“Алчность и амбиции мэра Шилина и его управделами Савченко поставили под угрозу нормальную жизнедеятельность Лисичанска в 2020 году”,- Щеглаков

 

 

“Алчность и амбиции мэра Шилина и его управделами Савченко поставили под угрозу нормальную жизнедеятельность Лисичанска в 2020 году”,- Щеглаков

 

 

 

На очередной 81-й сессии Лисичанского городского совета, которая состоялась 19 декабря депутаты с некоторыми прениями приняли городской бюджет Лисичанска на 2020 год. 23 декабря городской голова Сергей Шилин наложил вето на решение о принятии бюджета. После анулирования принятого решения и до преодоления вето,  согласно Бюджетного кодекса ежемесячные расходы бюджета города Лисичанска не могут превышать 1/12 расходов предыдущего года. Такой предновогодний сюрприз для лисичан вышел из-за того, что две противостоящие группировки в городском совете не смогли поделить распределение 1,5 млн грн. При этом ни одна из групп противостояния не удосужилась вынести на  общественные слушания  проект бюджета 2020, заложить БЮДЖЕТ УЧАСТИЯ ГРАЖДАН (как это уже сделано в Северодонецке), чтобы жители города активно включались в местное самоуправление.  Сообщает ZARAZ.INFO

Секретарь Лисичанского горсовета Эдуард Щеглаков эмоционально прокомментировал ветирование бюджета  следующим образом:

“19 декабря городской совет принял городской бюджет Лисичанска на 2020 год. Бюджет сбалансированный, в нем в полном объеме учтены расходы на заработную плату (с учетом ее повышения) и коммунальные услуги по всем бюджетным учреждениям, включая здравоохранение, образование, культуру, спорт, местное самоуправление. Предусмотрены средства на питание детей в школах и детских садах, на приобретение медикаментов, текущий ремонт дорог, уличное освещение, благоустройство и многое другое. Более 40 млн грн было зарезервировано на расходы капитального характера — ремонты и приобретения для бюджетных учреждений и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, в этой сумме предполагаются расходы на помощь водоканалу.

Единственное, с чем не согласились депутаты — это сумма на текущие расходы (бумага, канцтовары, бензин, кондиционеры, ремонт компьютеров и др.) горсовета в размере более 2 млн грн. И уменьшили эту сумму на 1,5 млн, оставив в бюджете на эти цели 560 тысяч грн. Почему? Потому что эффективность и целесообразность “освоения” почти 2 млн грн в этом году у депутатов вызвала ряд вопросов, как и обоснованность расходов на следующий год. При этом депутаты сказали, что когда будет потрачена эта сумма, мэр может подать бюджетный запрос на дополнительное финансирование. Это вызвало истерику у городского головы Шилина и управделами исполкома Савченко, которые свою алчность стали прикрывать тем, что такая маленькая (в полмиллиона !!!) сумма парализует работу горсовета. И если на совместном заседании депутатских комиссий предложение об уменьшении расходов на горсовет было поддержано единогласно депутатами разных фракций и групп, то на самой сессии ряд депутатов (так называемых “демократов”) по указке мэра не стали голосовать за бюджет, а некоторые вообще не пришли на нее. Но в итоге бюджет с предложенным изменением был принят большинством голосов (20).

23 декабря, уже после окончания рабочего дня мэр своим распоряжением ветировал (остановил) решение горсовета об утверждении бюджета. Подготовила это распоряжение главный бухгалтер горсовета Лисицкая, согласовали начальники отделов Сухаревская и Приколота, а также управделами Савченко. Согласовать распоряжение с юристами даже не посчитали нужным, хотя это обязательное требование. Распоряжению предшествовала определенная работа. В пятницу на аппаратном совещании в горсовете мэр наорал на начальников отделов за то, что они не поддержали его на сессии и пригрозил им значительным уменьшением зарплаты. Вчера главбух по указке мэра обзвонила всех начальников отделов горсовета и сказала написать служебки на имя мэра о том, что выделенных средств горсовету не хватит. Вчера мэр ездил консультироваться в департамент финансов облгосадминистрации, где от его идеи ветирования бюджета были мягко говоря не в восторге. Не внял мэр доводам ни своих заместителей, ни специалистов-финансистов. Для него жажда получить полтора миллиона грн на траты горсовета перевешивает закон, здравый смысл и интересы города и горожан.

Для справки. Даже при уменьшенном на полтора миллиона грн финансировании расходы на горсовет в 2020 году заложены в бюджете в рекордной сумме около 72 млн (!!!) грн, или более 200 тысяч грн в расчете на каждого работника. Это почти на 10 млн грн больше, чем в этом году. Для “полного счастья” мэру не хватает полтора миллиона. Для сравнения: сумма на финансирование 15-ти детских садов — около 79 млн грн, или по 40 тысяч грн на ребенка (зарплата персонала, коммунальные услуги, питание, текущие расходы).

Вот так алчность и амбиции мэра Шилина и его управделами Савченко поставили под угрозу нормальную жизнедеятельность города в 2020 году, поскольку в таком случае согласно Бюджетному кодексу ежемесячные расходы бюджета города не могут превышать 1/12 расходов предыдущего года. А в принятом горсовете бюджете на 2020 год расходы на все отрасли заложены больше, чем в этом году. Это значит, что под вопросом повышение зарплаты бюджетникам (кстати и работникам горсовета тоже), питание детей (так как ежемесячно проводить тендера на закупку продуктов питания физически невозможно), дополнительное к госбюджету финансирование медицины и многое другое. О капитальных расходах (ремонты и приобретения в школах, больницах, детских садах, дворцах культуры, капремонт дорог и другие важные для города работы) можно забыть — это запрещено. Как и о помощи “Лисичанскводоканалу”, который после того, как мэр год назад влез в его деятельность, теперь не в состоянии ни оплачивать электроэнергию, ни выплачивать зарплату своим работникам, и без помощи из бюджета работать не может.

Вот так мэр Шилин поставил в зависимость от своих “скромных” аппетитов жизнедеятельность целого города в следующем году.

За всю историю Лисичанска это, наверное, первый мэр, для которого собственные амбиции и интересы выше интересов города и горожан”.

 

 

 

 

.

Поділитися:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *