Выборы в Луганской области – бои без правил 

Выборы в Луганской области – бои без правил                                   

 За 106 округ с центром в Северодонецке боролись 22 кандидата в депутаты. Выборы выиграл малоизвестный до этого в городе Алексей Кузнецов, которого выдвинула партия «Слуга народа». Второе место с разницей в тысячу голосов занял человек из команды народного депутата партии «Наш край» Сергея Шахова Юрий Фурман.

Кто знает, политтехнологи ли зарегистрировали на округе еще одного однофамильца Андрея Фурмана или, действительно, у него были реальные планы выиграть выборы. Сам Андрей рассказывал о себе журналистам, что вырос в Северодонецке, работает тренером по велоспорту в ДЮСШ. 

 

Шахов утверждал, что Андрея выдвинул для оттягивания голосов его конкурент, лидер городской организации партии «Оппозиционный блок» Игорь Бутков.

 

В соседнем 107 округе (Лисичанск) избирательная кампания похожа была на фарс.

 

В депрессивном Лисичанске остановился стекольный завод «Пролетарий», простаивает нефтеперерабатывающий завод, доведены до банкротства резино -технический и содовый заводы.

 

Согласно отчету «О результатах работы хозяйственного комплекса города Лисичанска за январь – декабрь 2014 года», в городе умерло 2158 и родилось 936 человек. Тенденция превышения смертности над рождаемостью сохраняется:  в 2017 году эти цифры соответственно были 1778 и 588 человек.

 

Чем тяжелее была социально-экономическая ситуация в округе, тем легче было народному депутату Сергею Рыбалко проводить здесь  рекламную кампанию, играя на бедности людей. Он нанимает бригады рабочих, которые укладывают асфальт. Процесс работы снимается на видео, чтобы местные жители убедились – работа кипит.

 

Наблюдающий за этим фарсом местный правозащитник Анатолий Рыжков констатирует, что новый асфальт проседает от легкого прикосновения руки. Но Рыбалко не остановить – его политтехнологи снимают новые ролики, в которых зрителей информируют, что за последние 3 недели в Лисичанске отремонтировано больше 25 тысяч квадратных метров дорог!

Рыбалко так увлекся рекламой, так лихо афишировал открытие новых детских и строительных площадок, что его конкуренты всерьез переполошились и начали выпускать антирекламу. В борьбу вступили политтехнологи. Это была настолько филигранная работа, направленная на дискредитацию политика, что в «Facebook» некоторые пользователи приняли ее за чистую монету. Светлана Романенко, не уловив иронии политтехнологов, под постом Рыбалко задала ему вопрос: «Рекламный ролик с Парижем и сиськами тоже черный пиар против вас?»  

 

Реклама не помогла Рыбалко вновь стать депутатом – выборы в округе выиграл человек Шахова Александр Сухов.

За год до выборов Рыжков снял видео, на котором Сухов со своими коллегами раздавали пакеты с сахаром местным жителям, преимущественно бабушкам, записывая их паспортные данные.  

 

В финансовом отчете на сайте Центральной избирательной комиссии Рыбалко указал, что потратил на избирательный фонд 3 215 629 гривен, из которых 738 374 пошли на СМИ.  Победивший в 107 округе кандидат Сухов официально всего потратил из избирательного фонда 15 260 гривен. При этом окраины Лисичанска и Попасной были заполонены биллбордами за кандидата  Сухова. 

Билборд  за кандидата Сухова в Попасной

Скриншот  извлечения из финансового отчета кандидата Александра Сухова на сайте ЦВК

Рекламные билборды кандидата Александра Сухова в Лисичанске в районе Троллейбусного управления и РТИ

В 112 округе (Рубежное) победил Сергей Вельможный из команды Шахова, которая, чтобы достучаться до избирателей, выдала им так называемые социальные карты.

 

Активистка Ольга Филенко получила после выборов десятки звонков на свой телефон. Люди спрашивали у нее, почему они не могут снять с карточки деньги?

 

«Социальная карта предназначена для получения – крупными буквами написано – бесплатной, гуманитарной, социальной, юридической помощи, – рассказывает Филенко в своем видео, – пытаясь открыть глаза наивным людям, принявшим визитку Вельможного за банковскую карточку. – О каких деньгах вы говорите? Бабушки и дедушки, прекратите ходить по аптекам и мне звонить».

 

В 105 округе (Счастье) Виктория Гриб от «Оппозиционного блока» с преимуществом 372 голоса выиграла выборы у Сергея Медведчука, которого выдвинула партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Идеологическая близость этих партий не помешала Гриб обвинить в срыве выборов своего основного конкурента, который, не соглашаясь с результатом, подал 8 исковых заявлений в суды разных инстанций. Гриб, комментируя эту ситуацию на официальном сайте партии, назвала действия Медведчука «судовым спамом».

 

«Эти грязные выборы хороший для меня урок, – поделился с «Зараз-Інфо» своими размышлениями Виталий Прилипа от партии «Сила людей», занявший пятое место. – Из этой дыры демократическим силам еще долго не вылезти: пассивная молодежь, пенсионеры Бойко, монополия Ахметова, у которого в руках тепловая электростанция в Счастье».

В 114-м округе (Станица Луганская) выборы выиграл Шахов, в 113-м (Сватово) победил человек из его команды выдвинутый партией “Оппозиционная платформа – За жизнь” Александр Лукашев. 

 В области первое место заняла партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», которую избиратели до сих пор ассоциируют «с крепкими хозяйственниками». За нее проголосовали 49,83%. 

Руководитель партии «Слуга народа» в Луганской области Максим Ткаченко и его команда мало влияли на результат выборов. Перенасыщенное информационное пространство партийной прессой, которую распространяли штабы кандидатов в депутаты, дезориентировало избирателей, они легко поддавались манипуляции. 

            

                                         Общественный контроль

 Во время выборов было много споров, можно ли считать раздачу сахара и других материальных ценностей подкупом? Команда Шахова называет это меценатством.

 

Председатель Луганского областного отделения «Комитета избирателей Украины» Алексей Светиков считает, что подарить избирателю пустой пакет с логотипом партии – это не нарушение, а если туда что-то положить – это уже подкуп. Светиков ссылается на Статью 74  Закона «О выборах народных депутатов Украины», разрешающую дарить избирателям кандидатами в депутаты товары с символикой партии, если их стоимость не превышает 3% от минимальной зарплаты. Этой статьей манипулируют те, кто занимается подкупом.

 

Одни кандидаты в депутаты, чтобы завоевать доверие избирателей, организовывали музыкальные концерты, приглашали известных певцов, другие – ставили спортивные и детские площадки.

 

Пытаясь ответить на вопрос, что можно считать подкупом, нужно опираться не только на закон, а ценности и принципы избирателей.

 

Координатор фестиваля документального кино «Docudays UA»в Луганской области, организатор многих культурных мероприятий в Северодонецке Олег Нивеница считает, что люди, ходившие на бесплатные концерты, ничем не отличаются от тех, кто брал сахар. По мнению, Нивеницы все они участвовали в подкупе. Об этом он написал пост в «Facebook». В комментариях с ним не согласились люди, считающие, что если нет нарушения закона, то концерты можно организовывать.

                                           

                                            «История болезни»

С чем связано большое влияние команды Шахова в области и ее победа в большинстве округов? Ответ на этот вопрос следует искать в противостоянии двух депутатских групп северодонецкого горсовета, которые контролируют Бутков и Шахов.

 Противостояние тянется с 2015 года, когда региональные выборы изменили политическую конфигурацию в городском совете, где до этого большинство имела «Партия регионов». Переформатированная в «Оппозиционный блок» она получила 16 мандатов из 36. 

Этих голосов «Оппозиционному блоку» не хватало, чтобы плодотворно работать и принимать решения. Бутков начал искать союзников. Ими стали некоторые депутаты из «Радикальной Партии Олега Ляшко», «Нашего края» и других партий. Вступая в союз с Бутковым, депутаты рассчитывали на новые должности, карьерный рост и другие преференции от политических торгов. О принципах, конечно, речь не шла.

 Каждая из групп, в составе которой находятся предприниматели,  заинтересована в том, чтобы поставить своих директоров на коммунальные предприятия и контролировать их. Борьба за кресло первых заместителей мэра Валентина Казакова, эпопея с его отставками, ситуативные союзы – эти и другие процессы в горсовете контролировал Шахов, с которым конкурирует до сих пор Бутков. 

Позже Бутков пошел на ситуативный союз с  Шаховым, потому что для него «интересы города важнее». Ради этого Буткову пришлось «умножить свои амбиции на ноль» и уйти с должности секретаря горсовета. 

В интервью блогеру Вячеславу Шевчуку  Бутков назвал директоров, которых он назначал на коммунальные предприятия по договоренности с  Шаховым: «Депутат нашей партии Андрей Гавриленко стал директором КП  “Северодонецктеплокоммунэнерго”, КП Жилсервис «Свитанок», КП “Северодонецкое троллейбусное управление” возглавили люди Шахова Дмитрий Погорелов и Руслан Дегтяренко, у КП «Северодонецккоммунсервиса» было два директора – один от нашей команды Владимир Самохин и второй человек Шахова Дмитрий Конов».

 

Убийство в 2017 году депутата главы фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Сергея Самарского, выступавшего против коррупционных схем в горсовете, всколыхнуло страну. В Киеве поняли, что оставлять на самотек расположенный в 30 км от линии фронта областной центр было нельзя. Но ввести военно-гражданскую администрацию, чтобы прекратить противостояние, выдаваемое провинциальными депутатами за демократию, центральная власть не решилась. 

                                                 

                                                    Обещания

Виктория Гриб и руководитель ОО «Луганское землячество в городе Киеве» Вадим Горан обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы он принял «политическое решение» по открытию пропускного пункта в городе Счастье. В размещенном на сайте военно-гражданской администрации города Счастья обращении сказано, что согласно данным соцопроса, такой шаг поддерживают 72,3% местных жителей. 

 

Новый руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации (ЛОВГА) Виталий Комарницкий после выборов встретился с предпринимателями в Северодонецке. На встрече были Максим Ткаченко и Алексей Кузнецов. Третий депутат Руслан Горбенко, которого избрали по спискам партии, был в Киеве.

 

Выступая перед предпринимателями, Комарницкий привел данные, что в области зарегистрировано 23 495 субъектов малого и среднего бизнеса, которые с начало этого года создали 1795 новых рабочих мест.

 

ЛОВГА заинтересована, чтобы все субъекты, работающие с бюджетными деньгами, были зарегистрированы в области. В этом случае налог на доходы физических лиц остается в области и наполняет бюджет.  

 

Он этом году – 4 миллиарда 184 миллиона гривен, из которых 530 миллионов область зарабатывает сама, а остальное – это разные программы, субвенции поступающие из Киева. Из-за экономической блокады, начатой в 2017 году с неподконтрольными территориями, областной бюджет недополучил около полтора миллиарда гривен.

«Вдумайтесь в эти цифры, – сказал Комарницкий, – зарабатываем 530 миллионов и 740-750 миллионов гривен теряем ежегодно». Для получения возможной компенсации глава администрации обращался в Кабмин, но получил там отказ.

О своих планах рассказал Ткаченко. Он пообещал, что будет помогать области в решении социально-экономических вопросов. По его данным, внеочередные выборы в местные советы до конца этого года не планируются, но точная информация появится в сентябре, когда начнет работать Верховная Рада.

 

Главная миссия Ткаченко– это возвращение мира в Луганск. 23 года депутат проработал в шоу-бизнесе и думал продолжить связанную с культурой работу в комитете гуманитарной и информационной политики. Но по «зову Родины» он будет переходить в комитет по реинтеграции Донбасса, который еще формируется. Ткаченко претендует на одну из руководящих должностей в этом комитете, и вместе с упомянутыми депутатами они будут заниматься проблемами внутренне переселенных лиц.

Зараз-Інфо” спросили у Кузнецова о его планах в округе. Депутат ответил, что сейчас идет открытие приемных в Попаснянском районе, Северодонецке и пообещал поделиться своими планами в сентябре.

 

Отсутствие независимых СМИ в городах Луганской области создало почву для взаимных обвинений в нечестных выборах. Не случайно во время подсчета голосов в 106 округе, когда ситуация накалилась и команда Шахова начала свозить к горсовету своих сторонников, Ткаченко, обращаясь к общественности и власти, попросил прийти журналистов, чтобы они осветили эту ситуацию.

 

Чем раньше появятся независимые СМИ, придерживающиеся журналистских стандартов, тем быстрее они создадут демократические традиции в области, при которых субъекты выборов откажутся от партийной агитационной прессы, черного пиара и манипуляций

Специально для «Зараз–Інфо»

Роман Назаренко

корреспондент «Новостей Донбасса»

 

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *