Депутатами, а не статистами хотят быть сватовские оппозиционеры

Депутат Сватовского городского совета, руководитель фракции партии Оппозиционный блок на интернет ресурсе 1polosa.net опубликовал нижеприведенное свое обращение. Для читателей и депутатов Лисичанска, Северодонецка и Рубежного эта публикация может быть полезна с намеком на то, как в их громадах статистами делают всех депутатов не входящих во фракцию "Оппозиционный блок", но об этом почему-то не пишет Первая полоса. 

 

***

mormul

В конце ноября (правка-ред.)  сессия Сватовского городского совета состоялась со второй попытки. Часть депутатов обвинила в срыве первого заседания сессии депутатов партии Оппозиционный блок.

Депутаты, близкие к городскому голове Рыбалко, пытаются нас сделать виновными в срыве сессии, повернув все к политике. Дело в том, что на сессию был вынесен вопрос признания сватовскими городскими парламентариями выборы в Российскую думу недействительными, в связи с незаконными выборами в Крыму. А поскольку наша фракция в полном составе не явилась, значит, мы сорвали сессию, хотя во фракции всего 6 человек, а не присутствовало – 12. Но опять пытаются сделать из нас несознательных украинцев, чуть ли врагов, хотя это самая настоящая подмена понятий. 

 

Дело в том, что на двух предыдущих сессиях я акцентировал позицию нашей фракции и фракции партии «Нашего края». Мы не желаем быть соучастниками противозаконных решений. Ведь любое решение, принятое городскими депутатами, должно анализироваться, обговариваться и должно соответствовать закону. 

Но то, что мы иногда принимаем, напоминает действия пожарной команды. Нередко депутаты даже не знакомы с повесткой дня. Материалы сессии в печатном виде не раздаются депутатам, а на заседание комиссии вообще могут пригласить за час до самой сессии. 

Кстати, так было и перед последней сессией. Мне сначала пришла СМС о заседании земельной комиссии, а потом позвонили. Считаем, что это просто неуважение к депутатам, ведь надо считаться с людьми, предупреждать раньше. Я, например, в тот день был в Харькове, да и мало где мог быть каждый из нас. 

Я уже пребываю в четвертой депутатской каденции и еще никогда не видел такого отношения к депутатам. Более того, это нарушение статьи регламента работы городской сессии. 

Акцентировал я внимание депутатов и на работе самих комиссий. Зачастую вопросы просто не обговариваются. Некоторые вопросы, повторюсь, принимаются просто перед началом сессии. 

Так было, например, с выделением земли для «Нибулона» для строительства «банок» под зерно. Иногда на сессию выносится по 40 вопросов по земле, однако депутаты не со всеми ознакомлены, мы никуда не выезжали на осмотр участков. 

Строятся в городе объекты, на которые выделяются большие суммы, но депутаты об этом не знают. Городской голова принимает такие решения единолично. Распоряжается городской казной, как своим личным кошельком. И такая вседозволенность мэра апробирована предыдущими его правлениями. Тогда большинство депутатов молчали, молчат и сегодня… 

Приведу только один пример. Когда заканчивалась предыдущая каденция городского головы, была закуплена детская площадка за 96 тыс. грн. Мне показалась слишком высокой цена. Посмотрел цены в Интернете и, оказалось, что на самом деле такая площадка стоит 21-23 тыс. грн. Сказал об этом в горсовете, а мне ответили, что на ул. Веселой, возле озера, – только часть площадки, а часть находится в горводоканале. Поехал туда, а там какие-то силовые тренажеры, не имеющие никакого отношения к площадке. Я даже сфотографировал их. Но ответа, куда потрачены бюджетные деньги, так и не получил. 

Поэтому много вопросов и сейчас по поводу паркового ансамбля возле мэрии. Почему никто не отвечает на вопросы: кто придумал, кто строил данную колоннаду, настоящие расходы на это строительство?  

Если мы не получаем ответы на вопросы, которые интересуют нас и наших избирателей, то мы – не депутаты, а просто статисты, поднимающие руки на сессиях. Наверное, это делается только для того, чтобы если что, то все свалить на этих депутатов. 

Не случайно у мэра и у его ярых приверженцев сегодня преобладает риторика о том, что за все отвечает не только мэр, но и, чуть ли ни в первую очередь, – депутатский корпус. А как решать – как мэр вполне обходится без депутатов. Так это не горсовет получается, а какая-то преступная организация. 

Вот делали реконструкцию фонтана «Димона». Мы тоже проголосовали, ведь для блага же горожан. Оказалось, фонтан просто разобрали и постлали там плитку. Хотя потратили на это большую сумму денег – 100 тыс. А потом задним числом, на следующей сессии, эти средства перераспределяли. 

Почти миллион грн. (!!!) потрачено на строительство футбольной площадки в сквере Титова. Налог на землю увеличен во много раз. Некоторые предприниматели платили раньше 10 тыс. грн., то теперь должны платить по 50 тыс.! На горбах людей собираете эти тысячи, так хоть тратьте их для пользы тех, кто отдает. Однако деньги уходят в пустоту. 

А Рыбалко, когда задают ему вопросы, уходит в непонятную философию и словоблудие. Любые предложения депутатов от оппозиции не то, что не принимаются, а даже не воспринимаются. Наше предложение о создании комиссии по контролю за использованием бюджетных средств, категорически отвергаются. А ведь у оппозиции полномочия широкие, но в Сватово они только на бумаге. 

А у нас, депутатов, много вопросов, много сомнений и предложений к городскому совету. Однако фактически мы не можем влиять на ситуацию. Поэтому мы не хотим быть статистами, не видим смысла в такой работе. Заявляли об этом раньше, но нас не захотели услышать. А теперь еще делают и виноватыми, подгоняя ситуацию с сессией под политику. Повторюсь: используется открытая подмена понятий. 

Некоторые депутаты пытаются на этом даже пиариться. Вот, мол, смотрите – они враги. Но мы все не раз доказывали, что мы – украинцы и нам не безразлично, что делается в нашем государстве и нашем городе. И если мы пытаемся вникнуть, разобраться в финансовых вопросах, критикуя мэра, то просто добиваемся справедливости. Ведь у людей, как и у нас, депутатов, много вопросов, на которые хотелось получить конкретные ответы от мэрии. 

 

Владимир Мормуль, 

депутат Сватовского горсовета, руководитель фракции партии Оппозиционный блок

Источник: 1polosa.net

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *