Отчет СММ ОБСЕ (Донбасс) 09 июня 2017

 

Отчет от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 09 июня 2017 года, 19:30

 

ЛУГАНСК

 

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 12 взрывов, по сравнению предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 85 взрывов.

7 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Золотое (60 км к западу от Луганска) зарегистрировала множественные выстрелы из стрелкового оружия на расстоянии 3,5 км к востоко-северо-востоку. По оценкам наблюдателей, выстрелы прозвучали за пределами участка разведения сил и средств. 9 июня со своей позиции севернее участка разведения в районе Золотого наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения, который, по их оценкам, произошел за пределами участка разведения. В тот же день члены патруля Миссии, находившиеся в подконтрольной «ЛНР» части Золотого, слышали 8 очередей из стрелкового оружия в 0,5 км к северу, которые, по их оценкам, произошли за пределами участка разведения.

 

Рано утром 9 июня команда СММ в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) слышала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, и 6 выстрелов из вооружения неустановленного типа на расстоянии 5–10 км к северо-северо-западу, а также 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, в 3–5 км к западу.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня возле участка разведения в районе Золотого (см. выше).

 

Члены патруля Миссии слышали огонь из стрелкового оружия вблизи беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ. Так, находясь на юго-восточной окраине Золотого, примерно в 100 м к северу от северо-восточного края участка разведения в районе Золотого, наблюдатели совершили запуск мини-БПЛА для выполнения им полета над участком разведения. При этом полет БПЛА был заранее согласован с Совместным центром контроля и координации (СЦКК). В 11:06  наблюдатели, когда БПЛА пролетал примерно в 200 м к западу от их позиции на высоте 100 м, услышали 25 выстрелов из стрелкового оружия, длившихся одну минуту, на расстоянии 100 м к юго-востоку от них. Они направили БПЛА дальше на запад и развернули его обратно. В 11:15, когда БПЛА пролетал приблизительно в 400 м к западу от их позиции, наблюдатели услышали еще 4 выстрела из стрелкового оружия, за которыми последовали 20 очередей из автоматического стрелкового оружия на расстоянии 100 м к юго-западу от места, где они находились. По оценкам СММ, огонь был направлен непосредственно на БПЛА. Команда СММ благополучно посадила БПЛА и покинула этот район. Миссия проинформировала СЦКК об инциденте и обратилась в Совместный центр с просьбой провести соответствующее разбирательство.

 

СММ зафиксировала повреждения вследствие обстрелов из легкого и тяжелого вооружения вблизи объектов гражданской инфраструктуры и провела анализ нескольких мест огневого поражения на территории военных комплексов, расположенных возле жилых районов. Уточняя сообщения жителей Кадиевки о предполагаемом обстреле Михайловской подстанции в ночь с 8 на 9 июня, команда СММ посетила данный объект, который расположен в 1,5 км к югу от подконтрольного «ЛНР» н. п. Золотое-5 в нежилом районе. Наблюдатели видели, что на земле, примерно в 80–100 м к северо-востоку от ограждения подстанции, лежал электрический провод. Несколько гражданских работников устраняли повреждения на другой линии электропередачи, пролегающей на расстоянии 400–700 м в том же направлении. Директор подстанции сообщил СММ, что в результате повреждений линий электропередачи подконтрольная «ЛНР» часть Золотого обесточена. Наблюдатели отметили, что в магазине в н. п. Золотое-5 не было электричества.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом. В неподконтрольных правительству районах команда СММ видела 14 танков (Т-64) на полигоне возле с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

 

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 8 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил бронированную машину (типа БМП) и несколько военных позиций возле с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала БТР-80 возле пгт Новосветловка (16 км к юго-востоку от Луганска), двигавшийся на юг по автодороге М04.

 

 

 

 

ДОНЕЦК

 

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 170 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 573 взрыва[1].

Так, поздно вечером 8 и в ночь на 9 июня наблюдатели, находившиеся в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, слышали 7 взрывов неопределенного происхождения, из которых 5 прозвучали в 3–6 км, а 2 — на расстоянии 7–10 км к северо-западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 июня камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала продолжившуюся с предыдущего отчетного периода огневую активность в такой последовательности: 8 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, 9 снарядов с юго-востока на северо-запад, 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, 7 снарядов с северо-запада на юго-восток, 2 осветительные ракеты, 5 снарядов и 8 трассирующих снарядов с запада на восток и 1 осветительную ракету. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на расстоянии 3–5 км и 5–8 км к северо-востоку. Ближе к вечеру 9 июня камера зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, из которых один прозвучал в 10–12 км к северо-северо-востоку, а второй — на расстоянии 5–7 км к северо-востоку.

Вечером 8 и в ночь на 9 июня камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала продолжившуюся с предыдущего отчетного периода огневую активность в такой последовательности: 21 взрыв, оцененный как разрыв снарядов, 2 снаряда с севера на юг, 5 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, еще 5 снарядов с севера на юг, 4 снаряда с юга на север и 20 выпущенных вверх снарядов, за которыми последовали в общей сложности 54 снаряда, из которых 34 пролетали с севера на юг, 9 — с юга на север и 1 — с северо-запада на юго-восток, а также 2 взрыва, оцененных как разрывы снарядов, — все на расстоянии 4–7 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. Днем 9 июня камера зарегистрировала 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–6 км к востоко-юго-востоку и югу.

9 июня, ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля слышали 29 взрывов неопределенного происхождения, 40 очередей и 2 эпизода множественных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия (длившихся 3 и 4 минуты соответственно) на расстоянии 2–5 км к западо-юго-западу и западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 40 взрывов, из которых 19 были оценены ими как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1), 12 — как выстрелы из автоматических гранатометов на расстоянии 4–8 км к востоку и юго-востоку, 8 — как выстрелы из БМП-1 и один — как выстрел из миномета (неустановленного типа) в 2–3 км к юго-востоку, а также слышали и видели 13 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки БМП-1, на расстоянии 4–6 км к юго-востоку. Поздно вечером 8 и ночью 9 июня команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения, а также 11 эпизодов множественных перекрестных очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, длившихся от 2 до 10 минут каждый, на расстоянии 2–6 км в секторе от юго-востока до запада.

Вечером 8 и в ночь на 9 июня камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва, оцененные как разрывы снарядов, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 14 — с запада на восток, 1 — с востока на запад, еще один — с запада на восток и 5 — с востока на запад, 2 взрыва в воздухе, за которыми последовали в общей сложности 19 взрывов неопределенного происхождения, 161 трассирующий снаряд, из которых 127 пролетали с востока на запад, 17 — с запада на восток и 17 были выпущены вверх, а также 42 активно-реактивных снаряда, из которых 26 пролетали с запада на восток и 16 — с востока на запад. Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленном расстоянии к северу.

 

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Так, медперсонал больницы в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) сообщил наблюдателям, что 8 июня к ним из дома №206 на ул. Прокофьева, что в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), была доставлена 50-летняя женщина. Врачи сказали, что они извлекли 12,7-мм пулю из бедра пострадавшей. Наблюдатели поговорили с самой женщиной, которая показала им пулю и сказала, что она находилась снаружи дома, когда в 13:00 в нее попала пуля. Женщина добавила, что в настоящее время проживает в доме своего сына.

Наблюдатели посетили подконтрольный правительству г. Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо‑западу от Донецка), где в военном госпитале видели 15-летнего юношу, у которого были забинтованы обе ноги и правая рука. Врач сообщил СММ, что юноша проживает в подконтрольном правительству с. Каменка (18 км к северо-востоку от Донецка) по адресу: ул. Свободы, 8/2. По его словам, у пациента были многочисленные осколочные раны обеих нижних конечностей. Кроме того, врач сообщил, что из нижней правой конечности пострадавшего был извлечен осколок, а другой осколок пробил левую ногу. Врач также добавил, что у юноши сломан большой палец правой руки, а в области грудной клетки и на затылке имеются раны. Отец пострадавшего рассказал наблюдателям, что вечером 8 июня они вместе с сыном находились на улице за домом, в 50 м друг от друга, когда разовралась минометная мина и его сын получил ранения от осколков.

В обоих случаях пострадавшие сообщили СММ, что скорая помощь отказалась выехать к месту происшествия из-за обстрелов и что военнослужащие Вооруженных сил Украины направили их в местные пункты неотложной помощи.

 

СММ зафиксировала повреждения вследствие обстрелов из легкого и тяжелого вооружения вблизи объектов гражданской инфраструктуры и провела анализ нескольких мест огневого поражения на территории военных комплексов, расположенных возле жилых районов. Члены патруля Миссии зафиксировали повреждения, предположительно образовавшиеся вследствие обстрела вечером 8 июня, двух прилегающих комплексов, которые принадлежат Вооруженным силам Украины и отряду пограничной службы. Наблюдатели отметили, что оба комплекса находятся возле северной окраины подконтрольного правительству пгт Сартана (15 км к северо-востоку от Мариуполя). На территории первого комплекса команда СММ видела приблизительно 20 свежих воронок, по оценке, образовавшихся от разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного направления, в том числе 2 воронки в асфальте, в 15 м к западу от центрального здания при въезде на территорию комплекса, и еще одну воронку в 5 м далее к западу и в 2 м от бетонного ограждения прилегающего комплекса пограничной службы. Кроме того, на изоляции теплопровода и на бетонном ограждении, расположенным за ним, наблюдатели видели пробоины от осколков. Еще одна воронка находилась в асфальте, в 20 м к западу от соседнего здания. Наблюдатели отметили, что осколками было пробито лобовое стекло, переднюю и боковую части транспортного средства, стоявшего неподалеку.

На территории второго комплекса команда СММ зафиксировала еще 20 свежих воронок, по оценке, образовавшихся в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с восточного направления, в том числе одну воронку в асфальте, в 25 м к западу от центрального здания, возле северной стены забора, которая также была повреждена осколками, и 2 других на асфальтированном заднем дворе, в 23 м к северу от центрального здания. Наблюдатели видели еще одну воронку на парковке, примерно в 80 м к северу от центрального здания и в 20 м от ближайшего складского помещения. СММ отметила, что 3 транспортных средства были полностью уничтожены. Также был поврежден двигатель военного грузовика (КрАЗ), из которого вытекало масло, а у бронетранспортера (БТР-80) сорвало крышу. Центральное здание, расположенное при въезде в комплекс, было практически разрушено. На его крыше наблюдатели видели несколько мест огневого поражения, а на стенах — сильные осколочные повреждения.

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

 

Так, камера СММ в Авдеевке зафиксировала танк (неустановленного типа) в подконтрольном правительству районе, который двигался на восток в 2 км к югу от камеры, что является нарушением соответствующих линий отвода.

8 июня в подконтрольных правительству районах за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения команда СММ видела 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) неподалеку г. Соледар (79 км к северу от Донецка), двигавшиеся на восток. 9 июня наблюдатели зафиксировали самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) южнее г. Краматорск (83 км к северу от Донецка), которая двигалась на север, и танк (Т-64) на грузовике-платформе южнее г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), который также двигался на север.

 

Пресс-служба СММ ОБСЕ

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *