Госдеп США о заявлении Луценко: Генпрокуратура Украины не имеет политической воли к борьбе с коррупцией

“Америка поддерживает Посла и его заявления”. Так на запрос Украинской службы «Голоса Америки» представитель Государственного департамента США прокомментировал обвинения в адрес Посольства, высказанные Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко в интервью изданию The Hill.
Эти нападки лишь “удваивают” решимость США помогать Украине бороться с коррупцией, отметили в Госдепе.
“Утверждение Генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович, – говорится в заявлении. – Такие обвинения на руку только коррумпированным деятелям”.
Украина, как и Соединенные Штаты, свободная страна со свободной прессой. Это одна из фантастических и связующих свойств американского и украинского обществ. Политики, эксперты и средства массовой информации имеют право делиться своим мнением, что является частью политического процесса. Это не означает, что утверждения являются правдивыми. Такие нападки удваивают нашу решимость помогать Украине победить в борьбе с коррупцией“, – указали в Госдепе.
Украина требует решительных шагов в борьбе с коррупцией, а Генеральная прокуратура не имеет к этому политической воли, что и побудило США к решению о перемещении финансирования помощи в другие проекты, подчеркнули в Госдепе.
Мы всегда подчеркивали необходимость осуществления глубоких, всесторонних и своевременных реформ, которые соответствуют требованиям украинского народа, поставленными во время Революции Достоинства: прекращение системной коррупции; скорый экономический рост и европейское будущее для всех украинцев. Мы постоянно говорим, что долгосрочный успех и устойчивость Украины зависит от ее преданности курсу реформ, в частности, борьбе с коррупцией. Чтобы достичь успеха, Украине нужны преданные делу чиновники и крепкие антикоррупционные институты“, – заявляют в Госдепе.
Соединенные Штаты преданны тому, чтобы сотрудничать с нашими партнерами в Украине, в том числе в усилиях переломить неотступную коррупцию, которая продолжает представлять угрозу национальной безопасности Украины, ее благосостоянию и демократическому развитию. За неимением политической воли со стороны Украины, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем наши обязательства перед американскими налогоплательщиками, и перемещаем средства помощи туда, где они могут привести к позитивным изменениям“, – говорится в заявлении.
В Госдепе назвали НАБУ одним из важнейших антикоррупционных учреждений Украины.
“Нам известны сообщения в СМИ относительно заявлений руководителя НАБУ, одного из важнейших антикоррупционных институтов Украины. Мы советуем вам обратиться в НАБУ за комментариями по указанным заявлениям”, – подчеркнул представитель Госдепа.
Как сообщал «Голос Америки», Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью изданию The Hill, обнародованном 20 марта, обвинил Посольство США в Украине в передаче ему перечня лиц, которых нельзя преследовать, а также в критике расследования возможного злоупотребления средствами американской помощи.
Луценко также заявил, что открывает уголовное производство о возможных попытках граждан Украины вмешаться в выборы президента США 2016 года. «Сегодня мы начнем уголовное расследование по этому поводу и дадим правовую оценку этой информации», – сказал Луценко.
Луценко проверяет информацию от народного депутата Украины о том, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник якобы пытался вмешаться в выборы в США в пользу Хиллари Клинтон. Народный депутат предоставил аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Сытника, обсуждает этот вопрос.
Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *