Последние новости СММ ОБСЕ (Донбасс) от 29 января 2018

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 29 января 2018 года, 19:30 от пресс-службы СММ ОБСЕ.

ЛУГАНСК

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав, среди прочего, 4 взрыва по сравнению с 14 соответственно.

В первой половине дня 29 января со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 2 км к югу.

Патрулируя в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к западо-юго-западу. Ведя наблюдение в подконтрольном «ЛНР» с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределённого происхождения в 4–5 км к западо-северо-западу. По оценке СММ, это были те же взрывы, которые были зафиксированы наблюдателями, находившимися в Трехизбенке (см. выше).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Днем 29 января, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

29 января в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ в очередной раз (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 января) зафиксировал 3 танка (Т-72) в районе к югу от с. Обозное (18 км к северу от Луганска) и к востоку от с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] взоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ видела 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) и 2 боевые бронированные машины (типа БТР) в Станице Луганской. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80 в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к востоку от Луганска). 29 января мини-БПЛА СММ в очередной раз (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 января) обнаружил 2 боевые бронированные машины (типа БМП), зенитную установку (ЗУ-23-2, 23 мм), бронетранспортёр (МТ-ЛБ) и грузовики военного типа к востоку от Веселой Горы и к югу от Обозного (в том же районе, где мини-БПЛА СММ также зафиксировал 3 танка (см. выше)).

Наблюдатели продолжали содействовать проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи Артема.

 

 

ДОНЕЦК

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками (зафиксировав, среди прочего, приблизительно 260 взрывов по сравнению с около 130 соответственно).

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных во ближе к вечеру 28 января (см. Ежедневный отчет СММ от 29 января 2018 года), вечером 28 и в ночь на 29 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 16 взрывов неопределенного происхождения, 139 снарядов (42 с востока на запад, 92 с запада на восток, 1 с севера на юг и 4 с юга на север) и 1 трассирующий снаряд с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу. Один из зафиксированных снарядов, пролетавших с юга на север, попал в здание, на котором установлена камера. Вследствие попадания снаряда в здание камера не пострадала и продолжала работать. Ближе к вечеру 29 января камера зафиксировала еще 10 снарядов с востока на запад в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 28 января команда СММ, находившаяся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышала 75 взрывов неопределенного происхождения и 310 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 28 января, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и около 30 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 5–10 км в секторе от юга до северо-запада.

Вечером 28 января, находясь в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 65 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 6–10 км в секторе от запада до северо-запада.

29 января, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 45 минут, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 16 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–3 км к западу и северо-западу. В тот же день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Ясиноватой в течение почти 5 часов, команда СММ слышала около 100 взрывов неопределенного происхождения, а также приблизительно 150 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–5 км в секторе от запада до севера.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

28 января в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), расположенных там в нарушение линий отвода. За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 1 танк (Т-64), стоявший возле с. Кременевка (27 км к северо-западу от Мариуполя), 1 танк (Т-64), стоявший в г. Покровск (быв. Красноармейск, 55 км к северо-западу от Донецка), 5 неподвижных танков (неустановленного типа) возле г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), 20 танков (Т-64) и 4 зенитных установки (2К22 «Тунгуска»), погруженных на неподвижные вагоны-платформы на железнодорожной станции в Бахмуте, а также 2 неподвижные буксируемые гаубицы (2А36 «Гиацинт-Б», 152 мм) вблизи пос. Азовское (22 км к юго-западу от Мариуполя). 28 января БПЛА СММ среднего радиуса действия снова (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 26 января) зафиксировал зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») в с. Тарасовка (43 км к северо-западу от Донецка). 29 января в неподконтрольном правительству районе наблюдатели видели 6 танков (два Т-72, остальные — неустановленного типа), стоявших в с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *