«Укрзализниця» через две недели остановит все перевозки: возможна забастовка

 

 

Работники «Укрзализныци» готовят масштабную забастовку из-за ухудшения условий и оплаты труда. Через две недели в Украине могут прекратиться все виды железнодорожных перевозок.

Об этом в соцсети сообщила нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина. Она же является главой временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке и оценке состояния АО «Укрзализныця». Источник – Страна.

По ее словам, в пятницу, 19 марта, проведено очередное заседание Временной следственной комиссии, на котором из-за заболевания Covid-19 не смог присутствовать освобожденный от должности главы правления «Укрзализныци» Владимир Жмак.

«Трудовой коллектив в отчаянии, через две недели планируется крупная забастовка с остановкой всех видов перевозок. Со всеми этими материалами комиссия уже работает», – говорится в сообщении.

Также нардепы приняли решение пригласить на следующее заседание руководителей Офиса Генпрокурора, Государственного бюро расследований, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро.

«Главный общий вопрос: почему до сих пор ни одно должностное лицо не понесло ответственность за критическое состояние УЗ? Активная работа следственной комиссии продолжается. Цель нашей ВСК – исследовать «вклад» каждого руководителя УЗ, Наблюдательного Совета и возможных контрагентов в доведение «Укрзализныци» до критического состояния», – говорится в сообщении.

Также нардеп уточнила, что ВСК будет исследовать операционную, инвестиционную и финансовую деятельность «Укрзализныци» в период с 2015 года, поскольку именно с этого времени наблюдается стремительное ухудшение состояния.

«На плохую ситуацию с работниками накладывается еще беспощадная борьба между разными кланами за контроль над потоками в «Укрзализныце». Недавно уволенный со своего поста директор УЗ Жмак был связан с Саакашвили, через которого лоббировал свои интересы Ринат Ахметов. Это и стало формальной причиной для отставки Жмака», – комментирует Телеграм-канал «Политика Страны».

По данным канала, к его снятию приложили руку конкурирующие группы, которые хотят поставить своего человека.

«Пинчук хочет продавать железной дороге свои колеса, а Коломойский – топливо. При этом есть еще и куча более мелких кланов, которые уже десятилетиями сидят на железной дороге и собираются это делать и дальше, вырывая друг у друга тендерные куски. Есть еще набсовет, в котором сидят люди с гигантскими зарплатами и который, по идее, должен следить за наведением порядка. Но в реальности идет лишь замена одного клана другим. А простые работники продолжают получать копейки и с подвижным составом проблемы нарастают катастрофически», – сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.