Возраст Счастья

Социальная проблема активного образа жизни, самореализации граждан пожилого возраста и их участия в процессах развития общества сегодня стоит остро. Старение- серьезный вызов как для систем социального обеспечения, так и, собственно говоря, для жизни человека старшего и пожилого возраста. С выходом на пенсию человек чаще выпадает из социальной жизни громады своего проживания. Багаж знаний и умений такого ценного для общества человека выбрасывается на свалку? А зря! Если таким людям создать простор и обозначить нескончаемые ориентиры для активности их времени счастья, то у них включается второе дыхание приносящее дивиденды всем. И об этом «Возрасте счастья» наш рассказ.

В городе Славянске по данным Главного управления статистики в Донецкой области на 1 января 2018 года проживало 34761 лиц старше 55-ти летного возраста, а вместе с переселенцами зарегистрировано более 82 тыс. пенсионеров. Население города составляет 114 тысяч. Т. е. людей пенсионного возраста более 30% или минимум каждый третий.

Местными органами УТСЗН, которые должны выполнять и внедрять СТРАТЕГИЮ государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 годав 2019 году организованы занятия 172-х подопечных отделения дневного пребывания на 8 факультетах, которые продолжали осваивать инновационную модель социальной работы «Университет третьего возраста». Т. е. активными занятиями охвачен очень низкий процент пенсионеров. А чем заняты остальные 90+% и какие перспективы их участия в активной жизни для себя и общества?

Общественная организация «Фундація підтримки осіб старшого віку «Вік щастя»» уже на протяжении трех лет в Славянске конструирует альтернативный путь привития интереса у граждан возраста «50+» к активному образу жизни.

Главная цель инициативы — показать, что с выходом на пенсию можно жить не хуже молодежи.

Группа в соцсети фейсбук, Телеграм-канал и свой ютуб-канал вместо телевизора. Тренажерный зал, ходьба с скандинавскими палками и велосипедные прогулки вместо дивана. Тренинги, занятие на компьютере, создание собственных видеороликов, йога, занятия пилатесом и бальные танцы вместо собеса. Соучастие в проведении фестиваля для людей старшего возраста — «Хочу и могу». А пять активных членов организации «Вік щастя» во главе с ее создательницей побывали в Словакии и приняли участие в сеньориаде (форуме пожилых людей). Сейчас идет процесс над созданием Совета сеньор при исполкоме городского совета. ГОЛОВА «Века счастья» Наталья Бондаренко вместе с соучастницами(ками) ломают стереотипы о жизни на заслуженном отдыхе.

Фото страницы в фейсбук Натальи Бондаренко

Все началось с того, что во время своей прежней работы Наталья часто сталкивалась с дискриминацией людей возраста 50+. Женщина не смогла мириться с существующим положением. Так в мае 2017 года родилась общественная организация «Фундація підтримки осіб старшого віку «Вік щастя»». За первый год общественной работы была организована школа компьютерной грамотности для людей старшего возраста, курс йоги и клуб скандинавской ходьбы.

Первые сентябрьские дни. С утра на конечной остановке троллейбуса «Славкурорт» толпятся отдыхающие. На пляжах соленых озер любители водолечебных процедур занимают места, а самые первые уже освежаются в водоеме. Журналист редакции ZARAZ.INFO вместе с коллегами из местной редакции «06262» ранним утром в этом курортном месте договорились о встрече с спортсменами-активистами «Возраста счастья».

На остановке собираются женщины в спортивных костюмах, лосинах, кроссовках и с палками для скандинавской ходьбы. К ним скромно примкнул мужчина. На вид им всем от 50-ти до 70-ти лет, все очень говорливые, шумные. Делятся новостями о здоровье: кому-то получше, кому-то — уколы прописали… Как только всех дождались, компания подрывается с места и бодро шагает в парк на разминку. Мы, тройка журналистов с камерами, кто опережая, кто отставая ринулись вместе с ними фиксировать минуты их счастья.

Команда Поважного возраста (именно так называет свою группу активистов Наталья Бондаренко- ред.), бодренько пошагала по тропинкам курортного парка, работая как поршни двигателя теплохода своими скандинавскими палками- это такие модернизированные под ходьбу лыжные палки. Красота увядающего парка 50-х годов, юности наших героев завораживает и отвлекает внимание камеры (смотрите ниже фотогалерею), но наш рассказ не об этом…

Шагали, шагали и пришли к облюбованному и уютному месту тренировки на природе. Развернулись в круг, начали делать различные физические упражнения: поднимать колени, тянуть выше ножки, делать вращательные движения руками. Раз-два-три, раз-два-три. А между всем этим физкультурным действом продолжаем разговор с героями уважаемого возраста.

Вдохновитель «Возраста счастья» Наталья Бондаренко представляет «фишку» своей команды 82-х летнего Владимира Топоровского: «Он очень хорошо знает лес. Хорошо знает маршруты. Он у нас такой. Мы его предводитель называем. А мы уже как бы идем за ним».

Видео/документальный социальный фильм “Возраст Счастья” 

Владимир поддерживает своего «шефа» в разговоре, рассказывает нам свое восприятие объединения людей уважаемого возраста и призывает всех двигаться: «Я считаю на такой основе лучше и крепче коллектив… И еще все знают, что движение жизнь, не только мышцы требуют нагрузку, а и кости. Кости тоже. Если человек не будет двигаться, не будет вырабатываться жидкость, которая смазывает суставы. Как не тяжело, вот говорят не могу. Через не могу, перестанешь двигаться, скованность и наконец не подвижность».

«У нас еще один есть молодой человек, но он что-то звонил, приболел. А вообще мужчины бояться- это очень плохо. Надо взять интервью, просто на улицах города у мужчин. Вот, чем они заняты, объясните? Неужели не интересно? Вот есть проблема одиночества, хочется найти жену. Пожалуйста! По-моему вот здесь можно поискать себе жену, веселый дружный коллектив. Это когда процесс каких-то интересов, каких-то разговоров, какого-то общения, какой-то симпатии в конце концов. Вот эти процессы знакомства мужчин и женщин, они должны быть как в молодости. Когда вместе ходили куда-то, на танцы, в походы, вместе что-то делали. Ну, так мы это делаем! Приходите, я думаю, что пары будут складываться. Мы будем работать в этом направлении, да Володь?– Обращается Наталья к Владимиру и продолжает. – А так вы представляете, как он себя чувствует? Представляете сколько нас, я вот не знаю, но мы все его любим. Вот понимаете одному мужчине отдается любовь в настоящий момент пятнадцати женщин. Да он купается в этой любви! А вы говорите как он себя чувствует. Конечно у него нет ни скованности, ни чего. Потому-что Володя у нас, мы-мы все его слушаемся, мы все вот отданы ему в этот момент и он конечно получает от этого удовольствие».

Видео/фрагмент (1 мин) с участием Натальи Ременюк (в видео ошибка в фамилии)

Наталье Ременюк 60 лет, из-за войны семье пришлось бежать из родного города. Активное участие в «Веке счастья» ей помогло преодолеть материнское горе- утрату сына. Именно благодаря своему вовлечению в компании сеньорит она впервые засмеялась. «Я сбросила 10 килограмм и теперь уже не плетусь сзади, как было раньше»,- улыбаясь рассказывает Наталья.

Видео/фрагмент (1 мин) с участием Людмилы Алексеевой

Людмила Алексеева в свои 66+ является ярким примером борьбы с возрастом и омоложения/перевоплощения в коллективе.

У меня началась новая жизнь. Совершенно новая! Когда Наталья пришла и договорилась, что с нами будут заниматься танцами, кто хочет. Я первая подняла руку, потому-что эту у меня мечта детства. Мы уже несколько раз выступали на большой сцене. И наше выступление все приветствовали на ура, было очень приятно. Самое главное оторваться от дивана! Это самое главное. Это самый трудный шаг, перешагнуть через себя», – с воодушевлением рассказала о своем пути к возрасту счастья Людмила.

С выходом на пенсию человек чаще выпадает из социальной жизни громады своего проживания. Некоторые политики эксплуатируя эту проблему создают так называемые «ветеранские организации», где пенсионеров собирают попить чаю с одновременной нескрываемой агитацией за кандидата, или партию. И такая очередная политически окрашенная форма объединения людей привлекает далеко не всех пенсионеров.

Видео/фрагмент (1,5 мин) Наталья Бондаренко в тренажерном зале

Об отличии организации «Возраст счастья» от так называемых ветеранских, Наталья Бондаренко рассказала, не отрываясь от упражнения на тренажерном снаряде, чем наглядно подчеркнула эту разницу: «Я хочу сказать, отметить разницу между теми ветеранскими организациями, которые у нас есть и нашей организацией. Мы даем человеку будущее. Мы говорим, что ты можешь и должен развиваться не зависимо от возраста. Ты можешь и у тебя есть будущее. Сколько бы тебе не было лет у тебя есть там 20, 30, 40 лет впереди. И для того, чтобы их ощутить, для того, чтобы их понять, для того, чтобы их не пропустить, нужно обязательно делать что-то, что тебя развивает. Т.е. завтра, ты не будешь такой как сегодня. Ты будешь лучше! И тогда ты ощутишь свои годы, что у тебя есть впереди».

Видео/фрагмент (9 мин) интервью у Тамары Сиваевой

Фото ZARAZ.INFO/ Наталья  (справа) демонстрирует как танцует Тамара (слева)

77-летняя Тамара Сиваева (Аверьянова) полюбила скандинавскую ходьбу несколько лет назад. Тогда в Славянске не было подобной группы, и женщина занималась спортом в одиночку. Узнав о единомышленниках, сразу же присоединилась к ним, а позже стала участвовать в других мероприятиях клуба.

«Чем я только по молодости не занималась, — улыбается Тамара. — Даже подводным плаванием. А по лыжам у меня второй разряд. Но когда появились дети, все это угасло. Вела сидячий образ жизни, потому что работала в конструкторском бюро. Дети и внуки уже выросли, даже правнучка есть. В какой-то момент пришло чувство одиночества — все жили сами по себе. Муж умер в 2014 году. Дети то не позвонят, то в гости не зайдут. Обида появилась. А теперь они мне звонят и спрашивают: “Мам, когда к тебе можно прийти?”. Сейчас меня сложно застать дома, я то на одном мероприятии, то на другом».

Освоив профессию психолога в 57 лет и имея жизненный опыт Наталья Бондаренко хочет раскрыть вопрос: почему мужчины сторонятся активной общественной жизни. Ее собеседник, Владимир Труфанов 1952-го года рождения, активно увлечен занятиями танцами.

Видео/фрагмент (2 мин) с участием Владимира Труфанова

Владимир рассказывает какие стимулы и тормоза срабывают у мужчин его возраста в общественном движении “Возраст счастья”: “Можно сказать, что я случайно узнал, что в Славянске есть такая организация «Вік Щастя». Вначале я пошел на танцы. Конечно не сразу мне там было комфортно. Так получилось, что я один мужчина, а там 10-12 женщин. Как-то не очень комфортно себя чувствовал. Потом ни чего влился- я уже занимаюсь больше года. Мы выступали в «Мираже» и в ДК Железнодорожников, и благодаря спонсорам мы ездили во Львов и там выступали, и участвовали в разных мероприятиях. Век счастья это не только танцы, там и в боулинг играли, и в соревнованиях участвовали. Женщины. Там и скандинавская ходьба, и занимаются они изучают компьютерную грамотность, там вяжут и чего только не делают. Короче ведут очень активный образ жизни, не смотря на то, что у людей болезни, проблемы и семья. Не всегда удобно добираться, но все-равно развитие идет. Для себя я понял, когда начал ходить на танцы, особенно на танцы. Когда мужчина приходит, уже возраст, семья, дети, как говорится построил дом, вырастил ребенка, посадил дерево, уже вроде все сделано. А тут приходишь на эти танцы, ну может или стыдно, или гордыня- как это я вот ни чего не могу, а на меня смотрят. К нам приходят мужчины, но не задерживаются. Несколько раз придут и все. Ну и плюс, на сколько я знаю женщины, они как-то, ну со школы я помню они как-то более активные. Жизнь прекрасна и после 60-ти и 70-ти. Не надо искать себе болезни, проблемы, всегда можно найти, чем заниматься. Вот люди же нашли. Я скажу лично за себя, я и физически стал крепче на много. Я не давно ездил в горы, в Словакию к сыну. В моем возрасте тяжеловато. Я скажу, что если бы я танцами не занимался 90%, я бы там не поднялся. А что сидеть зарастать жиром? Какие-то интересы должны быть у человека».

Сама Наталья Бондаренко так увлечена своим нынешним главным занятием жизни, что может часами увлекательно рассказывать о своем детище, а точнее о людях которые ее окружают. Главный вопрос, который нас интересовал и к которому логически приходишь после всего увиденного и услышанного: как создать такую организацию с нуля, что нужно для стартапа?

Видео/фрагмент (22 мин) Наталья Бондаренко рассказывает о становлении организации и что нужно для ее создания

Помимо ответа в режиме видеозаписи, Наталье были заданы в режиме онлайн ряд вопросов, на которые она нам охотно ответила.

Как организовать подобное движение, организацию в другом городе, поселке, селе?

– В другом городе – во первых нужно, чтобы нашелся кто-то «Лидер», кому это будет интересно это главное! Материальное, помещения – все это ПУСТОТА, если нет человека, которому все это нужно и интересно. Если человек – лидер, которая(ый) будет объединять заинтересовывать, то тогда будет и помещения и все остальное. Я начала без помещения и без каких-либо материальных ресурсов.

Мы так начали в Дружковке, нашлись девушки, которые сказали – мы хотим, я туда поехала — они организовали встречу с нашими единомышленниками, после этого мои партнеры из Винницы предложили программу Медиаобразование – я привлекла Дружковчанок и таким образом начали работать.

Что еще надо – надо лидера и желание!

Сейчас к нам едет инициативная группа из села Евсуг Старобельского района Луганской области, они организовывают центр развития общества, одним из видов деятельности, которого будет работа с лицами преклонного возраста. Мы будем менторами проекта. То есть мы готовы помогать, привлекать к партнерству, создавать какие-то события, писать стратегию и планы работы.

Где взять средства, материалы, оборудование и найти помещение?

– В ДК «Железнодорожников» сначала мы арендовали помещение за грант USAID, мы его отремонтировали (за те же деньги), заказали мебель (ибо комната очень маленькая – у нас под каждый компьютер отдельное место), а когда проект USAID закончился мы договорились с директором ДК и нас оформили как клубное формирование и оставили за нами помещение. Ну то есть мы как клубное формирование в структуре ДК, то работу мы ведем – мы еще отчитываемся в ДК.

Интернет нам сделал интернет провайдер СДС, а когда закончился грант, то я написала письмо от нашей общественной организации с просьбой предоставить нам доступ в Интернет и они пошли нам навстречу. Теперь у нас есть помещения и доступ в Интернет.

Мы писали грантовые заявки на целевые проекты и побеждали в конкурсах.

Помещение и все остальное – можно в небольших селах использовать клуб, школу, библиотеку. Обычно в школе есть компьютерный класс, где днем учатся дети, а вечером можно использовать для обучения взрослых. Надо продумывать разные варианты и договариваться.

Сколько людей в организации?

– В организации работают волонтеры, а объединяет организация где-то около 80 человек. Но это люди, которые получают наши социальные услуги. За весь проект прошло где-то около 300 человек.

Какие занятия у вас проходят? Чем увлечены ваши сподвижники?

– Это и спортивное направление и курсы английского и видеосъемка и тренинги. И танцевальный кружок. Например, за последний проект (с мая по ноябрь 2019 года) в компьютерной школе занималось 14 человек, на английские курсы ходили 17 человек, фитнес для взрослых – 15 человек, видеожурналистика для пенсионеров 9 человек, танцевальный кружок 12 человек, скандинавская ходьба 14-20 человек. Это из постоянных курсов, еще у нас есть тренинги для пенсионеров, на которые собираются от 12 до 15 человек, в том числе мы проводим такие тренинги и в Территориальном центре УСЗН.

В том числе, мы сейчас имеем филиал в Дружковке, где воплощаем программу “Медиаобразование для пенсионеров” совместно с Винницкой организацией “Центр Подолье социум” там проведено 4 тренинга, фокус группы, опросы, встреча с журналистами. Всю нашу деятельность освещаем на наших странице в фейсбук. Курс “видеожурналистики для пенсионеров” завершили 9 человек, теперь есть свой ютуб канал, где регулярно представляем наши работы. (Может не очень пока совершенные, но мы учимся, попробуем в следующем проекте пригласить квалифицированного преподавателя и делать документальное кино). Благодаря грантовой поддержке теперь имеем два фотоаппарата – один используем для фото, а один для видеосъемки и есть еще некоторое оборудование для видеосъемки и интервью.

А фестиваль для «бабушек» в Славянске, кто организатор?

-Фестивалей за все время у нас их было несколько, первый в прошлом году в ДК «Железнодорожников» – “Диалог поколений”. Классный фестиваль, но было немного людей, где-то около 100. Не привыкли еще наши пенсионеры к тому, что что-то делается исключительно для них. Второй фестиваль “Хочу и могу” – мой план и проект от ПРООН. Привлекли к партнерству “Центр танца Грация” и “Территория поколений” (Харьков). Волонтеры – «Грация». Мы сооучастники, вообще-то наш проект и наш фестиваль. На фестивале было около 350 человек. Был у нас еще конкурсный фестиваль “Квітка пані” – конкурс красоты для женщин в возрасте.

Ваши планы на будущее?

Сейчас мы пытаемся объединить все организации, которые есть в нашем городе и занимаются людьми почтенного возраста, в том числе и государственные структуры цифры из отчета нужны и создаем Раду сеньор, как консультативно-совещательный орган при исполкоме Славянского городского совета.

Очень надеюсь, что Рада сеньор сможет донести нашим чиновникам потребности людей почтенного возраста в нашем обществе, а именно в принятии программы активного и здорового долголетия. Чтобы принятая Кабмином СТРАТЕГИЯ государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 годавнедрялась в массы и выполнялась. В силу того, что Украина стареет, считаю, что люди почтенного возраста – неиспользуемый потенциал развития общества.

Владимир Хапчук

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •