Как чиновники Сватово втридорога покупали квартиры детям-сиротам

Журналистское расследование

Государство выделило деньги, чтобы купить жилье для детей-сирот проживающих в городе Сватово Луганской области, но в конце концов квартиры были куплены по цене выше рыночной, в т. ч. в доме с аварийным состоянием. Некоторые из купленных квартир принадлежали самим чиновникам или родственникам депутатов. Счетная палата в своих выборочных проверках эффективности использования субвенции нашла нарушения по всей Украине, а вот Луганскую область аудиторы не проверили.

Дети-сироты очень чувствительная тема для нашего общества. Украинское государство по закону должно бесплатно обеспечить жильем каждого молодого человека, выросшего сиротой. По данным Минсоцполитики сегодня в Украине нуждается в жилье около двадцати семи тысяч сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Согласно данным сайта Луганской областной админстрации от 30.01.2018 по состоянию на 31.12.2017 на квартирном учете в области было 137 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также 253  из их числа.

У чиновников проходит восемь месяцев и другая информация от 20.09.2018 с того же сайта сообщает, что общее количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся на первичном учете в службах по делам детей Луганской области, на подконтрольной украинской власти территории области, на 01.01.2018 составляет 1451 ребенка (1,0% от общего количества детского населения ). Из них 419 дети-сироты и 1032 ребенка, лишенные родительской опеки.

Каким цифрам чиновников верить от 30.01.2018 или от 20.09.2018? Из-за существенного расхождения в цифрах можно сделать предполагаемый вывод: увидев выделение средств из госбюджета на приобретение квартир детям-сиротам (о чем рассказ ниже) за восемь месяцев работы Луганских областных чиновников в 2018 году у них с разницей в один день, с 31.12.2017 по 01.01.2018 количество детей-сирот и лишенных родительской опеки выросло в четыре раза, с 390 до 1451 ребенка.

Рассмотрим на примере Сватово как обеспечивались жильем дети-сироты

Искренне можно порадоваться за тех детей-сирот, которые получили четыре квартиры, приобретенные в декабре 2017 года Сватовским городским советом Луганской области за средства государственной субвенции. Но у этой истории есть другая сторона с коррупционным душком и моральной проблемой у некоторых чиновников.

Еще в марте 2018 года в редакцию ZARAZ.INFO поступил сигнал от читателей, что квартиры детям-сиротам в Сватово закуплены в 2-3 раза дороже рыночных. Началась кропотливая работа журналистского расследования затянувшегося более, чем на год.

Раскроем все события и документы, которые удалось выяснить, добыть и выстроить в логическую цепочку, как создаются благоприятные условия для коррупционных схем сверху-вниз от Верховной Рады и Кабинета Министров Украины до органов местного самоуправления с возможной обратной связью- откатом на верх.

Действия Верховной Рады и Кабинета Министров Украины по обеспечению жильем детей-сирот в 2017 году

В Конституции Украины установлено, что содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, возлагается на государство.
Статья 52. Содержания и воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагается на государство.
Конституция Украины

С целью обеспечения жильем детей-сирот Минсоцполитики впервые в Украине путем закона была утверждена субвенция из госбюджета местным бюджетам для приобретения жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в сумме 277,7 млн гривен.

С момента принятия закона о выделении средств на целевую субвенцию, ушло четыре месяца, чтобы правительство издалo постановление, в котором по каким-то причинам проигнорировал указать обязательные требования о проведении конкурсных торгов уже действующего на тот момент закона oпубличных закупках. Кабинет Министров лишь ограничил максимально-граничные цены покупки вторичного не сложной формулой взяв за основу среднюю расчетную стоимость 1 м. кв. строительства нового жилья в регионах (для Луганской области в 2017 году – 10329 грн за 1 м. кв.).

Действия чиновников Луганской областной администрации и Сватовского городского совета по обеспечению жильем детей-сирот в 2017 году

Дальше чиновничий механизм по освоению бюджетных средств (растрате денег налогоплательщиков) заработал как часы, при этом игнорирование некоторых законов не мешало слаженной работе шестеренок.

Чиновники «внизу» сигнал «сверху», что по максимальной, но ограниченной цене можно приобрести жилье детям-сиротам поняли в прямом смысле, как ГЛАВНОЕ руководство к действию. А вот требования пункта 18 выше названного Постановления «Закупка товаров, работ и услуг осуществляется в установленном законом порядке», т. е. соблюдать в т. ч. закон «О публичных закупках» и другие законы они все как по команде проигнорировали. Задействованных в Луганской областной и Сватовской городской «спецкомиссиях» было не менее трех десятков государственных служащих.

28 ноября 2017 года Распоряжением №873 Председателя Луганской ОГА Юрия Гарбуза создается специальная комиссия из 12-ти персон во главе с зам. председателя Луганской обладаминистрации Ольгой Лишик, которая уполномочена распределять целевую субвенцию по области и принимать решение давать или не давать согласие на приобретение жилья чиновниками в городах и районах области.

Областная комиссия и нижестоящие должны эффективно и по закону распределить и потратить средства целевой субвенции, что требовал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба на селекторном совещании Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины 7 октября 2017 года, где было озвучено, что по информации областных государственных администраций «до конца 2017 года году будет приобретено 328 квартир». Т. е. чиновниками с учетом фиксировано выделенной суммы госсубвенции  и установленным количеством закупки квартир изначально была определена закупочная стоимость приобретения квартир не как рыночная (на торгах), а по указу сверху.

Без всякого объявления конкурса о закупках в местных газетах, не посвящая в эту тайну даже всех местных депутатов, без принятия Решения на сессии Сватовского городского совета, Решением №100 от 15.12.2017 года исполнительный комитет Сватовского городского совета Луганской области за средства государственной субвенции (1288,170 тыс.грн.) решил приобрести 4 квартиры для детей-сирот (смотрите таблицу ниже).

И спустя три недели с момента создания областной комиссии 20 и 21 декабря 2017 года согласно нотариальных договоров купли-продажи Сватовский городской совет в лице срочно отозванного из отпуска городского головы Евгения Рыбалко покупает квартиры.

Молодцы! Оказывается умеют работать чиновники быстро и слаженной многоуровневой командой, когда надо бюджетные деньги налогоплательщиков освоить. Все просто и очень похоже на дорожно-асфальтовый дерибан бюджетных средств в конце каждого календарного года!? К асфальту, который ложиться зимой в снег и лужи коррупционеры общество уже приучили, а в нашем случае социально- чувствительная тема – ДЕТИ-СИРОТЫНеужели и на этой теме кто-то готов извлекать личные дивиденды?

Есть такие! Чиновники постарались, но как оказалось и за себя не забыли.

Видео ZARAZ.INFO/Как чиновники Сватово втридорога покупали квартиры детям-сиротам

Так одна из квартир была куплена у первого заместителя Сватовского городского головы Людмилы Жадановой за 318 758 гривен.

Жданова 1й зам городск голови сватове 2

Вторая квартира была куплена за 311 300 гривен  у гражданки Моисеенко Людмилы Васильевны, которая является родной сестрой депутата городского совета Звягольского Александра Васильевича, родственную связь которых нам подтвердила их племянница (смотрите видео).

Когда в январе 2018 года на сессии Сватовского городского совета цена покупки квартир детям-сиротам стала известна широкому кругу депутатов информационный резонанс пошел в массы. В декабре 2017 года наличный курс доллара был по 27,5 гривен. Т. е. квартиры по курсу были закуплены приблизительно по цене 11,5 тыс долларов. Подобные однокомнатные, двухкомнатные квартиры на тот момент на рынке предлагались от 4-х до 7-ми тысяч долларов, а фактически продавались еще дешевле. О чем свидетельствуют следующие факты и утверждения депутата и жителей города Сватово.

Поскольку в декабре 2017 года ни широкая общественность Сватово, ни журналисты не знали о закупке квартир, то зафиксировать их рыночную стоимость естественно не было возможности, но в нашем распоряжении есть скрин шот с сайта ОЛХ стоимости однокоманатных квартир в марте 2018 года, которые примерно в два раза дешевле закупленных чиновниками исполкома.

 

КВАРТИРА В СВАТОВО 5500 уе стоила 25032018 сайт ОЛХ

Переселенка из Луганска, которая проживает уже 5-й год в Сватово, председатель общественной организации временно перемещенных лиц «Исток» Любовь Ширяева рассказала нам, что в феврале 2018 года в городе вызвало резонанс сообщение от депутатов горсовета о закупке квартир за 315- 318 тысяч гривен.

– Вызвало резонанс потому-что именно депутаты сделали акцент на этом. Почему? Потому, что они только в феврале узнали, что вот проданы квартиры. Оказывается на сессии до Нового года, в декабре 2017 года ни кто на сессию этот вопрос не выносил»,- заявила Любовь Ширяева и рассказала, что в начале 2018 года Сватовским районным советом была закуплена квартира для медработников значительно дешевле, чем купил Сватовский городской совет.

В отличии от городского совета, Сватовский районный совет весной 2018 года закупал квартиру для медицинских работников, опубликовав в местной газете объявление о конкурсе, в котором была указана максимальная допустимая цена закупки квартиры за 1 м. кв. в сумме не более 5966 грн., что почти в два раза меньше граничной цены закупки квартир Сватовским горсоветом. В итоге чиновники райсовета сумели купить однокомнатную квартиру за 206 тысяч гривен площадью 34,7 м. кв. в 15-м на кв. Мирном, т.е. на сто десять тысяч дешевле чем городской совет.

Депутат Сватовского городского совета Каламайко Любовь Ивановна на распросы журналистов о рыночной цене и закупке квартир чиновниками ответила: «Цены вы же знаете, понимаете 7 тысяч долларов в Сватово однокомнатная квартира, а проданы за двенадцать».

В подтверждение к своим слова она поискала  статью из газеты «Наш Край», где опубликовано ее интервью: «Парадокс заключается в том, что квартиры преобретены не законно и по очень завышенным ценам у работников городского совета и милиции. На эти деньги можно было приобрести не 4, а 6 квартир».

Рассказывая подробности квартирной сделки  Каламайко  не сдерживая эмоций заявила: «Детей обидели сирот. Не боятся ни Бога, ни чего. Просто бессовестные».

 

На примере своего опыта покупки квартир местный житель Владимир Радченко рассказал о реальной рыночной стоимости квартир в Сватово: «Где-то месяц назад, в конце февраля, начале марта, примерно так, в 2019 году, совсем недавно (купили) однокомнатную квартиру с женой вдвоем. Цена, стоимость- семь тысяч долларов. Состояние среднее, все коммуникации функционируют, отопление, вода, электричество есть».

Журналисты решили поинтересоваться как члены исполкома Сватовского городского совета умудрились закупить квартиры для детей сирот в несколько раз дороже рыночных

На неудобные вопросы журналиста о высокой цене проданной квартиры 1-й заместитель городского головы Людмила Жаданова заявила: «А скажите пожалуйста, я что не такой гражданин(ка) Украины, как и все другие и не имею право распоряжаться своей собственностью? Понимаете, здесь конфликт интересов, да происходит. Но, если все правильно оформить и правильно сделать, то я тоже не обращая внимания, что занимаю какую-нибудь должность, однако я также есть гражданином Украины. И я также имею право распоряжаться своим собственным имуществом».

Жаданова своей собственностью распорядилась очень выгодно, поимела существенную разницу от рыночной стоимости квартир в Сватово, заработалась в декабре 2017-го так, что несвоевременно подала декларацию о существенном изменении имущественного положения за, что заработала штраф в 1700 грн с занесением в реестр коррупционных правонарушений. О чем год назад писали многие СМИ, в том числе газета «Сватовские ведомости».

Городского голову Сватово Евгения Рыбалко после неоднократного посещения мэрии мы застали в окружении подростков, которым он проводил экскурсию и рассказывал о работе исполкома. Евгений Рыбалко ответил нам на наши вопросы.

По вопросу конфликта интересов я не знаю чьи там родственники квартиры продавали и как-бы мне это не интересно. Даже в то время я находился в отпуске. По вопросу Жадановой, а чем отличается, там была экспертная оценка. Там цена была, если-бы Жаданова в два раза дороже продала государству квартиру, а так квартиры были для всех одинаковые условия, которые были соблюдены“,- пояснил Рыбалко.

Отвечая на вопрос, как можно закупить квартиру за 12 тысяч долларов если в тот момент на рынке квартиры продавались за 4 -7 тысяч, он ответил, что не менеджер вторичного рынка  и что все вопросы были соблюдены при этом добавил: ” я не могу позволить себе наживаться на горе людей, тем более на сиротах, пускай это даже деньги от государства”.

Принимавшие решения о закупке квартир, члены исполнительного комитета Сватовского горсовета- секретарь городского совета Дмитрий Романенко, заместитель городского головы Сватово Александр Евтушенко, управляющий делами (секретарь) исполкома городского совета Анатолий Лунев, главный архитектор района Валерий Усов на вопросы журналиста отвечали, что они не помнят или не вникали в процессы, или в Сватово таких низких цен на квартиры нет. 

Фото ZARAZ.INFO/ Заместитель городского головы Сватово Александр Евтушенко (справа) отвечает на вопросы журналиста Владимира Хапчука 

В каждом нотариальном договоре купли-продажи 4-х квартир указано, что от имени Сватовского городского совета покупателем выступает Городской голова Евгений Рыбалко, «который действует на основании ст.42. Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и постановления пленарного заседания первой сессии седьмого созыва №1/1 от 26 января 2016 года».

Мы сделали информационный запрос в Сватовский городской совет и получили ответ (№669/7 от 10 апреля 2019 года), что постановления пленарного заседания первой сессии седьмого созыва №1/1 от 26 января 2016 года просто не существует!

В связи с этим возникает ряд вопросов:

Нет ли фиктивности и фальсификации сделок со стороны нотариуса?

Нет ли в действиях городского головы признаков самоуправства и превышения служебных полномочий? (Ведь законного документа, которым бы уполномачивал Сватовский городской совет городского голову совершать покупки квартир в нотариальном договоре- нет, а указан не существующий документ). Ответы на эти вопросы- это сфера работы правоохранителей.

Частный нотариус Елена Харченко, которая оформляла договора купли-продажи квартир сославшись на закон «Про нотариат», отказалась комментировать что-либо.

Фото ZARAZ.INFO/ Частный нотариус Елена Харченко (справа) отвечает на вопросы журналиста Владимира Хапчука

Мы, журналисты сообщили в Национальное агентство противодействия коррупции о вероятном конфликте интересов в действиях одного депутата, обратились с соответствующим заявлением в Главное управление Национальной полиции в Луганской области и отослали десятки информационных запросов, в Сватовский городской совет и в Службу по делам детей Луганской обладминистрации, пообщались с чиновниками этой службы, которые в своих ответах ни чем не отличались, от своих сватовских коллег поясняя, что установленные правительством граничные цены на закупку квартир не превышены. А вот об экономии средств налогоплательщиков в речах всех чиновников даже не было речи.

В Нацагентстве ответили, что не усматривают конфликта интересов в действиях депутата, а из полиции ждем ответы.

Счетная палата в ноябре 2018 года провела выборочный аудит расхода целевой государственной субвенции выделенной на детей-сирот в девяти регионах Украины и пришла к неутешительному выводу: с нарушениями бюджетного законодательства, допущенными в указанных регионах, использовано 16 проц. средств (12,2 млн грн субвенции), неэффективно – почти 68 процентов (51,5 млн гривен). При этом в действиях / бездействии 14 должностных лиц обнаружены признаки уголовных, в том числе коррупционных, правонарушений. О чем была извещена Генеральная Прокуратура Украины.

Однако, в этот выборочный список проверки не попала Луганская область. Мы журналисты приглашаем аудиторов Счетной палаты сделать подобную проверку и в Луганской области. По нашим оценкам в Сватово есть похожие признаки нарушения законодательства, которые были сделаны Счетной палатой в других регионах Украины при проверке эффективности использования субвенции.

Детей-сирот в Сватово «кинули» с договором найма жилья!?

Журналистское расследование не было бы полным если бы мы не показали закупленные квартиры и не взяли интервью у кого-то из детей-сирот получивших квартиры.

Мы побывали на всех четырех объектах, три квартиры из которых находятся на первом этаже, а как вы знаете рыночная цена жилья на первых этажах всегда ниже. А четвертая квартира, которая не на первом этаже находится в доме №4 на квартале Мирный  со всеми признаками аварийного состояния, весь в трещинах, скреплен металлическими скобами, каждый этаж: первый, второй, третий, четвертый, пятый!

На трех квартирах, которые посещались нами неоднократно, мы не застали ни кого из детей-сирот. Как рассказывают соседи, этих ребят они если видели, то один-два раза. Фактически юноши там не проживают.

Единственного кого мы застали это двадцати-летного Максима Гунько, он любезно согласился показать состояние квартиры при этом рассказав нам, что “состояние квартиры хорошее, так обои где-то плохо клеили, кое-где они отстали, я думаю переклею в следующем месяце. Вытяжка плохо работает, а так все хорошо”.

Далее мы Максима попросили показать документ договора аренды или какой-либо документ на каком праве он пользуется квартирой и он нам принес копию документа.

На наше уточнение, а есть ли у него второй экземпляр оригинала договора Гунько ответил:

«Оригинал не выдавали. Я пошел разбираться. Мне сказали это вам положено и все! Оригинал лежит у юриста в горсовете. Я задавал такой вопрос, мне сказали- нет, вот только так. То есть это будет у вас, а это будет у нас. КИНУЛИ! Мол нате! ЖИВИТЕ. И ВСЕ!»

Владимир Хапчук

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Translate »