. И только 5 из них (1,5%) совершили повторные преступления. Остальные – полностью отлучились от уголовной среды и успешно строят жизнь в социуме.

Конечно, такой шанс возможен не для каждого. Сотрудники службы пробации выясняют обстоятельства жизни, причины совершения преступления, социальная среда, в котором жил человек, учился, работал. Они устанавливают степень общественной опасности правонарушителя, предусматривают возможность совершения им нового преступления. На основе этих выводов готовят аргументированный доклад для суда, в котором содержатся рекомендации при назначении наказания, связанного с изоляцией от общества или нет.

За 5 лет 98% все находящиеся на пробации правонарушители не совершили новых преступлений. К 3400 работникам (психологи, юристы, социальные работники) уже присоединилось почти 900 таких же волонтеров, как Григорий Тонкий. Пробация позволила им не только исцелиться, но и помогать своим соотечественникам найти свой путь к позитивным изменениям и жизнь без преступлений.

Свою пользу это принесло и налогоплательщикам, ведь пробация значительно дешевле содержание тюрем. Как метко подчёркивает руководитель проекта “Право-Justice”, который является партнером “Центра пробации” Довидас Виткаускас: “Тюрьма – это дорогое удовольствие”.

 

 

Безопасное общество – превыше всего!

Европейские эксперты помогают Украине развивать систему пробации, внедрять лучшие практики из почти 100-летнего опыта функционирования пробации. В частности, международные эксперты проекта ЕС «Право-Justice» разработали кадровую стратегию для персонала пробации, оценку рисков совершения повторных преступлений, профессиональные стандарты, систему инспектирования, усовершенствовали учебные программы и начали работу над внедрением Реестр осужденных и лиц, взятых под стражу.

Также благодаря финансовой поддержке ЕС волонтеры развивают службу пробации в Ивано-Франковске и Днепре. На конец января 2020 почти 900 волонтеров присоединились к проведению социально-воспитательной работы с осужденными. Они предоставляют осужденным психологическую и юридическую помощь, способствуют трудоустройству и решению бытовых вопросов.

Сейчас в Украине около 52 тысяч заключенных. Это огромная армия потенциальных безработных, которые находятся в ужасных условиях. Поэтому перед нами стоит цель уменьшить количество людей в тюрьме, увеличив количество клиентов пробации. Пробация делает общество более безопасным за меньшую цену, чем тюремная система. Этому есть много доказательств в различных юрисдикциях Европейского Союза. И в этом вопросе Украина начала свое уверенное движение”, говорит руководитель проекту ЕС “Право-Justice” Довидас Виткаускас.

Институты справедливости и помощи продолжают развиваться. В ближайших планах Центра пробации в Украине – развитие IT-инфраструктуры с внедрением единого реестра осужденных и лиц, взятых под стражу, электронный мониторинг, новые программы и совершенствования того, что уже создано.

Их позиция – каждый заслуживает второго шанса, кто не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан. И именно пробация обеспечивает баланс между наказанием, шансом на исправление и интересами общества.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *