Возвращайся назад? В Днепре будут судить переселенку, которая имея небольшой депозит , получила от государства 5,5 тыс. помощи

"Можно ли за 50 тыс грн купить себе квртиру?" В Днепре будут судить переселенку за то, что имея депозит, она получила от государства 5,5 тысяч помощи

В Днепре будут судить переселенку, которая имея депозит 50 тысяч гривен, получила от государства 5,5 тысяч гривен помощи. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области. 

Так, женщина, переселившись в Днепр, написала заявление в Управление труда и социальной защиты населения о предоставлении ей ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание. Позже выяснилось, что у нее имелся открытый депозит в в сумме 50 тысяч гривен. 

"При этом, зная, что при наличии таких денежных средств на банковском счете оснований для получения государственной помощи нет, последняя скрыла этот факт и внесла в заявление недостоверные сведения, за что в течение февраля-июля 2016 незаконно получила от государства 5,5 тыс. грн",- говорится в сообщении прокуратуры. Днепропетровской местной прокуратурой утвержден и направлен в суд обвинительный акт в уголовном производстве, начатом в отношении переселенки из оккупированной территории Украины за совершение мошенничества (ч.1 ст.190 УК Украины).


Всего же по фактам незаконного получения пособия переселенцами органами прокуратуры Днепропетровской начато 27 уголовных производств, в которых 16 лицами сообщено о подозрении. В государственный бюджет уже возмещено 1,4 млн грн незаконно полученных выплат. 

Правозащитники усматривают в  этом прессинге на переселенцев – после обнародованных декларций народных депутатов  и непрекращающихся попытках повышать себе зарплаты- предел цинизма.

Суммы, за которую собираются судить женщину  в Днепре, в лучшем случае хватило всего на 10 месяцев оплаты арендованного жилья. Поэтому такой судебный иск можно рассматривать как давление на переселенцев  для возвращения их на оккупированную территорию.

Но есть и еще один аспект:  случившееся подрывает авторитет к банкам, и люди  просто будут хранить свои незначительные сбережения  "под подушкой".

"Вместо того, чтобы "прессовать" переселенцев, государство бы лучше подумало о программах, благодаря которым можно было бы вкладывать эти деньги  для получения нового жилья", – заявляют луганские правозащитники.

http://www.ostrovok.lg.ua/

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *